Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Или мы — его, или он — нас

В Шимском районе начались проверки земельных участков на предмет засорённости борщевиком Сосновского.

В районе ежегодно проводится работа по уничтожению зелёного вредителя, который стал настоящим оккупантом. В этом году химические обработки проведены на семи с половиной гектарах, 20 гектаров вспахано, на двух борщевик скошен. Об этом нам сообщили в администрации района. Сказали также, что уже на этой неделе включились в работу специальные комиссии. Они проводят обследования засорённых участков и выдают предписания владельцам и арендаторам земель. В поселениях составлены паспорта засорённости борщевиком, есть сводный паспорт по району — 286 гектаров засорённых площадей. Больше всего — в Уторгошском поселении, на втором месте — Подгощское, да и везде есть участки, заполонённые зонтиками этого растения. Бороться с сорняком непросто, к тому же дорого: стоимость химобработки одного гектара — от 20,5 до 26 тыс. рублей. Но деваться некуда, тут — на войне как на войне, или мы будем его планомерно уничтожать, или он выживет нас с огородов и полей. В прессе описаны случаи, когда борщевик буквально выселил людей из деревень. Поэтому меры принимать необходимо.

— На основании областного закона № 914‑ОЗ должностные лица поселений, — сообщила ведущий специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Наталья ГАВРИЛОВА, — уполномочены во время плановых рейдов составлять протоколы об административных правонарушениях. Законом Новгородской области от 02.10.2018 № 310‑ОЗ введена ответственность за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского. Это влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 50, на юридических — от 150 000 до 1 миллиона рублей.

Удалять сорняки можно с помощью опрыскивания очагов произрастания гербицидами или арборицидами, скашивая растения, убирая сухие и выкапывая корни, а также агротехническим методом — обрабатывать почву и сеять в этих местах многолетние травы.

— Не стоит забывать о мерах предосторожности, — предупреждает Наталья Ивановна, — перед тем как приступить к применению средств борьбы с сорняками, важно подготовиться и обезопасить себя. Для этого нужна экипировка: прорезиненный костюм; резиновые сапоги, перчатки; очки для защиты глаз; респиратор. Следует начинать обработку до цветения и в период, когда солнце не слишком активное. Если же средства и методы применяются во второй половине лета, обработку проводят рано утром либо в вечернее время, в пасмурную погоду.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА