Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Есть точка опоры

Муниципальный проект «Точка опоры» получил очередной, на этот раз последний транш – 977 тысяч рублей. Эти средства также пойдут на покупку оборудования, которым будут пользоваться девчонки и мальчишки из семей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Надежда Серебрякова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям, поясняет: «Точка опоры» – масштабный проект, разработанный любытинскими специалистами и получивший поддержку на всероссийском уровне. Его авторы задумались – как помочь детям из непростых семей выйти из привычной атмосферы, которая их ограничивает, словно раковина? Как сделать, чтобы в каждой такой семье работали нужные специалисты, но это было комфортно и радостно для ребенка?

В результате при учреждениях социальной защиты в Любытине и Неболчах в рамках «Точки опоры» открыли так называемые межведомственные площадки. Это места, где ждут детей – участников проекта, а также их друзей, братьев, сестер и родителей. Работают эти площадки по собственному расписанию: раз в месяц психолог центра проводит специальный тренинг, направленный на то, чтобы сплотить детей и их родителей, справиться с непониманием и мотивировать преодолевать жизненные обстоятельства.

Раз в неделю площадка работает именно как площадка. Здесь можно весело и интересно провести время. Например, организованно отправиться на какое-то интересное мероприятие, пострелять на лазертаге, съездить в передвижной планетарий и посмотреть там мультфильмы в формате 3D. Именно здесь проходят занятия с другими участниками «Точки опоры», теми, кто не входит в структуры социальной поддержки населения. Такими как библиотеки, музей, МЦ «Импульс», спортивная школа, ДК.

Настольная лотерея Бинго

По субботам можно прийти в клуб «Ровесник» – тогда не придется скучать дома, но можно играть в модные настольные игры, заниматься на тренажерах или творчеством. Например, шить шедевры из фетра на швейных машинах, выжигать аппаратами для выжигания, рисовать, лепить. Особым спросом пользуются занятия на компьютерах.

– На мероприятия наши дети приходят с друзьями, одноклассниками, соседями, мы этому рады. И никогда не будем делить их на участников проекта и посторонних детей. С родителями немного по-другому. Как правило, активны мамы-папы ребятишек младшего возраста или те, кто очень неравнодушен к своему ребенку, – рассказывает Надежда Александровна.

Конечно, детям обязательно должно быть интересно. Поэтому на выделенные фондом средства закупили компьютерные моноблоки, швейные машинки, тренажеры, приборы для выжигания по дереву, пузырьковые колонны для занятий с психологом, мягкий строительный городок, угловой бассейн с шариками, мягкие пуфы. Всё оборудование поделили поровну между любытинской и неболчской площадками.

И все же главное в проекте – не игрушки и спортинвентарь. Важно, что разные структуры получили возможность объединить свои усилия. Раньше психолог сидел в своем кабинете, а, скажем, сотрудник «Импульса» – в своем. И нужно было еще исхитриться, чтобы застать спортсменов на месте. Теперь все работают в рамках одного проекта и над одним и тем же – помочь маленькому человечку и его семье.

Кроме того, у каждого ребенка есть свой наставник, который решает проблемы семьи, готов служить ему примером и быть другом. Наставников подбирали с учетом интересов каждого ребенка. У дошколят – специалисты в области детской психологии, у спортсменов – спортсмены, у сложных семей – сами сотрудники подразделения.

Мягкий пластиковый бассейн

Надежда Серебрякова рассказывает:

– Проект стартовал в апреле прошлого года. Сначала планировали охватить больше семей, потом поняли, что ребенка нужно принимать в проект со всем социальным окружением – сестрами и братьями. Сейчас мы работаем со 100 детьми и 46 родителями.

Недавно провели круглый стол, и наш психолог Юлия Артемьева констатировала – участники проекта меняются. Видны личностные психологические изменения и улучшение отношений в семье. Мало того, несколько семей мы со спокойным сердцем сняли с учета, где числятся те, что еще находятся в сложной жизненной ситуации. Некоторые родители нашли работу или прошли лечение от алкоголизма, у других появились на свет дети.

На поступившие деньги мы приобретем еще несколько моноблоков и оборудование для кабинета психолога – настенные световые панно, стол для рисования песком и водой. И хотя проект закончится в сентябре, всё приобретенное останется в подразделении, и детишки продолжат им пользоваться.

Только в течение мая – июня дети из проекта «Точка опоры» посетили мобильный планетарий, участвовали в мастер-классе «Дари добро», мини-тренинге «Родительская любовь». Вместе с ребятами из Боровичей и Малой Вишеры провели соревнования в периметре активного отдыха «Мирград». Победители получили «Любопиццу», все пообедали в кафе «Любава». А ребята-спортсмены сражались в турнире по боксу «Открытый ринг» в культурно-спортивном комплексе «Сосновка».

Кира СОБОЛЕВА
Фото подразделения профилактики безнадзорности
и помощи семье

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА