Среда, 09 июля 2025

Редакция

Есть точка опоры

Муниципальный проект «Точка опоры» получил очередной, на этот раз последний транш – 977 тысяч рублей. Эти средства также пойдут на покупку оборудования, которым будут пользоваться девчонки и мальчишки из семей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Надежда Серебрякова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям, поясняет: «Точка опоры» – масштабный проект, разработанный любытинскими специалистами и получивший поддержку на всероссийском уровне. Его авторы задумались – как помочь детям из непростых семей выйти из привычной атмосферы, которая их ограничивает, словно раковина? Как сделать, чтобы в каждой такой семье работали нужные специалисты, но это было комфортно и радостно для ребенка?

В результате при учреждениях социальной защиты в Любытине и Неболчах в рамках «Точки опоры» открыли так называемые межведомственные площадки. Это места, где ждут детей – участников проекта, а также их друзей, братьев, сестер и родителей. Работают эти площадки по собственному расписанию: раз в месяц психолог центра проводит специальный тренинг, направленный на то, чтобы сплотить детей и их родителей, справиться с непониманием и мотивировать преодолевать жизненные обстоятельства.

Раз в неделю площадка работает именно как площадка. Здесь можно весело и интересно провести время. Например, организованно отправиться на какое-то интересное мероприятие, пострелять на лазертаге, съездить в передвижной планетарий и посмотреть там мультфильмы в формате 3D. Именно здесь проходят занятия с другими участниками «Точки опоры», теми, кто не входит в структуры социальной поддержки населения. Такими как библиотеки, музей, МЦ «Импульс», спортивная школа, ДК.

Настольная лотерея Бинго

По субботам можно прийти в клуб «Ровесник» – тогда не придется скучать дома, но можно играть в модные настольные игры, заниматься на тренажерах или творчеством. Например, шить шедевры из фетра на швейных машинах, выжигать аппаратами для выжигания, рисовать, лепить. Особым спросом пользуются занятия на компьютерах.

– На мероприятия наши дети приходят с друзьями, одноклассниками, соседями, мы этому рады. И никогда не будем делить их на участников проекта и посторонних детей. С родителями немного по-другому. Как правило, активны мамы-папы ребятишек младшего возраста или те, кто очень неравнодушен к своему ребенку, – рассказывает Надежда Александровна.

Конечно, детям обязательно должно быть интересно. Поэтому на выделенные фондом средства закупили компьютерные моноблоки, швейные машинки, тренажеры, приборы для выжигания по дереву, пузырьковые колонны для занятий с психологом, мягкий строительный городок, угловой бассейн с шариками, мягкие пуфы. Всё оборудование поделили поровну между любытинской и неболчской площадками.

И все же главное в проекте – не игрушки и спортинвентарь. Важно, что разные структуры получили возможность объединить свои усилия. Раньше психолог сидел в своем кабинете, а, скажем, сотрудник «Импульса» – в своем. И нужно было еще исхитриться, чтобы застать спортсменов на месте. Теперь все работают в рамках одного проекта и над одним и тем же – помочь маленькому человечку и его семье.

Кроме того, у каждого ребенка есть свой наставник, который решает проблемы семьи, готов служить ему примером и быть другом. Наставников подбирали с учетом интересов каждого ребенка. У дошколят – специалисты в области детской психологии, у спортсменов – спортсмены, у сложных семей – сами сотрудники подразделения.

Мягкий пластиковый бассейн

Надежда Серебрякова рассказывает:

– Проект стартовал в апреле прошлого года. Сначала планировали охватить больше семей, потом поняли, что ребенка нужно принимать в проект со всем социальным окружением – сестрами и братьями. Сейчас мы работаем со 100 детьми и 46 родителями.

Недавно провели круглый стол, и наш психолог Юлия Артемьева констатировала – участники проекта меняются. Видны личностные психологические изменения и улучшение отношений в семье. Мало того, несколько семей мы со спокойным сердцем сняли с учета, где числятся те, что еще находятся в сложной жизненной ситуации. Некоторые родители нашли работу или прошли лечение от алкоголизма, у других появились на свет дети.

На поступившие деньги мы приобретем еще несколько моноблоков и оборудование для кабинета психолога – настенные световые панно, стол для рисования песком и водой. И хотя проект закончится в сентябре, всё приобретенное останется в подразделении, и детишки продолжат им пользоваться.

Только в течение мая – июня дети из проекта «Точка опоры» посетили мобильный планетарий, участвовали в мастер-классе «Дари добро», мини-тренинге «Родительская любовь». Вместе с ребятами из Боровичей и Малой Вишеры провели соревнования в периметре активного отдыха «Мирград». Победители получили «Любопиццу», все пообедали в кафе «Любава». А ребята-спортсмены сражались в турнире по боксу «Открытый ринг» в культурно-спортивном комплексе «Сосновка».

Кира СОБОЛЕВА
Фото подразделения профилактики безнадзорности
и помощи семье

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА