Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Война на холсте

В Хвойнинском краеведческом музее завершает свою работу выставка «Память поколений».

Эта выставка является продолжением выставочного проекта «Память поколений», который проходит в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в 2015 году.

— Проект был организован Государственным бюджетным учреждением культуры и искусства «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» совместно с Государственным бюджетным учреждением культуры Тверской области «Тверская областная картинная галерея» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и проходит под эгидой празднования 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., — поясняет директор музея Светлана ОВЧАРЕНКО.

На выставке представлены копии произведений из коллекции Музея художественной культуры Новгородской земли, произведения художников разных поколений: художников — участников Великой Отечественной войны, мастеров, на чьё детство и юность выпали тяжелые военные годы, и художников послевоенного поколения.

События Великой Отечественной войны представлены в живописных и графических работах и отражают суровые события того времени, увиденные глазами очевидцев. На выставке демонстрируются произведения новгородских художников‑фронтовиков: И. Н. Горбачева, С. М. Соколова, Д. С. Кондратьева, В. И. Ломанова.

— Особый интерес представляют произведения художников — детей войны, которые помнят тяжёлые годы испытаний: блокаду Ленинграда, нахождение на оккупированной территории, лишения, голод, страх за жизнь родных и близких. Недаром в представленных из фондов музея художественной культуры Новгородской земли произведениях А. Н. Шиманина и Э. Н. Иванова, Т. Г. Пестовой остро ощущаются тяготы войны, — поясняет Светлана Анатольевна.

Тема Великого Новгорода, города, на чью долю выпали сокрушительные испытания, города, возрождённого и поднятого из руин, отражена в творчестве В. М. Чехонадского.

«Мы знаем про войну лишь по рассказам» — такова идея раздела выставки, где представлены произведения художников послевоенного поколения. Тема войны долгим эхом отзывается в работах В.В. Журавлева и художника молодого поколения Н. Ю. Золиной-Минкевич.

Выставка позволяет ещё раз обратиться к одним из самых тяжелых страниц нашей истории и вместе с авторами заново пережить тяготы войны и радость Великой Победы.

— Через картины мы можем не только почувствовать дыхание Великой Отечественной войны, но и услышать голоса фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу. Наш долг — сохранить память об одной из самых героических страниц в истории нашей страны и о тех, кто мужественно и отважно вынес на своих плечах тяготы беспощадной войны, — закончила разговор директор музея.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА