Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Война на холсте

В Хвойнинском краеведческом музее завершает свою работу выставка «Память поколений».

Эта выставка является продолжением выставочного проекта «Память поколений», который проходит в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в 2015 году.

— Проект был организован Государственным бюджетным учреждением культуры и искусства «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» совместно с Государственным бюджетным учреждением культуры Тверской области «Тверская областная картинная галерея» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и проходит под эгидой празднования 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., — поясняет директор музея Светлана ОВЧАРЕНКО.

На выставке представлены копии произведений из коллекции Музея художественной культуры Новгородской земли, произведения художников разных поколений: художников — участников Великой Отечественной войны, мастеров, на чьё детство и юность выпали тяжелые военные годы, и художников послевоенного поколения.

События Великой Отечественной войны представлены в живописных и графических работах и отражают суровые события того времени, увиденные глазами очевидцев. На выставке демонстрируются произведения новгородских художников‑фронтовиков: И. Н. Горбачева, С. М. Соколова, Д. С. Кондратьева, В. И. Ломанова.

— Особый интерес представляют произведения художников — детей войны, которые помнят тяжёлые годы испытаний: блокаду Ленинграда, нахождение на оккупированной территории, лишения, голод, страх за жизнь родных и близких. Недаром в представленных из фондов музея художественной культуры Новгородской земли произведениях А. Н. Шиманина и Э. Н. Иванова, Т. Г. Пестовой остро ощущаются тяготы войны, — поясняет Светлана Анатольевна.

Тема Великого Новгорода, города, на чью долю выпали сокрушительные испытания, города, возрождённого и поднятого из руин, отражена в творчестве В. М. Чехонадского.

«Мы знаем про войну лишь по рассказам» — такова идея раздела выставки, где представлены произведения художников послевоенного поколения. Тема войны долгим эхом отзывается в работах В.В. Журавлева и художника молодого поколения Н. Ю. Золиной-Минкевич.

Выставка позволяет ещё раз обратиться к одним из самых тяжелых страниц нашей истории и вместе с авторами заново пережить тяготы войны и радость Великой Победы.

— Через картины мы можем не только почувствовать дыхание Великой Отечественной войны, но и услышать голоса фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу. Наш долг — сохранить память об одной из самых героических страниц в истории нашей страны и о тех, кто мужественно и отважно вынес на своих плечах тяготы беспощадной войны, — закончила разговор директор музея.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА