Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Где эта улица?

День памяти и скорби назван так не случайно. Память обрывиста, иногда неполная. Но есть простые внутренние установки: нужно знать о том, что ты видишь практически каждый день. Почти неприметный памятник в районе улицы Школьная. Подъезжают машины, ведут детей в детский сад и школу. Многие ли задумываются, кому же эта мемориальная композиция посвящена?

Вот как вспоминает апрельский полдень 2005 года Леонид Иванович Польский: «В небольшом сквере на улице Школьная собрались демянцы. Их взору предстал новый памятник: на небольшом железном постаменте — башня легкого танка Т 70, а по центру постамента прикреплена дюралевая табличка с фотографией военного и надписью: «Генералу-танкисту Бахарову Борису Сергеевичу. 1902–1944. Благодарные земляки». Далее митинг, возложение цветов на броню боевой машины... Так в Демянск возвращалась память о еще одном славном сыне нашего Отечества, отдавшего жизнь в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., нашем земляке».

Эта память вернулась во многом благодаря работе поискового отряда «Демянск» и его командира Анатолия Степановича Павлова. Весной 2005 года разбитую «семидесятку» поисковики достали из болота под деревней Цемена. Легкие, быстрые и бесшумные танки Т 70 проходили там, где было не пройти тяжелым машинам. А их огонь из засад наносил огромный урон танкам и живой силе противника.

Фото Бориса Бахарова 1942 г.

— Так случилось, — продолжает Леонид Иванович, — что долгие годы наш земляк генерал Бахаров, как, впрочем, и легкие танки начального периода войны были незаслуженно забыты. К счастью, эта память вернулась. Башню той самой «семидесятки» установили в качестве памятного знака генералу-танкисту, а в августовском номере районной газеты «Авангард» того года появилась статья Анатолия Степановича о нашем земляке Борисе Сергеевиче Бахарове.

Его историей заинтересовался и демянский военно-патриотический клуб имени Александра Быстрова. Воспитанники клуба вместе с руководителем Леонидом Польским познакомились с большим количеством архивных документов о генерале, собрали множество материалов об отважном земляке из интернет-источников. Узнать о его жизни им помогла и замечательная книга Ивана Ефимовича Скаринкина «Танковый прорыв». В центре повествования — Борис Сергеевич Бахаров, командир 9 го Бобруйского Краснознаменного танкового корпуса, молодой и талантливый военачальник, с честью прошедший испытания, посланные военным лихолетьем. Объёмная исследовательская работа написанная юными патриотами, была представлена на областном слёте военно-патриотических клубов в 2015 году.

О военном пути отважного генерала известно очень много, биография Бориса Сергеевича также подробно описывается во многих источниках. Но есть один неясный момент, который больше всего заинтересовал тогда юных исследователей: где же в Демянске располагался дом семьи Бахаровых?

Известно, что Борис Бахаров родился в городе Демянске 10 сентября 1902 года. В книге «Танковый прорыв» очень трогательно описаны воспоминания генерала Бахарова о родном Демянске: «Вдруг где-то рядом запел петух. Как-то сразу спало напряжение. Ему вспомнилось, как он, бывало, в Демянске, где их избушка стояла на окраине поселка, часто слышал это пение. Родной, милый сердцу край! Из окна виднелся мостик через речушку, за ним — старая с обвисшими ветвями береза, а дальше — дорога на бугор. Маленьким он часто задумывался, куда ведет эта дорога. И потом, когда подрос, этой же дорогой с узелком за плечами, ушел в большой мир искать своё счастье...».

Вместе с руководителем ребята совершили экскурсию по Демянску и предположили, что местом жительства Бахаровых мог быть берег речки Демьянка в районе перекрестка улиц 25 Октября и Кооперативной. Именно с этого места дорога на бугор за мостиком через речку идет на север, на Петроград. Сегодня уже нет того мостика, а речка Демьянка протекает по трубе под асфальтированной дорогой. Да и поселок за эти сто лет вырос еще на два километра на север.

— Борис Сергеевич Бахаров юношей покинул свою малую родину и связал жизнь со служением Отечеству, — говорит Леонид Иванович. — Окончил военную академию имени Фрунзе. За годы военной службы прошел путь от рядового красногвардейца до командира танкового корпуса. Активный участник Курской битвы и стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, он был награждён тремя орденами Красного Знамени. Погиб 16 июля 1944 года и похоронен в белорусском городе Бобруйске. Именем Бахарова названы сквер и улица в этом городе. В Демянске пока нет улицы, носящей имя известного земляка.

Однако Борис Сергеевич долгие годы, и даже на войне, вспоминал родной городок.

Короткая, но яркая жизнь генерала Бахарова будет служить для нас примером беззаветной любви к своей Родине, за освобождение которой он отдал свою жизнь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА