Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Радужная форель из Зубова

Ради нашего приезда Алексей Васильевич отложил кормление своих подопечных на пару часов. Тщательно взвесил маленькие черные гранулы, и мы загрузились в моторную лодку. Мотор – электрический, бензиновый может потревожить рыбу и загрязнить озеро под сладким названием
Сахарное.

Три садка закреплены почти посередине Сахарного, близ небольшой бухты. Предварительно Алексей Богомолов самостоятельно исследовал рельеф дна озера, направления ветра и течения. Да и вообще обошел все близлежащие водоемы. Место неподалеку от дома подошло идеально, даже глубина подходящая – более 6 метров. Садки рыбовод установил еще на мартовском льду. Лед растаял – сооружения плавно опустились в воду.

Первых рыб завез в начале июня – радужную форель, молодую особь по 200-300 граммов. До осени они наберут в весе до 800 граммов и пойдут на продажу. Рыбу перевозил в специально оборудованном контейнере, с аэрацией из кислородного баллона. Чтобы контейнер разместился в машине, пришлось продать престижную модель и пересесть на отечественный «Ларгус».

Рыб Алексей доставлял к садкам по одиночке – вылавливал из транспортировочной емкости в пластиковый контейнер, отвозил на тачке к озеру и сачком пересаживал в садок. Таких рейсов сделал более 10. Затем прицепил садок к лодке, перевез к месту нового обитания и вновь пересадил при помощи сачка.

Спустя пару недель таким же образом доставил на озеро молодняк карпа, а на днях – 60 отборных осетров из питомника Конаково. Для этого пришлось проехать более 500 км.

Кормление форели – это отдельное шоу. При приближении хозяина вода в садке начинает бурлить – блестящие грациозные рыбы нарезают круги на поверхности воды, отражая солнце разноцветными и уже увесистыми боками. Корм нужно кидать, словно сея рожь – пока гранула опускается на дно садка, шустрые рыбки проглатывают ее и бросаются на поиски новой. При этом озёрная поверхность бурлит и переливается.

В садках, где обитают карпы и осетры, тишь и гладь. Они – рыбы донные, и корм достаточно высыпать в кормушку, чтобы он опустился на дно. Там они незримо питаются и растут.


– Эти рыбы – мой первый тест. Они закуплены достаточно взрослыми и будут расти только до осени, когда мы их выловим и продадим населению. На зиму садки перенесем ближе к берегу, левее от дома. Там будет организована база, зимник и доступ с берега. Зимовать в садках останутся сеголетки – молодняк рыбы, чуть подрощенные мальки. За ними зимой нужен особый уход, заодно оценим выживаемость. Весной можно вновь приобрести молодняк, на этот раз более юный, по 50-100 граммов, – поясняет Алексей Васильевич.

Вообще рентабельность начинается с момента, когда рыбовод использует икру или мальков. Но тогда цикл развития до товарной рыбы составит 2 года, а не 3-4 месяца, как в первом тесте рыбовода Богомолова.


Кстати, когда я поинтересовалась, когда же рыба из садков будет выпущена в озеро, Алексей Васильевич рассмеялся. Когда рыба в озере – это пастбищная аквакультура. А у него – разведение рыбы в садках. Свободного выгула такой метод не предусматривает.

Продавать рыбу Алексей Богомолов планирует жителям нашего района – наметить маршрут и регулярно по графику объезжать его. Рыба будет живой и приедет к месту продажи в транспортировочном садке, её выловят в присутствии покупателя. Возможно, со временем рыбовод организует небольшую коптильню и будет предлагать к реализации копченые рыбные деликатесы.

По расчетам фермера (а Алексей Васильевич – глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного в деревне Зубово, регулярно выплачивающий налоги в местную казну), первые два года его бизнес выгоды приносить не будет и только в 2021 году выйдет в ноль. Тест нынешнего года покажет: заниматься ли вообще рыбоводством на Сахарном озере или стоит поменять направление деятельности и объемы.

На сегодняшний день Алексей Богомолов уже вложил в рыбоводство один миллион рублей собственных средств и получил 180 тысяч рублей грантовой поддержки от местной власти. Однако главным он считает не получение выгоды, а соблюдение экологического баланса – важно не навредить озеру, на берегу которого стоит его родовой дом. Влияние своей хозяйственной деятельности он оценивает, регулярно сдавая воду из Сахарного на анализы в лабораторию Санкт-Петербурга.

Да, озеро находится в аренде у фермера Богомолова, но никаких препятствий отдыхающим он чинить не намерен. Ловить обычную озерную рыбу не запрещает. Правда, настаивает, чтобы бензиновые моторы не использовали и близко к садкам не подъезжали.

Руководитель отдела экономики района Андрей КОРНЯ подчеркивает: проект Алексея Богомолова интересен для нас как первый опыт в области рыбоводства и социально ориентированный бизнес. Его дальнейшее развитие откроет дополнительные возможности – отдыха, туризма, предоставления новых товаров и услуг.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА