Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Горсть памяти»

22 июня в День памяти и скорби хвойнинцы присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».

Акция проходит в нашей стране впервые, её цель — консолидация усилий Министерства обороны России, общественности и органов государственной власти в вопросах повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодёжи, изучения ратного наследия Отечества, увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне.

— В День памяти и скорби на территории нашей огромной Родины в православных храмах произносятся слова поминальных молитв, — обратилась к собравшимся на гражданском кладбище участникам акции глава Хвойнинского района Светлана НОВОСЁЛОВА. — Возлагаются венки на братские могилы и зажигаются свечи. Более четырёх тысяч хвойнинцев не вернулись с полей сражений. Мы должны помнить, какой ценой завоёвано наше право на мирную жизнь и счастье. Нововведение этого года — акция «Горсть памяти». С мест захоронений советских воинов в России и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры — «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Дорогие друзья, мы все должны помнить, что честь и патриотизм не вырастают на пустом месте. От того, как мы с вами относимся к павшим защитникам Отечества, во многом зависит готовность нашего молодого поколения встать на защиту Родины, не пожалеть для этого своих сил, а если потребуется — то и жизни. Наша святая обязанность сохранить правду о Великой Отечественной войне и о той огромной цене, которую пришлось заплатить советскому народу. Глубокая признательность и низкий поклон ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Мы никогда не забудем ваш подвиг!

После торжественного изъятия земли все желающие участники акции возложили цветы к мемориальному комплексу. 22 июня — одна из самых печальных дат в истории России, но даже по прошествии десятилетий она останется в памяти людей, а время год от года лишь подчёркивает её величие.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА