Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Успеть, найти, понять, узнать

В последнюю пятницу июня представители племени младого отмечают свой праздник

Молодость — прекрасное время. Это первые попытки заявить о себе, безрассудные и смелые поступки, неудержимое желание познать мир, неповторимые впечатления, встречи и знакомства, трепетная любовь и неизбежные тернии на пути становления.

В Окуловском районе сегодня проживает около трёх тысяч молодых, инициативных и креативных людей, которые выражают любовь к родному краю хорошими оценками, добрыми делами, трудовыми успехами, творчеством.

Когда тебе кажется, что цель не достижима, не изменяй цель, изменяй план действий! Это крылатое выражение было и остаётся жизненным девизом Глеба МАРКОВА, одиннадцатиклассника средней школы п. Кулотино. Глеб учится в школе родного посёлка с 1‑го класса и успевает по всем дисциплинам в основном на «хорошо» и «отлично». В общении со сверстниками и педагогами юноша вежлив и тактичен, всегда готов прийти на помощь.

Глеб — натура увлекающаяся. Так, молодой человек давно и целеустремленно занимается настольным теннисом в секции ДЮСШ. В течение двух лет самостоятельно тренируется и готовится к лыжным соревнованиям, успешно выступает на лёгкоатлетических мероприятиях. В минувшем учебном году на районной спартакиаде школьников юноша выиграл соревнования по бегу на 100 метров, стал победителем районных соревнований обучающихся по настольному теннису, занял третье место в гонке «Лыжня России — 2019», имеет золотой значок ГТО.

Глеб, как и его отец, дядя, дед, — большой поклонник исконно русской народной спортивной игры городки. Благодаря хорошей подготовке юный кулотинец неоднократно становился победителем и призёром районных и областных городошных баталий.

Весной 2018 года в рамках региональной экспедиции «Долина» он в составе поискового отряда «Рубин» участвовал в полевых работах. Имеет за плечами один прыжок с парашютом. Нынешней зимой Глеб с успехом прошёл конкурсный отбор и получил право на поездку во Всероссийский лагерь «Орлёнок». В составе военно-патриотической смены «Служу Отечеству» юноша с честью выдержал все испытания, которые легли на его плечи, и достойно представил район, школу и семью.
Техника — ещё одно увлечение молодого человека, которое он унаследовал от дедушки по материнской линии. Глеб прекрасно, со знанием дела проектирует и собирает самодельные агрегаты. Оснастил велосипед двигателем. Теперь мечтает полетать на собственном вертолёте! В свободное время он любит порыбачить, охотно помогает родителям по хозяйству, вместе с отцом и племянниками участвует в организации и проведении спортивных мероприятий в поселении и районе.

Вышла из «зоны комфорта» и ничуть об этом не жалею, с улыбкой признается Полина ГРОМОВА.

После окончания Боровичского педагогического колледжа девушка, как и большинство её ровесников, решила покорять Северную столицу.

— У меня там появилась хорошая работа, перспектива карьерного роста, друзья отговаривали не совершать ошибку. Так они интерпретировали моё возвращение в провинцию, — продолжает Полина.  — Приводили аргументы, что, мол, в городе столько всего нужного и полезного, а там — скука. Но я приняла решение уехать и не собиралась его менять. Потому что всё зависит от самого человека, и если он хочет совершенствоваться, открывать для себя новые горизонты, всё получится. У меня, например, в Питере времени на развлечения не оставалось, чисто — работа. А сейчас мы с друзьями много путешествуем, в том числе и в город на Неве часто заезжаем. Я живу в том ритме, в котором мне комфортно. Что немаловажно — рядом мои родные, любимый человек, интересная работа. В свободное время мы с другом занимаемся фотографией, осваиваем фотопечать, делаем фотопортреты.

Полина полтора года работает инструктором-методистом в детско-юношеской спортивной школе г. Окуловка. Основная её задача — организация спортивно-массовых мероприятий, работа с детьми и взрослыми. Также она ведет группу по черлидингу для девушек, работает в физкультурно-оздоровительном Центре «Импульс» с людьми пожилого возраста. Благодаря реализации в области регионального проекта «Активное долголетие» возможность регулярно заниматься физической культурой получили более 30 окуловских пенсионеров.

— Мне нравится вся предшествующая мероприятию подготовительная работа, нравится придумывать что-то новое, чтобы всем участникам действа было интересно, — говорит Полина. — Коллеги во всем меня поддерживают, у нас прекрасный коллектив. Ценен для меня опыт общения и совместной работы с Николаем Алексеевичем Волохиным, начальником управления по физической культуре и спорту. Это необыкновенно целеустремлённый, цельный человек, истинный энтузиаст спорта.

На вопрос о планах на перспективу девушка отвечать не стала. Говорит только, что они есть — и вполне реальные. Правда, планку Полина определила для себя высокую, так что раньше времени о них не распространяется, чтобы удачу не сглазить.

Молодых специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием у нас в районе по пальцам можно пересчитать. Михаил Барабанов — один из них.

— Для меня вопрос выбора профессии не стоял. Всё шло к тому, что я буду работать на земле, — рассказал Михаил. — С сельским трудом знаком с детства, и никогда мне не претило сначала помогать родителям по хозяйству. Потом, ещё учась в школе, подрабатывал в СПК МТС «Русь», бессменным руководителем которого является мой отец. На зернотоке трудился, на тракторе, молоко по деревням развозил.

После окончания НовГУ Михаил, получив диплом инженера-механика, вернулся работать в «Русь». И вот уже семь лет он добросовестно осуществляет комплексную механизацию, электрификацию и автоматизацию производственных процессов, обеспечивает рациональное использование сельхозтехники, рассчитывает режим работы сельхозмашин в соответствии с заданными условиями, организовывает хранение, ремонт и обслуживание сельхозтехники, узлов и агрегатов.

— У нас достаточно развитое хозяйство, неплохие объемы производства, имеется полный комплекс техники, так что работы хватает. В зимний период мы к тому же обслуживаем муниципальные контракты по содержанию дорог, — продолжил Михаил. — Вот только люди не спешат в СПК, а если и приходят, то надолго не задерживаются. Да, труд аграриев тяжелый. Но немаловажную роль играет и недостаточно развитая в деревне инфраструктура. Поэтому неудивительно, что молодежь выбирает город. Хотя повод для оптимизма всё же есть.

Несколько последних лет к нам на практику приходят студенты Окуловского филиала Боровичского агропромышленного техникума. И это большое подспорье для хозяйства в горячую пору посевной и заготовки кормов. В этом году, например, практику в «Руси» проходил очень толковый и серьезный парень. После окончания практики он остался работать у нас до конца лета.

Михаил очень надеется, что благодаря реализации в регионе программы поддержки молодых специалистов на селе СПК МТС «Русь» всё-таки пополнится новыми молодыми кадрами.

— Мы все понимаем, что агропромышленный комплекс — это основа жизнедеятельности всей страны. И его продвижение — в руках молодых. Тот, кто работает в этой отрасли, вносит реальный вклад в развитие, своей малой родины. Мы здесь родились. Здесь наше место, — подытожил Михаил Барабанов.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из личных архивов Г. Маркова,
П. Громовой, М. Барабанова

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

«Основная работа – это работа на местах. Мне очень приятно отметить, что по итогам 2018 года область вошла в топ-20 регионов рейтинга Росмолодежи. За год мы поднялись на 32 позиции, и это действительно наша командная работа и общая победа. Говоря спортивным языком, нужен очень большой труд для того, чтобы победить – подняться на вершину, но еще более сложно сохранить свои позиции, поэтому я думаю, наше двадцатое место – это стимул для еще более активной и продуктивной работы с молодёжью». 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА