Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Полвека вместе

50 лет назад, 1 июля 1969 года, вышел первый номер газеты «Приильменская правда» Парфинского района. Менялись учредители газеты, но неизменным остаётся её название.

Все эти годы газета информировала читателей о делах в районе — в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, транспорте и связи, образовании, культуре, здравоохранении, рассказывала о победителях социалистического соревнования, передовиках производства, о лучших людях района, об истории парфинского края, участниках Великой Отечественной войны и молодёжи.

В период перестройки и до сегодняшнего дня газета Парфинского района продолжает освещать деятельность органов власти, рассказывает о событиях, происходящих как в районе, так и в области, как развиваются промышленность, сельское хозяйство, средний и малый бизнес, что происходит в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и других сферах деятельности. Много публикаций посвящается судьбам людским, творческим и увлеченным людям, ветеранам и участникам войны, патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения, привитию им любви к родному краю, и т. д.

Но главным для журналистов газеты «Приильменская правда» всегда было — стоять на защите интересов своих читателей. И они чувствуют это. Поэтому со своими проблемами, тревогами и заботами в первую очередь обращаются в редакцию, где их выслушают, поддержат и помогут.

Созданную с 1 апреля 1969 года на основании приказа по Новгородскому областному управлению по печати редакцию газеты «Приильменская правда», возглавил Евгений Эдуардович Бундзен, утвержденный в должности редактора газеты на первом пленуме райкома КПСС в апреле 1969 года. За плечами 41‑летнего редактора районной газеты уже был солидный журналистский стаж, исчисляющийся с 15 мая 1950 года в редакциях газет Солецкого, Белебелковского, Поддорского, Старорусского районов. Но в Парфинском районе ему пришлось начинать с нуля: не было ни кадров, ни базы. Под его руководством была оснащена Парфинская типография, построено первое здание редакции. Школу Бундзена, а именно так называли его работу с кадрами, прошли многие журналисты, возглавляющие затем редакции в Пестовском, Новгородском, Хвойнинском, Маревском, Крестецком, Парфинском районах, а также работающие в областной газете и газете Старорусского района.

Выйдя на пенсию в 1988 году, Евгений Эдуардович Бундзен еще пять лет продолжал работать в редакции, в последние годы — заведующим отделом сельского хозяйства.

С 4 октября 1988 года и до перевода 9 апреля 1993 года на работу в отдел ЗАГС администрации района редактором газеты «Приильменская правда» была Валентина Павловна Жигунова. Она пришла в редакцию в сентябре 1969 года и до декабря 1980‑го трудилась в ней на разных должностях, затем по семейным обстоятельствам переехала в Старую Руссу и работала в газете «Старорусская правда» до назначения её редактором газеты «Приильменская правда».

С 15 апреля 1993 года и по настоящее время редактор газеты «Приильменская правда» — Людмила Сергеевна Новожилова, работающая в редакции со 2 июня 1969 года.

Это были годы, когда в стране началась перестройка, которая коснулась и редакций. Она принесла журналистам не только свободу в выборе тем, но и проблемы. Из-за недостаточного финансирования редакция вынуждена была перейти с трехразового на двухразовый (в неделю) выпуск газеты. Чтобы сохранить газету и читателей, журналисты расширяют тематику, через разнообразные жанры рассказывают о судьбах людских, истории родного края, о проблемах, волнующих людей. Ведется работа и по улучшению качества печати.

На снимках: 1975 год – фото на память с Виталием Ларионовым (в центре) – направлен редактором газеты в Пестовский район, первый редактор газеты «Приильменская правда» Евгений Эдуардович Бундзен – первый справа; 1989 год - коллектив редакции, редактор газеты «Приильменская правда» Валентина Павловна Жигунова (третья справа); 1999 год – 30-летие газеты «Приильменская правда» (редактор газеты Людмила Новожилова – третья справа).

В 1995 году редакция переходит с высокой печати на офсетную печать газеты на современном оборудовании в Старорусской типографии. Причем набор газеты осуществляется в редакции на наборно-корректурном аппарате ФНК (полиграфический компьютер), что почти в два раза удешевило полиграфические услуги. Кстати, Парфинская редакция — единственная из шести в области, где были установлены такие аппараты, освоила его.

Чтобы улучшить финансовое положение, редакция стала оказывать населению фотоуслуги. Особенно это пригодилось в период обмена паспортов.

С 2001 года редакция начала частично закупать за счет собственных доходов современное компьютерное оборудование, чтобы осуществить свою давнюю мечту — перейти на компьютерную верстку газеты. В 2002 году окончательно комплектует его за счет выделенных из федерального бюджета средств, приобретя лазерный принтер, сканер, и осваивает при помощи специалистов Старорусской типографии. А с 2003 года полностью переходит на компьютерную верстку газеты в редакции. В этом же году, благодаря администрации Парфинского района, покупает цифровую камеру, что позволило оперативно и широко использовать фотоиллюстрации в газете, повысить их качество.

В 2006, 2007 и 2008 годах на реализацию социально значимых проектов, одобренных Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, редакции предоставляется государственная поддержка в виде субсидий за счет средств федерального бюджета. Это позволило не только увеличить еженедельный выпуск газеты с 8 до 12 полос, но и дополнительно оплачивать труд работников.

Все это способствовало тому, что районная газета стала более интересной, как по содержанию, так и по оформлению и считается одной из лучших в области.

В архиве редакции 27 дипломов, 17 почетных грамот за победу коллектива во всесоюзных, всероссийских и областных творческих конкурсах, 5 благодарственных писем и 1 благодарность.

А журналисты газеты «Приильменская правда» — неоднократные призеры и победители областных конкурсов «Хрустальный Пегас»; на лучший материал в СМИ, освещающий вопросы избирательного законодательства и выборы в Новгородской области; на лучшие публикации в печатных СМИ, отражающие роль женщин в семье и обществе; «Возвращение правды»; «Золотая каска»; «Энергия‑2002»; 125 лет телефону в Новгородской области; Всероссийского конкурса «Последняя миля»; на лучшее освещение в СМИ вопросов образования; лауреаты VI, VIII, IX, XV, XVI Всероссийских конкурсов «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания; регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшее освещение деятельности ФССП РФ в СМИ; межрегионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»; областного конкурса на лучшее освещение в СМИ работы по профилактике и борьбе с преступностью и др.

За 50 лет существования редакции трое её сотрудников удостоены почетного звания: Заслуженный работник культуры РСФСР — редактор газеты Евгений Эдуардович Бундзен; Заслуженный работник культуры Российской Федерации — главный редактор газеты Людмила Сергеевна Новожилова и редактор Парфинского подразделения, в настоящее время пенсионер, Татьяна Игорьевна Фионова.

Газеты без читателей не бывает, так как для вас она — источник информации о событиях, которые происходят в районе и области. Это рассказы о людях, живущих в районе. Это возможность высказать своё мнение, поделиться впечатлениями или воспоминаниями, поздравить с праздником, выразить сочувствие. Значит, газета — это мы, немногочисленный коллектив работников редакции, и вы, наши уважаемые читатели. Поздравляем вас, ветеранов редакции, наших бывших и нынешних партнеров — работников парфинской, старорусской и новгородских типографий, почтовых отделений с 50‑летием со дня выхода первого номера газеты «Приильменская правда». Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях.

Людмила НОВОЖИЛОВА,
главный редактор газеты «Приильменская правда»

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА