Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ждут гостей из всех волостей

Началась активная фаза подготовки к гастрономическому фестивалю «Аракчеевская щука».

Мероприятие запланировано на 20 июля и, судя по программе, обещает быть интересным и точно «вкусным». О том, что именно увидят, услышат и смогут попробовать гости, говорили на совещании, которое провёл 21 июня глава района Николай Хатунцев.

— Событие вошло в шорт-лист самых значимых культурных мероприятий Новгородской области. Анонсы можно увидеть в буклетах «Руси Новгородской» и не только. Его важность сложно переоценить, — сказал Николай Васильевич.

Действительно, несмотря на то что фестиваль будет проходить в нашем районе всего во второй раз, к нему уже приковано внимание не только новгородцев. Об этом говорит и статус: межрегиональный. Ждут гостей из разных волостей. В свою очередь наша делегация побывала в других регионах с целью обмена опытом. Так, глава района поделился впечатлениями от посещения усадьбы Марьино в Тосненском районе Ленинградской области. Если сравнивать снимки и литографии прошлого, в Аракчеевской усадьбе было куда как величественнее и красивее. Однако война уникальной архитектуры не пощадила. Усадьбе Марьино повезло больше. Есть изюминки, которые можно взять на вооружение, в том числе и во время проведения фестиваля.

В этом году он пройдёт в селе Грузино, как, в принципе, и было задумано изначально: щука-то — аракчеевская. С местом определились: недалеко от Волхова, недалеко от постамента памятника императору Александру, где традиционно проходит праздник села. На совещании обсудили всё до мелочей: где будут располагаться палатки участников фестиваля, где поставить трибуны для почётных гостей, организовать стоянку для машин и т. д.

Заявлено несколько номинаций, в которых предстоит посоревноваться кулинарам: щука фаршированная, щука печёная, тушёная, пирог с начинкой из щуки, рулет из щуки и даже шашлык из щуки. После того как всё будет приготовлено, пробу с блюд снимет жюри. А потом уже и гости смогут попробовать щучьи шедевры. И, конечно, все желающие отведают ухи.

Участники совещания подискутировали на тему: стоило ли связывать название фестиваля с именем графа Аракчеева. Однако бренд создан, он уже живёт по своим законам. В пользу названия говорит и тот факт, что граф был очень гостеприимным хозяином.

Несколько слов о том, что же кроме ухи заявлено в программе праздника. Пока речь идёт о планах: бюджет фестиваля весьма скромный. И тем не менее гости примут участие в торжественном открытии, а перед этим увидят костюмированное шествие «Дорогою великого графа». После дегустации блюд для гостей фестиваля будет организована экскурсия.

Организаторам предстоит проделать огромную работу, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Одна из главных задач — попытаться хотя бы отчасти передать дух времени, в котором жил граф Аракчеев. И, конечно, привлечь к участию как можно большее число людей. Если туристам Грузино понравится, тогда и деньги на проведение в том числе и гастрономического фестиваля появятся. Да и много других задач можно будет решить.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА