Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Ждут гостей из всех волостей

Началась активная фаза подготовки к гастрономическому фестивалю «Аракчеевская щука».

Мероприятие запланировано на 20 июля и, судя по программе, обещает быть интересным и точно «вкусным». О том, что именно увидят, услышат и смогут попробовать гости, говорили на совещании, которое провёл 21 июня глава района Николай Хатунцев.

— Событие вошло в шорт-лист самых значимых культурных мероприятий Новгородской области. Анонсы можно увидеть в буклетах «Руси Новгородской» и не только. Его важность сложно переоценить, — сказал Николай Васильевич.

Действительно, несмотря на то что фестиваль будет проходить в нашем районе всего во второй раз, к нему уже приковано внимание не только новгородцев. Об этом говорит и статус: межрегиональный. Ждут гостей из разных волостей. В свою очередь наша делегация побывала в других регионах с целью обмена опытом. Так, глава района поделился впечатлениями от посещения усадьбы Марьино в Тосненском районе Ленинградской области. Если сравнивать снимки и литографии прошлого, в Аракчеевской усадьбе было куда как величественнее и красивее. Однако война уникальной архитектуры не пощадила. Усадьбе Марьино повезло больше. Есть изюминки, которые можно взять на вооружение, в том числе и во время проведения фестиваля.

В этом году он пройдёт в селе Грузино, как, в принципе, и было задумано изначально: щука-то — аракчеевская. С местом определились: недалеко от Волхова, недалеко от постамента памятника императору Александру, где традиционно проходит праздник села. На совещании обсудили всё до мелочей: где будут располагаться палатки участников фестиваля, где поставить трибуны для почётных гостей, организовать стоянку для машин и т. д.

Заявлено несколько номинаций, в которых предстоит посоревноваться кулинарам: щука фаршированная, щука печёная, тушёная, пирог с начинкой из щуки, рулет из щуки и даже шашлык из щуки. После того как всё будет приготовлено, пробу с блюд снимет жюри. А потом уже и гости смогут попробовать щучьи шедевры. И, конечно, все желающие отведают ухи.

Участники совещания подискутировали на тему: стоило ли связывать название фестиваля с именем графа Аракчеева. Однако бренд создан, он уже живёт по своим законам. В пользу названия говорит и тот факт, что граф был очень гостеприимным хозяином.

Несколько слов о том, что же кроме ухи заявлено в программе праздника. Пока речь идёт о планах: бюджет фестиваля весьма скромный. И тем не менее гости примут участие в торжественном открытии, а перед этим увидят костюмированное шествие «Дорогою великого графа». После дегустации блюд для гостей фестиваля будет организована экскурсия.

Организаторам предстоит проделать огромную работу, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Одна из главных задач — попытаться хотя бы отчасти передать дух времени, в котором жил граф Аракчеев. И, конечно, привлечь к участию как можно большее число людей. Если туристам Грузино понравится, тогда и деньги на проведение в том числе и гастрономического фестиваля появятся. Да и много других задач можно будет решить.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА