Среда, 24 июля 2024

Редакция

Мусорный вопрос

Несмотря на то, что в нашем районе уже около года работает региональный оператор по вывозу мусора «Экосервис», проблема с несанкционированными свалками и мусором, разбросанным по обочинам, по-прежнему остается актуальной.

Сегодня мы беседуем об этом с прокурором района Игорем Кабеевым.

— Только за 2018 год прокуратура района написала 15 исков к администрациям, 15 несанкционированных свалок были убраны. Также мы организовали работу администраций и управляющих компаний по сбору и вывозу ртутьсодержащих ламп. Все мы знаем, как подобные отходы вредны для экологии. Теперь в каждой управляющей компании созданы места для сбора ртутьсодержащих ламп, жители частных домов могут сдавать их в МБУ «Солецкое городское хозяйство». В каждой сельской администрации также есть такой пункт приёма.

— Региональный оператор по обращению с ТБО, в нашем районе это «Экосервис», должен вывозить мусор от каждого дома и организации, но и каждый житель теперь обязан оплачивать вывоз мусора.
— Многие жители привыкли вывозить мусор в ближайший лесок или выкидывать на обочину дороги. Хочу напомнить, что для них предусмотрена ответственность согласно ст.8.2 КОАПП — штраф от 1 тысячи рублей до 2 тысяч, это на физлиц. Если же мусор высыпан в лесу, то в действие вступает другая статья 8.32 и штраф значительно больше — от 1,5 тысяч рублей до 5 тысяч. Если неравнодушные граждане заметят подобного мусорщика и сообщат в УМВД или в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, тел. 8 (8162) 76-35-13, то при наличии двух свидетелей виновный будет наказан штрафом.

— Люди часто говорят, что у них нет договора и мусора тоже, поэтому ничего они оплачивать не будут.
— Собственник помещения, частный предприниматель, руководитель организации обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТБО. Если договор не заключен, то собственник может быть привлечён к административной ответственности уполномоченными органами по ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КОАП РФ), в том числе по жалобе регионального оператора. Региональный оператор вправе понудить собственника заключить договор, также вправе взыскать стоимость оказанных услуг. Если сейчас региональный оператор не взыскивает с вас деньги за вывоз мусора, он вполне может сделать это, например, в течение трёх лет и тогда сумма иска окажется уже очень весомой.

— А где люди могут заключить договоры?
— Эту работу должны организовать региональный оператор и местные администрации.

— Жители часто жалуются, что счета пришли, а мусоровоза они не видели.
— Опять же задача местной власти организовать места сбора мусора, определить график его вывоза. Если люди не выставили в обозначенные время и место мусор, а машина приезжала, то услуга считается оказанной. По информации, полученной мною от глав сельских поселений, в настоящее время осталось всего две деревни, куда не заезжает региональный оператор: одна в Дубровском сельском поселении, другая в Выбитском.

— Много жалоб на то, что счета выставляются на людей, которых давно уже нет в живых.
— Эти вопросы решаются индивидуально, надо позвонить региональному оператору и предоставить необходимые документы.
У регионального оператора тоже есть ответственность — если он не соблюдает график вывоза мусора или периодичность надо жаловаться в местную администрацию, можно и в прокуратуру района

— А если в деревню нет дороги?
— У нас такая деревня только Малые Липицы, и то в этом году администрация района должна решить вопрос с подъездом к деревне. А для других деревень это проблема регионального оператора: у него должны быть такие машины, которые проедут в нужное место.
На приход регионального оператора в район возлагались большие надежды. Казалось бы, очень удобно, заплатив небольшую сумму денег, выставить мусор около дома, и он будет убран. Но люди по прежнему бросают свой мусор где попало, не ленятся вывозить по окраинам города. Пришло время понять, что платить за мусор всё равно придется. Так давайте же выбирать цивилизованный способ расставания с отходами своей жизнедеятельности.

Подготовила Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА