Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Вперед, в светлое будущее!

Юность и молодость — это не просто периоды в жизни человека.

Все молодые люди и девушки — это будущее нашей страны, они полны стремления к лучшему, желания познавать и преобразовывать мир, энергии и энтузиазма. Для них учрежден особый праздник — День молодежи, который отмечается сегодня. Он ведет свою историю со времен СССР. В честь Дня молодежи устраивают карнавалы, фестивали, гулянья, салюты во всех городах. И будет уместно сегодня рассказать о молодых жителях нашего села, которые трудятся на благо своей малой родины.

Курочкина Виктория Николаевна окончила Мошенскую среднюю школу, получила среднее специальное образование в Боровичском автодорожном колледже. Она несколько лет жила в Санкт-Петербурге, но решила вернуться в Мошенское, чтобы трудиться в родном селе и набираться опыта. Виктория работает в ОАУСО «Мошенской комплексный центр социального обслуживания» с 1 июня 2018 года, ей нравится заниматься с детьми и помогать семьям, которые в этом нуждаются. Она отмечает, что приятно трудиться в слаженном коллективе с понимающим начальством, к которому можно всегда обратиться за помощью. Главное в жизни Виктории — ее семья, муж и любимая дочь Стася. Виктория очень целеустремленная личность, но в ближайшее время планирует вместе с семьей переехать в Великий Новгород и трудоустроиться по специальности.

Пообщались мы со служащими 25‑й пожарной части 9‑го отряда Противопожарной службы Новгородской области Михайловым Дмитрием и Дмитриевым Владимиром. Дмитрий и Владимир пришли в часть, вернувшись в родные края после армии. Им нравится дело, которому они себя посвятили, но работе мешают бытовые трудности. Молодые люди отмечают, что в пожарной части устаревшая техника, которую давно пора менять, проблемы с проводкой и освещением. В свободное от работы время они увлекаются автомобилями, рыболовством, мототехникой и спортом. Недавно Владимир получил золотой значок ГТО, Дмитрий — серебряный. Молодые люди полны энергии и желания менять свою жизнь: Дмитрий планирует в будущем выучиться на командира отделения, Владимир — переехать в другой город.

Посетили и недавно открывшийся магазин «Магнит Косметик», где пообщались с молодыми сотрудницами: Владимировой Аллой, Белалы Елизаветой и Морозовой Александрой. Алла занимает должность старшего продавца, Александра — товароведа. Девушки окончили Боровичский автодорожный колледж. Елизавета окончила НовГУ имени Ярослава Мудрого и начала работать в магазине год назад, сегодня она занимает должность директора. Девушки являются проводниками в мир красоты, им нравится оказывать помощь покупателям в выборе косметической продукции и вообще работать с косметикой. У них сплоченный и веселый коллектив. Мы поговорили с ними о том, что они хотят видеть в селе. Елизавета и Александра замужем, воспитывают детей, поэтому они отметили, что в Мошенском нет ни разнообразных секций для маленьких детей, ни кафе, где можно провести время всей семьей. Алла сказала об отсутствии производства и невозможности устроиться на хорошую работу. Пока девушки не планируют менять место жительства, поэтому надеются, что ситуация в районе в скором времени изменится в лучшую сторону.

Родионов Александр Александрович, как и все вышеперечисленные, окончил нашу школу, в настоящее время работает в МУП «ЖКХ Мошенского сельского поселения». Он — семьянин, женат, воспитывает сына Андрея. Помимо работы, увлекается автомобилями и спортом. Александр считает, что многие забыли, что Мошенской район — сельскохозяйственный. Молодой человек считает, что развивать сельское хозяйство крайне необходимо: когда-то сельскохозяйственная отрасль была самой доходной в районе. Кроме того, нужно привлекать в район инвестиции, открывать предприятия, чтобы появлялись новые рабочие места. Многие из молодежи, проживающие на территории района, имеют желание работать на селе и зарабатывать деньги, чтобы обеспечить свою семью, вырас-тить детей, дать им достойное будущее, но проблема в том, что у них нет возможности для этого.

Кольцов Дмитрий Александрович окончил Мошенскую среднюю школу, затем учился в Новгородском агротехническом техникуме на ветеринарного фельдшера, получил высшее образование в ВГМХ имени Н. В. Верещагина по специальности «ветеринария». Дмитрий работает в ОБУ «Мошенская районная ветстанция» с 2013 года. Ему нравится дело, которым он занят, но в Мошенском нет перспектив для развития и профессионального роста. Дмитрий увлечен спортом, он успешно сдал нормы ГТО на золотой значок, и его результаты оказались одними из лучших в Новгородской области. Поэтому молодой человек считает, что очень важно развивать спортивную среду для молодежи. Необходимо организовывать спортивно-массовые мероприятия, и в первую очередь — сделать посещение тренажерного зала бесплатным для школьников. Если мы хотим, чтобы у подростков была альтернатива вредным привычкам, то должны предложить ее.

В общении молодые люди и девушки говорили об изменениях, которые они хотели бы видеть на селе. Практически все отметили, что в районе проблемы с вечерним освещением на улицах, нарушено транспортное сообщение и нет качественной медицинской помощи, прекращена работа многих доходных предприятий и нет перспектив для развития молодежи. Даже если повезет устроиться на хорошее место, мало шансов получить профессиональное развитие и подняться по карьерной лестнице. Главная причина, почему люди уезжают в другие, более крупные города, — отсутствие рабочих мест и достойной заработной платы. Именно поэтому большинство молодых людей и девушек воспринимают Мошенское как перевалочный пункт или отправную точку: многие приезжают сюда не жить и развиваться, а получать опыт. А потом ищут более перспективные места.
Говорили наши собеседники об открытии кафе и летних танцплощадок, проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий и фестивалей. Конечно, это вторично, и сначала нужно решать насущные, большие проблемы. Некоторые шутят, что в Мошенском не живут, а выживают, но ведь и в этом есть доля правды: хорошая жизнь невозможна без хорошо оплачиваемой работы и качественной медицины как минимум.

Проанализировав ситуацию, с сожалением можно констатировать — за год никаких изменений не произошло. Отток населения все еще превышает приток. Району грозит серьезная опасность исчезновения не только молодежи, но и других слоев населения. Очень бы хотелось, чтобы его руководство предприняло усилия для изменения условий жизни на селе.

Бесспорно, в Мошенском благоприятная экология, прекрасная природа, шаговая доступность ко всем необходимым объектам инфраструктуры, но нет градообразующего предприятия. Мы уверены, что у молодежи да и у всех работающих жителей села есть огромный потенциал, но нет возможности его реализовать.

Но, несмотря ни на что, мы поздравляем нашу молодежь и желаем ей процветания!

Пусть все останутся
навеки молодыми,
Чтоб жизнь цвела,
как роз большой букет,
Давайте будем вечно озорными,
Ведь в этом — юности большой секрет!
Всем молодым желаем перспективы,
Постройте каждый мост своей судьбы,
Оставьте в прошлом ссоры, негативы,
Пусть не тревожат юных лет они.
В День молодежи весело общайтесь,
С друзьями веселитесь до утра,
Танцуйте, пойте, жизнью наслаждайтесь,
Ведь молодость — волшебная пора!

Ирина НЕКРАСОВА,
ведущий специалист
по молодежной политике
комитета образования
и Юлия УВАРОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА