В создавшейся ситуации пробил час обстоятельно поговорить с главным ветеринарным врачом района Виктором Харламовым.
— Виктор Петрович, какую опасность несёт постигшее нас событие?
— Прежде всего скажу, что для человека АЧС опасности не представляет. Но гибель свиней при заражении достигает 100%. Средств профилактики и лечения не разработано: не случайно ведь в случае карантина в очаге инфекции уничтожают всех свиней. Вирус АЧС долго сохраняет жизнеспособность в почве, навозе, на любых поверхностях, исключительно устойчив при высушивании, замораживании и гниении. Так что вариантов заноса болезни хоть отбавляй. Во‑первых, активное движение по автотрассе Великий Новгород — Луга. Никак не сладить с несанкционированными свалками мусора. Потенциально опасен ввоз животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов. Ещё одна лазейка для вируса — реализация пищевых отходов в детсадах, школах, лечебно-профилактических учреждениях и сети общественного питания. В этом же ряду — торговля продуктами и сырьём животного происхождения в неустановленных местах. Не исключена возможность переноса вируса АЧС хищными животными и птицами, питающимися падалью в дикой фауне.
— Что ж, перейдём к вашим конкретным предостережениям и рекомендациям.
— Тут, что называется, каждому своё. Начнём с глав сельских поселений. Всем им надлежит провести переучёт свиней и усилить контроль за перемещением сельхозживотных. Важно информировать руководителей хозяйств любых форм собственности, а также торгующих предпринимателей о запрете ввоза свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов РФ, неблагополучных по АЧС. В этом же ряду — сходы граждан с привлечением специалистов государственной ветслужбы, ликвидация несанкционированных свалок.
Отделению полиции рекомендовано пресекать перемещение транспортом свиней и сырых продуктов их убоя без сопроводительных ветеринарных документов, а также реализацию такой продукции в неустановленных местах. Руководителям школ, детсадов, больницы, торгового предприятия следует запретить реализацию (передачу) населению пищевых отходов.
— Как владельцам свиней распознать африканскую «гостью»?
— От заражения до появления клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. Основные симптомы: повышенная (до 42 градусов) температура тела, учащённое дыхание, покраснение кожи, ушей, подгрудка и конечностей, понос с примесью крови, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич ног.
— Что делать, если свиньи заболели?
— При обнаружении заболевших или павших животных следует немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Самолечение категорически запрещено. Когда диагноз заболевания африканской чумой свиней официально подтверждается, на неблагополучный пункт накладывается карантин и определяются угрожаемые зоны. В первой из них (в очаге) проводится уничтожение всего поголовья свиней, малоценного инвентаря и деревянных построек. Во второй (в радиусе до 20 км) зоне всё свинопоголовье также уничтожается. Дополнительно вводится ряд ограничительных мер: например, запрещается продажа живых животных и птицы всех видов, торговля на рынке мясом и другими продуктами животноводства.
— Как не допустить беды?
— Важно избегать допуска посторонних в своё хозяйство. Свиней следует перевести в режим безвыгульного содержания без контакта с другими животными. Раз в десять дней надо проводить обработку свиней и помещений против грызунов, а также клещей, вшей и блох.
Недопустимо кормление свиней едой животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Также нельзя без термической обработки скармливать свиньям лесные ягоды, жёлуди и грибы. Траву в корм нужно скашивать только в местах, недоступных для кабанов. При потравах кабанами посадок картофеля, свёклы и т. д. использовать корнеплоды и зерно на корм свиньям можно только после соответствующей проверки.
Важно приобретать корма и животных только у продавцов, имеющих «благополучный» сопроводительный документ. И ещё несколько советов: не используйте опилки со свалок, не контактируйте с домашними свиньями в течение трёх дней после посещения охотничьих угодий, дезинфицируйте обувь и одежду после таких посещений, в случае подозрения на заболевание срочно информируйте ветслужбу района. Нельзя проводить убой и реализацию свинины без предварительного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы.
— Очевидно, охотники озадачены не меньше?
— У них, ознакомленных под роспись об охранных мероприятиях, прибавляется общественной работы. Необходимо обследовать охотугодья, чтобы обнаружить трупы диких животных, отрегулировать численность кабанов. Не допускать несанкционированного отстрела кабанов и вывоза их мяса браконьерами в другие районы, предоставлять туши кабанов для ветсанэкспертизы, ветсаноценки, а также отбора проб и исследований на АЧС в райветстанции. Все биологические отходы от диких кабанов сжигать. Использовать для их подкормки фуражное зерно и корма только при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
Олег Платонов
Фото из открытых источников