Понедельник, 14 октября 2024

Редакция

Рациональный подход

При организации медицинской помощи приходится исходить из реальных возможностей

В коридорах поликлиники малолюдно — летом болеют меньше. А куда мы пойдём лечиться осенью? Ответить мы попросили Вадима ЛАДЯГИНА, исполняющего обязанности главного врача Окуловской районной больницы.

— Сейчас идёт много разговоров о том, что наша станция скорой помощи переводится в Боровичи. Это действительно так?
— На сегодняшний день в соответствии с утвержденными приказами и нормативами Министерства здравоохранения на территории Российской Федерации создаётся единая диспетчерская скорая медицинская помощь. В Новгородской области эта работа также ведётся. В частности, принято решение, что Окуловский район наряду с Мошенским, Хвойнинским, Любытинским и Пестовским будет присоединён к Станции скорой помощи Боровичской ЦРБ, которая входит в состав объединённой скорой медицинской помощи.

Это переход службы из одного статуса в другой. При этом ни по структуре, ни по формам оказания помощи служба не меняется, так что для жителей присоединение не имеет большого значения.

Другой разговор, что ещё до данного решения мы пришли к выводу, что практичнее создать точки оказания неотложной помощи. Это несколько иное направление, которое мы намерены развивать.

— Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста...
— Для начала напомню, что есть скорая и неотложная помощь. Скорая — когда требуется срочное медицинское вмешательство, когда здоровью и жизни человека угрожает опасность в результате несчастного случая, травмы, связанной с большой кровопотерей, при острых патологиях и тому подобное.

А высокая температура, повышение артериального давления без признаков гипертонического криза, обострение хронических заболеваний, не требующее госпитализации, относятся к неотложной помощи. При этом проводятся такие же действия, как и при скорой: осмотр, диагноз, оказание помощи, рекомендации, дальше даётся направление в поликлинику для дальнейшего лечения, а в экстренных случаях — в стационар.

По статистике из всех вызовов, которые поступают диспетчеру на станцию скорой помощи, значительную часть составляют те, что требуют неотложной помощи. Поэтому мы намерены создать мобильные точки оказания именно неотложной помощи при районной поликлинике, а также при врачах общей практики в больших посёлках — Кулотине и Угловке. Для работы в них мы будем привлекать и фельдшеров, и докторов, так что с профессиональными кадрами, думаю, сложностей не предвидится. Но так как точка — мобильная, необходим транспорт. Для районной поликлиники есть автомобиль, в Угловке глава городского поселения обещал оказать содействие в решении данного вопроса, про Кулотино будем думать. Положительные перспективы имеются: в министерстве здравоохранения области обсуждается возможность приобретения санитарного транспорта, наша заявка подана.

В течение месяца в тестовом режиме при районной поликлинике работает такая точка оказания неотложной помощи. Фельдшер, дежурящий там, вызовы получает со станции скорой помощи. В перспективе планируется, что будет отдельный телефон, по которому граждане смогут звонить непосредственно в данный кабинет. График его работы — с 8 до 20 часов.

— Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк сообщила, что с 15 июля амбулаторно-поликлинические подразделения в регионе в будние дни будут принимать пациентов с 8.00 до 20.00. Значит ли это, что теперь на приём к врачу можно будет прийти после своего рабочего дня?
— Не следует понимать буквально, что все специалисты поликлиники будут работать в указанное время. Наша задача состоит в том, чтобы организовать дежурную смену до 20 часов, чтобы человек в случае необходимости мог обратиться в поликлинику к доктору или фельдшеру, который окажет ему помощь помимо центральной районной больницы или приёмного покоя.

Данное нововведение в некоторой степени повышает уровень доступности оказания медицинской помощи. А ещё, по мнению министра, оно должно также увеличить охват прохождения диспансеризации населением.

В наших условиях понятно, что в указанное время нельзя провести диспансерное обследование в полном объёме. Но организовать первый этап вполне возможно: провести опрос, анкетирование, выписать направления на анализы, в дальнейшем — на профилактический осмотр к специалистам, назначить время их посещения.

— Вадим Юрьевич, во время нашего предыдущего разговора вы говорили о создании в Окуловке нормальной поликлинической службы. Думаю, все выскажутся «за». Но почему на базе ЦРБ, куда так неудобно добираться?
— Да, она обязательно должна разместиться в одном из основных корпусов центральной районной больницы. Необходимо создавать единую систему здравоохранения, удобную для всех. Человек приехал и в одном месте посетил врача, в случае необходимости сдал анализы, прошёл обследования. Считаю это более рациональным с точки зрения оказания медицинской помощи, приближенной к населению.

Наша задача: сконцентрировать все силы и средства, чтобы вам, нашим пациентам, оказать качественную медицинскую помощь. А вот ваш вопрос о транспорте — не по адресу. Не путайте, пожалуйста, здравоохранение с органами местного самоуправления, кто как раз и обязан продумать маршрутизацию, наличие автобусов, состояние дорог и прочее. Так что про то, как добираться, надо спросить у местной власти.

И ещё о переводе поликлиники в ЦРБ. Он даёт возможность в одном месте сконцентрировать ресурсы и максимально эффективно использовать их во благо самих же больных, а не ради сокращения расходов на них. Тем более что такой шаг обоснован и экономически: в частности, не надо приобретать несколько экземпляров однотипного оборудования. А дополнительно высвободившиеся средства пойдут на развитие материально-технической базы.

Если же оставить ситуацию в сегодняшнем виде, имеющиеся деньги распределять на всё, то не получится тот конкретный эффект, который хочет видеть сам пациент в конечном итоге. Модернизация поликлинической службы жизненно необходима.

— И на какой стадии она находится?
— Правительство области уже выделило финансирование на капитальный ремонт помещений 1‑го этажа основного корпуса. Сейчас осуществляем разработку проектно-сметной документации.

В Окуловке выбрана площадка для размещения медицинского модуля, где будут вестись первичный приём больных, осмотр, забор биоматериалов на анализы, а потом — направление в районную поликлинику для дальнейшего прохождения лечения. По такому принципу работают все фельдшерско-акушерские пункты.

— То есть в Окуловке будет всего лишь ФАП. В таком случае каковы перспективы в целом здравоохранения Окуловского района?
— Уточню: медицинский модуль поставим в привокзальной части города, районная поликлиника в Окуловке будет работать, но по другому адресу.

Что же касается перспектив, то хватит мыслить местечковыми критериями: Окуловское здравоохранение, Хвойнинское и т. д. На самом деле есть единое медицинское пространство, где человек может получить адекватную медицинскую помощь. Это медицинское пространство возглавляет Боровичская ЦРБ. Как больница второго уровня она в данном пространстве является головной, и вся тяжёлая патология должна оказаться у нас. Поручать местным больницам виды медицинской помощи, с которыми они заведомо не справятся, считаю преступлением. В профессиональном пространстве каждый должен научиться качественно выполнять свою работу, реально оценивать собственные возможности, а не заниматься шапкозакидательством.

Но это вовсе не значит, что больницы на местах перестанут оказывать помощь. Мы будем смотреть, какой потенциал имеется, как его максимально использовать.

Окуловская ЦРБ является больницей первого уровня. По приказам министерства здравоохранения Российской Федерации это означает, что при численности населения до 50 тысяч человек больница занимается только организацией первичной медико-санитарной помощи. Но, учитывая специфику Окуловского района, никто не собирается здесь что-то закрывать. Слияние отделений будет, при этом специализация сохранится. Например, кардиолог, так же как и невролог, работает в составе терапевтического отделения.

— Как вы намерены решать кадровый вопрос?
— В Боровичскую ЦРБ приезжают два студенческих медицинских отряда. Мы уже встречались с командиром, подписали договор. Будем пытаться и в Окуловку их отправить.

Кто-то, возможно, скептично отнесется к таким работникам. Но это не только помощь нашему персоналу сейчас, а по большому счёту — задел на будущее. Мы заблаговременно ориентируем молодых специалистов на то, что есть место, где они нужны.

Если же говорить не о студентах, а об опытных врачах, то с администрацией района уже обсуждался вопрос о приобретении благоустроенного жилья для докторов, которых будем приглашать из других регионов.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА