Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Школьная столовая — вкусно и полезно

По-разному организовано питание школьников. Самый удачный вариант — это школьные столовые, где ежедневно готовят свежую еду для детей. Следует отметить, что не одно поколение выпускников, можно сказать — родители и даже бабушки и дедушки современных детей — были обеспечены таким благом, обучаясь в Марёвской школе.

Мы продолжаем рассказ об общепите райпо, в систему которого входит и школьная столовая.

От того, насколько правильно организовано питание детей, зависит не только здоровье, но и качество обучения. Эта задача стоит перед правлением райпо, педагогическим коллективом и родителями.

В Марёвской школе — 276 учащихся, и все они в течение учебного дня питаются в школьной столовой. При организации питания учитываются три группы детей. Первая группа (50 человек с ограниченными возможностями здоровья) питается бесплатно. Во второй группе значатся дети из малообеспеченных семей, им оказывается социальная поддержка от государства, добавляются средства к сумме, которую оплачивают родители.

Остальные дети питаются за счёт средств родителей, сумма которых составляет в среднем 65 рублей в день.

Весёлый школьный звонок возвестил об окончании первого урока. Звонкие голоса ребятишек и стук ложек, доносившиеся из столовой, свидетельствуют о том, что туда прибыли младшие посетители — начальные классы. У них — завтрак, в середине дня предстоит обед. По такому графику питаются и пятиклассники. Дважды посещают столовую и старшеклассники, потому как их учёба длится дольше, чем у остальных учеников. Для средних классов предлагается обед в середине дня.

Внешнее убранство помещения столовой создаёт благоприятное впечатление: светло, тепло, чисто. Вот малышня позавтракала, не забыв поблагодарить поваров. Можно в создавшуюся паузу и побеседовать с сотрудниками столовой.

Вера Андреева — сама в прошлом ученица школы, после окончания которой училась в Новгородском ПТУ № 28 на повара. 10 лет трудится по специальности в школьной столовой. На работу приходит рано, часов в пять, чтобы к началу учебного дня всё было готово. Дети — контингент особый, потому и требования к меню строгие. Готовится всё только на растительном масле, майонез не используется для разнообразных салатов, о привозных полуфабрикатах нет речи, все блюда готовятся здесь и сейчас. Завариваются витаминные чаи для профилактики простудных заболеваний, ежедневно — свежая выпечка, особенно любят дети пиццу. Многие любят супы, в меню они самые разнообразные. Сырники, котлеты, гуляши также пользуются спросом.

В течение учебного дня посещают столовую и педагоги, их отзывы о работе коллектива столовой только положительные. Передают они слова благодарности бывшим сотрудникам столовой: Вере Бушковой, Надежде Геде, Нине Винниковой.

За буфетом в этот день работала Любовь Григорьева. До недавнего времени она трудилась кассиром в райпо. Вообще-то она окончила Московский автотранспортный техникум, но жизнь сложилась так, что большую её часть работала в системе торговли. В школьной столовой она временно, но новая должность по душе. Кормить ребятишек — хорошее дело, у неё у самой подрастают внуки, и наблюдения за детьми интересны. Сейчас она подменяет буфетчицу Юлию Петрову, которая находится в декретном отпуске. Много лет Юлия успешно трудится в школьной столовой, обслуживая школьников и педагогов, работу свою любит и относится к ней ответственно.

Екатерина Маркова после Марёвской школы окончила Новгородское культпросветучилище, но по специальности работать не пришлось: 10 лет — на предприятиях райпо, а в школьной столовой трудится 3 года мойщицей посуды. Чистота и безопасность по организации детского питания — на её ответственности. Санитарные проверки нареканий не вызывали, а это главное.

Тамара Сазонова — самый возрастной работник столовой. Окончила Старскую восьмилетку, трудилась токарем в столярном цехе леспромхоза, намотчицей на заводе «Прибой». После известных перестроечных перемен пришла в столовую, сначала работала мойщицей посуды, теперь вот пошла на повышение — помощник повара. Хороший коллектив, работа нравится, особенно когда ребятишки благодарят за вкусный обед, — хочется ещё лучше работать.

Разными путями пришли люди в школьную столовую, но одинаковое у них стремление — сообща накормить детишек вкусной и полезной едой.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА