По-разному организовано питание школьников. Самый удачный вариант — это школьные столовые, где ежедневно готовят свежую еду для детей. Следует отметить, что не одно поколение выпускников, можно сказать — родители и даже бабушки и дедушки современных детей — были обеспечены таким благом, обучаясь в Марёвской школе.
Мы продолжаем рассказ об общепите райпо, в систему которого входит и школьная столовая.
От того, насколько правильно организовано питание детей, зависит не только здоровье, но и качество обучения. Эта задача стоит перед правлением райпо, педагогическим коллективом и родителями.
В Марёвской школе — 276 учащихся, и все они в течение учебного дня питаются в школьной столовой. При организации питания учитываются три группы детей. Первая группа (50 человек с ограниченными возможностями здоровья) питается бесплатно. Во второй группе значатся дети из малообеспеченных семей, им оказывается социальная поддержка от государства, добавляются средства к сумме, которую оплачивают родители.
Остальные дети питаются за счёт средств родителей, сумма которых составляет в среднем 65 рублей в день.
Весёлый школьный звонок возвестил об окончании первого урока. Звонкие голоса ребятишек и стук ложек, доносившиеся из столовой, свидетельствуют о том, что туда прибыли младшие посетители — начальные классы. У них — завтрак, в середине дня предстоит обед. По такому графику питаются и пятиклассники. Дважды посещают столовую и старшеклассники, потому как их учёба длится дольше, чем у остальных учеников. Для средних классов предлагается обед в середине дня.
Внешнее убранство помещения столовой создаёт благоприятное впечатление: светло, тепло, чисто. Вот малышня позавтракала, не забыв поблагодарить поваров. Можно в создавшуюся паузу и побеседовать с сотрудниками столовой.
Вера Андреева — сама в прошлом ученица школы, после окончания которой училась в Новгородском ПТУ № 28 на повара. 10 лет трудится по специальности в школьной столовой. На работу приходит рано, часов в пять, чтобы к началу учебного дня всё было готово. Дети — контингент особый, потому и требования к меню строгие. Готовится всё только на растительном масле, майонез не используется для разнообразных салатов, о привозных полуфабрикатах нет речи, все блюда готовятся здесь и сейчас. Завариваются витаминные чаи для профилактики простудных заболеваний, ежедневно — свежая выпечка, особенно любят дети пиццу. Многие любят супы, в меню они самые разнообразные. Сырники, котлеты, гуляши также пользуются спросом.
В течение учебного дня посещают столовую и педагоги, их отзывы о работе коллектива столовой только положительные. Передают они слова благодарности бывшим сотрудникам столовой: Вере Бушковой, Надежде Геде, Нине Винниковой.
За буфетом в этот день работала Любовь Григорьева. До недавнего времени она трудилась кассиром в райпо. Вообще-то она окончила Московский автотранспортный техникум, но жизнь сложилась так, что большую её часть работала в системе торговли. В школьной столовой она временно, но новая должность по душе. Кормить ребятишек — хорошее дело, у неё у самой подрастают внуки, и наблюдения за детьми интересны. Сейчас она подменяет буфетчицу Юлию Петрову, которая находится в декретном отпуске. Много лет Юлия успешно трудится в школьной столовой, обслуживая школьников и педагогов, работу свою любит и относится к ней ответственно.
Екатерина Маркова после Марёвской школы окончила Новгородское культпросветучилище, но по специальности работать не пришлось: 10 лет — на предприятиях райпо, а в школьной столовой трудится 3 года мойщицей посуды. Чистота и безопасность по организации детского питания — на её ответственности. Санитарные проверки нареканий не вызывали, а это главное.
Тамара Сазонова — самый возрастной работник столовой. Окончила Старскую восьмилетку, трудилась токарем в столярном цехе леспромхоза, намотчицей на заводе «Прибой». После известных перестроечных перемен пришла в столовую, сначала работала мойщицей посуды, теперь вот пошла на повышение — помощник повара. Хороший коллектив, работа нравится, особенно когда ребятишки благодарят за вкусный обед, — хочется ещё лучше работать.
Разными путями пришли люди в школьную столовую, но одинаковое у них стремление — сообща накормить детишек вкусной и полезной едой.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора