Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Незваные гости: когда могут пожаловать?

Минувшей весной большой общественный резонанс вызвало появление лосей в Чудове.

Их видели 18, 28 и 30 мая. В июне эти животные в городе не появлялись. Зафиксировано, по меньшей мере, два столкновения с автомобилями: в районе д. Лезно (водитель и машина не пострадали) и на автодороге Спасская Полисть — Малая Вишера.

Возможно ли появление животных в городе снова? В какой период? Как следует себя вести при встрече с лосем? Каких ещё опасных незваных гостей можно ожидать? Эти вопросы мы задали председателю чудовского районного общества охотников и рыболовов Геннадию Малышеву и служащему комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Сергею Калинину.

Как пояснил нам Геннадий Станиславович, появление животных в городе в мае объясняется тем, что у лосих в это время появляются новорождённые детёныши и матери прогоняют уже подросших молодых лосят. Тем приходится мигрировать, чтобы найти себе свободные участки для питания. На этом пути они упираются в ограждающий Октябрьскую магистраль с двух сторон забор. Двигаясь вдоль него, часть животных может попасть в город. Выход — строительство тоннелей или мостов через железную дорогу на путях миграции. Последняя ожидается в августе, когда начнётся гон. Геннадий Станиславович также прогнозирует возможное появление на окраинах города молодых медведей, которых могут привлечь контейнеры с пищевыми отходами.

Сергей Калинин, отвечая на вопрос: «Что делать, если заметили дикое крупное животное в городе?», сказал, что нужно просто позвонить в полицию. Оттуда сообщат в областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства, сотрудники которого отвечают за работу с дикими животными в городе и в пригородной, закрытой для охоты, зоне. Лось — животное крупное, но, за редким исключением, не опасное для человека. Звери забредают в город, чаще в период отёла, стараясь просто уйти обратно в лес.

Один из путей миграции этих животных проходит в районе д. Придорожная. В этом году железнодорожники укрепляли там, в районе 104-го километра, откосы и открыли большой пролёт в ограждении. Лоси попадали между двух заборов и далее двигались на юго-восток — в город.

Появление молодых медведей на окраинах города возможно. Их могут привлечь свалки пищевых отходов. А вот появление лосей в городе, по мнению Сергея Калинина, в период гона маловероятно: зверь боится человека. В лесу он может быть опасен только в период гона (август — октябрь). В это время не следует приближаться к животным, пытаясь снять видео или сделать селфи. Лучше тихонько отойти в сторону и постараться укрыться. Если зверь бежит по улице, то нужно просто отойти в сторону.

Сергей Александрович попросил чудовцев постараться не мусорить в лесу, осторожно обращаться с огнём, не брать домой детёнышей диких животных или пытаться их погладить.

Александр ЕРОХИН
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА