Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Незваные гости: когда могут пожаловать?

Минувшей весной большой общественный резонанс вызвало появление лосей в Чудове.

Их видели 18, 28 и 30 мая. В июне эти животные в городе не появлялись. Зафиксировано, по меньшей мере, два столкновения с автомобилями: в районе д. Лезно (водитель и машина не пострадали) и на автодороге Спасская Полисть — Малая Вишера.

Возможно ли появление животных в городе снова? В какой период? Как следует себя вести при встрече с лосем? Каких ещё опасных незваных гостей можно ожидать? Эти вопросы мы задали председателю чудовского районного общества охотников и рыболовов Геннадию Малышеву и служащему комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Сергею Калинину.

Как пояснил нам Геннадий Станиславович, появление животных в городе в мае объясняется тем, что у лосих в это время появляются новорождённые детёныши и матери прогоняют уже подросших молодых лосят. Тем приходится мигрировать, чтобы найти себе свободные участки для питания. На этом пути они упираются в ограждающий Октябрьскую магистраль с двух сторон забор. Двигаясь вдоль него, часть животных может попасть в город. Выход — строительство тоннелей или мостов через железную дорогу на путях миграции. Последняя ожидается в августе, когда начнётся гон. Геннадий Станиславович также прогнозирует возможное появление на окраинах города молодых медведей, которых могут привлечь контейнеры с пищевыми отходами.

Сергей Калинин, отвечая на вопрос: «Что делать, если заметили дикое крупное животное в городе?», сказал, что нужно просто позвонить в полицию. Оттуда сообщат в областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства, сотрудники которого отвечают за работу с дикими животными в городе и в пригородной, закрытой для охоты, зоне. Лось — животное крупное, но, за редким исключением, не опасное для человека. Звери забредают в город, чаще в период отёла, стараясь просто уйти обратно в лес.

Один из путей миграции этих животных проходит в районе д. Придорожная. В этом году железнодорожники укрепляли там, в районе 104-го километра, откосы и открыли большой пролёт в ограждении. Лоси попадали между двух заборов и далее двигались на юго-восток — в город.

Появление молодых медведей на окраинах города возможно. Их могут привлечь свалки пищевых отходов. А вот появление лосей в городе, по мнению Сергея Калинина, в период гона маловероятно: зверь боится человека. В лесу он может быть опасен только в период гона (август — октябрь). В это время не следует приближаться к животным, пытаясь снять видео или сделать селфи. Лучше тихонько отойти в сторону и постараться укрыться. Если зверь бежит по улице, то нужно просто отойти в сторону.

Сергей Александрович попросил чудовцев постараться не мусорить в лесу, осторожно обращаться с огнём, не брать домой детёнышей диких животных или пытаться их погладить.

Александр ЕРОХИН
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА