Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Простите нас

Жить по правилам надо, но случаются исключения, особенно когда дело касается жизни и смерти.

Письмо в редакцию прислала жительница Шимска Алевтина Павлова. Написала она нам, чтобы поделиться своими мыслями, переживаниями и болью. Написала о многом: проблемах и несуразицах, мелких и крупных, из которых состоит вся наша жизнь. В том числе написала о крайне неудачном проекте федеральной дороги, проходящей по главным улицам Шимска, о центральной площади посёлка, которая «не доведена до ума», о депутатах, которые идут во власть, чтобы служить народу, а, получив мандат, забывают о данных людям обещаниях. Письмо большое. Сегодня мы опубликуем лишь его часть, в которой говорится о том, что, на наш взгляд, в первую очередь надо менять. Речь идёт о душевной чуткости медиков.

«Заболел мой онкобольной муж, инвалид первой группы, перенёсший три инсульта, две операции. С четырёх утра давала жаропонижающее — не помогло. К 10.00 температура подскочила до 39 градусов. Позвонила в «скорую» — там посоветовали дать таблетку. Опять не помогло, состояние мужа ухудшалось. На «скорой» посоветовали вызвать участкового терапевта. Позвонила в поликлинику — терапевт ведёт приём до часу дня. Звоню снова в «скорую» — там бросили трубку. Температура у мужа повысилась до 39, 8 Звоню в Министерство, на «Горячую линию». Выслушали, извинились, пообещали дать ответ через 30 дней. Звоню главврачу Шимской ЦРБ — на учёбе. Только после звонка начмеду (дай ей Бог здоровья!), когда температура у мужа повысилась до 40 градусов, в 13.20 долгожданная помощь приехала...

Через два дня мужу опять стало плохо. Звоню в «скорую». Приехали наши шимские фельдшеры Валентина Сапожникова и Ирина Паутова. Валентина Васильевна прослушала мужа, просмотрела, прощупала, простукала, измерила давление, температуру, кардиограмму сделала. Ирочка Паутова, как с ребёнком с больным разговаривала, такая добрая, ласковая... Настоящие доктора, даже словом лечат. Низкий им поклон. А ведь есть и другие, забывшие напрочь о клятве Гиппократа, о том, что от них зависит самое ценное — человеческая жизнь...».

После данного случая в Интернете было опубликовано сообщение минздрава, о том, что по этому факту была проведена проверка и установлено, что вызов был обслужен несвоевременно. С персоналом оперативного отдела проведено совещание с разбором действий фельдшера, администрация службы скорой помощи приносит свои извинения.

Виртуальные извинения, однако, пенсионерку не устроили, и она принесла нам письмо с убедительной просьбой напечатать его в газете. Первым делом мы позвонили в администрацию Новгородской службы скорой помощи и поговорили на эту тему с главным врачом Андреем Фёдоровым. Андрей Вадимович сразу же после нашего разговора позвонил Алевтине Алексеевне, извинился за произошедшее и разъяснил некоторые правила, касающиеся вызова «скорой».

Порядок и условия предоставления медицинской помощи разработаны в соответствии с программой государственных гарантий РФ и территориальной программой. Мы публикуем некоторые положения:

«Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан. К ним относятся: потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, все виды транспортных, бытовых и производственных травм, обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих) и т.п..

Больные, требующие неотложной медицинской помощи, обслуживаются после экстренных вызовов. В дневное время, при отсутствии необходимости в экстренной помощи, рекомендуется обращаться в лечебные учреждения по месту жительства. При внезапном ухудшении течения уже имеющегося заболевания вызовы скорой принимаются в нерабочие часы поликлиник.

Бригада не выезжает к тем, кто способен самостоятельно обратиться в ЛПУ, кому не требуется экстренная помощь, в том числе к больным с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни), в часы работы поликлиник, для выполнения плановых инъекций, к больным, находящимся под наблюдением участкового врача, по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует оказания экстренной медпомощи, к лицам для снятия алкогольного, наркотического и токсического абстинентного синдрома...».

Полностью вы можете почитать Правила предоставления скорой медицинской помощи на открытом официальном сайте НССМП. Но в любых правилах бывают исключения, ведь всё предусмотреть невозможно. И тут вступает в силу пресловутый «человеческий фактор».

Желание редакции: как можно чаще получать письма с благодарностями медикам, как можно реже — с обидой и болью. Ведь они, люди в белых халатах, наша любовь и надежда во все времена.

Подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА