Вторник, 23 июля 2024

Редакция

«В добрый час!» —

на верность России присягнули четверо иностранцев

В минувшую пятницу произошло приятное событие для теперь уже бывших двух граждан Таджикистана, по одному — Казахстана и Азербайджана. После принятия присяги они стали полноправными гражданами России, имеющими все права и обязанности жителей нашей страны.

Как рассказала начальник миграционного пункта паспортно-визовой службы МО МВД России «Шимский» Ирина ПЕТРОВА, в 2017 году в ФЗ «О гражданстве РФ» были внесены изменения, в соответствии с которыми датой приобретения гражданства России считается день принесения присяги гражданина РФ.

28 июня в актовом зале МО полиции собрались люди, в отношении которых УМВД России по Новгородской области было принято положительное решение о приёме в гражданство Российской Федерации. Руководство отдела приняло присягу и поздравило с таким важным событием наших новых соотечественников.

Я познакомилась и поговорила с одним из них, учителем английского языка Шимской школы Мусо Умаровичем Ходжаевым.

«Я родился в таджикском селе, — рассказал Мусо, — мы с женой вместе окончили пединститут в Душанбе, только Раджамо (так зовут супругу Мусо) — учитель французского. Правда, пока она не нашла работы по специальности и устроилась на животноводческую ферму, которая находится в селе Подгощи, где мы проживаем. Я сначала работал на родине, потом в Индии, ещё проходил переподготовку в Москве».

В семье двое сыновей. Шестилетний Мухаммед и пятилетний Шамшод ходят в новый красивый детский садик «Звёздочка», а родители ждут пополнения в семействе. Не всё лучезарно у этих людей в бытовом плане, но, главное, они привыкли на новом месте, дети нашли здесь много друзей и, по словам отца, по-русски говорят даже лучше родителей.

Они переехали в Россию по программе переселения соотечественников. Напомним, эта государственная программа, разработанная в 2006 году Президентом России, — самый быстрый способ получить самостоятельно гражданство РФ и способствует решению демографических и других проблем нашей страны.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА