Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Есть чем гордиться!

В Санкт-Петербурге прошёл Международный конкурс по стендовому судомоделированию на Кубок Университетов. Наши ребята приняли в нём участие и вернулись с победой.

Судомоделирование — это разработка и создание моделей судов различных размеров, классов и конструкций. В п. Юбилейный кружок по созданию моделей-копий существует уже много лет (с 1988 г.).

— Мы делаем модели-копии, — рассказывает руководитель кружка, учитель истории школы п. Юбилейный Алексей Гаранин, — и ежегодно стараемся участвовать в различных конкурсах, неоднократно получали призовые места. В Кубке Университетов принимаем участие с 2015 г. В этом году в конкурсе приняли участие двое наших ребят — Мокеев Вадим и Екимов Антон. Они представили на суд жюри 4 модели: броненосцы «Новгород» и «Адмирал Чичагов» и 2 ледокола — «Ленин» и «Арктика». Екимов Антон получил бронзовую медаль за модель атомного ледокола «Ленин».

И это несмотря на большую конкуренцию. Ведь в конкурсе приняли участие юные судомоделисты из Белоруссии, Латвии, Украины, разных городов нашей необъятной Родины (всего было 144 участника).

Сам Алексей Николаевич увлекается судомоделированием с детства.

— В совсем юном возрасте стал увлекаться историей флота, кораблями, научился из нескольких дощечек, при помощи разных слесарных инструментов, клея и бумаги создавать уменьшенные копии кораблей, — рассказывает преподаватель.

Своё увлечени педагог пронёс через всю жизнь и уже 30 лет премудростям этого сложного, но очень интересного ремесла учит юбилейнинских мальчишек.

— Процесс создания модели — увлекательный, но очень сложный, — поясняет Алексей Николаевич. — На создание единственной модели порой уходит не один месяц, а то и не один год, для этого нужны определённые навыки и знания. Ребята, завоевавшие «бронзу» на конкурсе, справились со всеми условиями, уступив лишь курсантам Суворовского училища. Стоит отметить, что не у каждого хватит умений и терпения, чтобы своими руками построить модель корабля, да так, чтобы все детали (а их великое множество) были на месте. Поэтому мальчишки подробно изучают историю морского флота, чертежи, фотографии кораблей.

— К нам приходят разные ребята, — говорит педагог — У кого-то действительно есть желание заниматься, кого-то приводят родители, кого-то — друг. Это сложная, кропотливая работа: не каждый выдерживает и доходит до самого главного — разработки и создания модели корабля.

Пусть «бронзовая» победа наших мальчишек в самом престижном конкурсе в России будет только началом их больших побед!

— Нам есть к чему стремиться, чему учиться, — отмечает Алексей Гаранин. — Ребята у меня целеустремлённые и талантливые. И кто знает, может в недалёком будущем именно они прославят наш Хвойнинский край.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива Алексея ГАРАНИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА