Четверг, 27 ноября 2025

Редакция

Есть чем гордиться!

В Санкт-Петербурге прошёл Международный конкурс по стендовому судомоделированию на Кубок Университетов. Наши ребята приняли в нём участие и вернулись с победой.

Судомоделирование — это разработка и создание моделей судов различных размеров, классов и конструкций. В п. Юбилейный кружок по созданию моделей-копий существует уже много лет (с 1988 г.).

— Мы делаем модели-копии, — рассказывает руководитель кружка, учитель истории школы п. Юбилейный Алексей Гаранин, — и ежегодно стараемся участвовать в различных конкурсах, неоднократно получали призовые места. В Кубке Университетов принимаем участие с 2015 г. В этом году в конкурсе приняли участие двое наших ребят — Мокеев Вадим и Екимов Антон. Они представили на суд жюри 4 модели: броненосцы «Новгород» и «Адмирал Чичагов» и 2 ледокола — «Ленин» и «Арктика». Екимов Антон получил бронзовую медаль за модель атомного ледокола «Ленин».

И это несмотря на большую конкуренцию. Ведь в конкурсе приняли участие юные судомоделисты из Белоруссии, Латвии, Украины, разных городов нашей необъятной Родины (всего было 144 участника).

Сам Алексей Николаевич увлекается судомоделированием с детства.

— В совсем юном возрасте стал увлекаться историей флота, кораблями, научился из нескольких дощечек, при помощи разных слесарных инструментов, клея и бумаги создавать уменьшенные копии кораблей, — рассказывает преподаватель.

Своё увлечени педагог пронёс через всю жизнь и уже 30 лет премудростям этого сложного, но очень интересного ремесла учит юбилейнинских мальчишек.

— Процесс создания модели — увлекательный, но очень сложный, — поясняет Алексей Николаевич. — На создание единственной модели порой уходит не один месяц, а то и не один год, для этого нужны определённые навыки и знания. Ребята, завоевавшие «бронзу» на конкурсе, справились со всеми условиями, уступив лишь курсантам Суворовского училища. Стоит отметить, что не у каждого хватит умений и терпения, чтобы своими руками построить модель корабля, да так, чтобы все детали (а их великое множество) были на месте. Поэтому мальчишки подробно изучают историю морского флота, чертежи, фотографии кораблей.

— К нам приходят разные ребята, — говорит педагог — У кого-то действительно есть желание заниматься, кого-то приводят родители, кого-то — друг. Это сложная, кропотливая работа: не каждый выдерживает и доходит до самого главного — разработки и создания модели корабля.

Пусть «бронзовая» победа наших мальчишек в самом престижном конкурсе в России будет только началом их больших побед!

— Нам есть к чему стремиться, чему учиться, — отмечает Алексей Гаранин. — Ребята у меня целеустремлённые и талантливые. И кто знает, может в недалёком будущем именно они прославят наш Хвойнинский край.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива Алексея ГАРАНИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА