Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Под родными клёнами

Согласитесь, 33 года совместной жизни – это немаленькая дата. Именно столько лет идут по жизни рука об руку супруги Виноградовы из деревни Верёхново. Как же удается Нине и Николаю не только сохранять свои отношения на протяжении стольких лет, но и укреплять их?

Водовороты любви

Мои герои немногословны, стеснительны и поэтому очень скромно рассказывают о себе. Я же крайне удивилась, узнав, что водоворот любви у Нины и Николая был стремительным. В сентябре девушка приехала в совхоз «Поляны» от электровакуумного завода на уборку урожая, где и познакомилась с местным парнем. А на конец октября уже свадьбу назначили.

– Только один месяц встречались?! – ошеломлена я такой историей.

– Два, – поправляет Николай. – У младшего брата в армии на октябрь присягу назначили, как раз на дату нашей свадьбы. Пришлось нам её с октября перенести на ноябрь.

– Молодцы! – восхищаюсь я. – Смелый поступок. Это вы так сильно влюбились друг в друга?

– Судьба, – улыбаясь, в один голос отвечают супруги.

Справились

Да, наверное, судьба сводит людей вместе. Нине и Николаю посчастливилось встретиться и создать семью. Девушка не побоялась оставить в городе работу и переехать в деревню. Устроилась нормировщиком в совхозе, где Николай был водителем у директора. Один за другим появились у молодожёнов сыновья: Вячеслав, Алексей, Андрей.

Перестройка закалила молодую семью. Ведь было очень непросто. Совхоз реорганизовали. Какое-то время вместо него существовали товарищества. А потом люди остались без работы.

– Как вы выживали в 90-е? – интересуюсь я у Нины Михайловны.

– Сажали огород, выращивали овощи, – вспоминает моя собеседница. – На зиму квасили капусту, солили огурцы, держали корову, поросят. Было трудно, но мы не голодали. Потом и мальчишки подросли. Осенью ходили в болото, носили клюкву, бруснику на продажу. Ещё раньше сюда же в деревню из Боровичского района переехали мои родители. Они во всём помогали.

Николаю, который с детства умел и любил работать, трудно было принять перестройку. На первых порах он даже растерялся, но поддержка родного человека помогла сориентироваться в новом социальном обществе.

Спустя время он устроился на работу в лесничество. Хоть небольшая, но появилась зарплата. Нине предложили место повара в сельской школе.

Награда за выносливость

Рождение четвёртого ребёнка в семье не планировали. Коллеги и родственники давали разные советы и наставления. Но не стала Нина никого слушать. Очень уж хотел Николай дочку. Её рождение стало ещё одним большим радостным событием. Сейчас Даше уже четырнадцать. Она любимица отца и хорошая помощница матери.

Большая и дружная семья у Виноградовых. Пять лет назад Николай Анатольевич оформил предпринимательство. Оказалось, что не только трудолюбие, но и смекалку, и математические способности унаследовал он от родителей. Эти качества помогают главе крестьянско-фермерского хозяйства быть успешным руководителем. Жена, верный и надёжный тыл, всегда рядом. Сыновья выросли. Старший Вячеслав работает в областном центре. Алексей и Андрей не поехали покорять город. Остались на селе, во всём помогают отцу. Алексей женился, у него растёт сын Фёдор. Андрей пока живёт с родителями.

Уравновешенность и ответственность

А чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, Нина и Николай умеют уступать и прислушиваться к мнению друг друга.

– Какую черту характера жены больше всего вы цените? – спрашиваю я у супруга.

– Наверное, терпение, – опережает ответ мужа Нина Михайловна.

– Я бы сказал, уравновешенность, – улыбается Николай Анатольевич.

– А какие качества мужа заслуживают в большей степени уважения?

– Добросовестность, ответственность, – взвешивая каждое слово, перечисляет хозяйка дома.

Я предлагаю супругам сделать снимок на память.

– Пусть это будет самое красивое место.

– А вот под нашими клёнами, – предлагает Николай.

– Клёны муж с Дашей сажал, когда ей пять лет было, – уточняет Нина.

Просты и доброжелательны мои собеседники. От общения с ними на душе становится тепло и спокойно.

Восьмое июля – День семьи, любви и верности, праздник Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. В этот день принято прославлять традиционные семейные ценности, чествовать супружеские пары, которые с достоинством прожили в браке не один десяток лет. Мы поздравляем супругов Виноградовых с праздником и желаем их семье мира и добра, благополучия и счастья.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА