Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Не проспишь и не разгуляешься

Сенокос для сельчан всегда был неотъемлемой частью жизни, а ещё порой особенной, незабываемой.

Не случайно много раз описывается эта страда в художественной литературе. Теперь же редко кто в деревне заготавливает сено для животных. Да и самих животных мало кто держит. Потому как труд этот не из лёгких, и требуют коровушки и лошадки, овечки и козочки от хозяев постоянной дисциплины и режима. Нужно рано вставать, поздно ложиться, вовремя всех кормить-поить.

В личном подсобном хозяйстве Татьяны и Геннадия Кузьминых много всякой живности. Есть здесь несколько коров, стадо овец, лошадь, поросята. А ещё всякая птица гуляет по двору – и гуси, и утки, и куры.

– А как в деревне без этого жить? – считают хозяева.

– Что про нас писать, – удивляется Татьяна, – мы же для себя всё делаем.

– Для себя-то для себя, – объясняю я супругам Кузьминым, – только плодами вашего труда пользуются очень многие односельчане, жители района и горожане, приезжающие на лето в деревню.

Действительно, у Кузьминых можно купить молоко, творог, сливки. Делают они и своё масло сливочное. И насчёт мяса можно договориться. Все продукты качественные, вкусные, без нитратов и красителей, без всяких добавок.

А вот чтобы прокормить животных зимой, Геннадий сейчас – с утра до позднего вечера – занимается заготовкой кормов.

– Раньше мы в основном вручную убирали сено, – рассказывает Татьяна. – Конечно, работа эта тяжёлая: жарко, слепни... Но в то же время было интересно, как-то даже весело. Мы и фотографировались, и купались. Однажды я фотографии с сенокоса на конкурс отослала. И мы заняли призовое место.

Теперь в хозяйстве у Кузьминых имеется весь набор техники для уборки, и это сильно облегчает процесс. Гудит косилка в Верховье, тарахтит рулонник. Одно поле убрано. Можно приниматься за другое. Но не всё так гладко идёт.

– Техника не новая, – сетуют хозяева, – постоянно что-то ломается, выходит из строя. Много времени приходится заниматься ремонтом.

– Да я же весь в мазуте! – смеётся Геннадий Николаевич в ответ на моё предложение сфотографироваться.

А Татьяна Александровна сочувствует мужу:

– Из меня помощник никакой, только морально поддерживаю. Вот на выходных сын из города приезжал, так вдвоём они быстро управляются.

– Много успели накосить? – интересуюсь я.

– Уже 70 рулонов накатали, – объясняет моя собеседница, – ещё столько же надо.

И с удовольствием добавляет:

– Погода в этом году ускорила созревание травы. Она сочная, сено зелёное, как лук, очень ароматное. Только бы дожди не затянулись.

Мне понятны все проблемы владельцев такого большого подворья. Здесь есть всё, и это всё добывается нелёгким, постоянным трудом.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА