Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Не проспишь и не разгуляешься

Сенокос для сельчан всегда был неотъемлемой частью жизни, а ещё порой особенной, незабываемой.

Не случайно много раз описывается эта страда в художественной литературе. Теперь же редко кто в деревне заготавливает сено для животных. Да и самих животных мало кто держит. Потому как труд этот не из лёгких, и требуют коровушки и лошадки, овечки и козочки от хозяев постоянной дисциплины и режима. Нужно рано вставать, поздно ложиться, вовремя всех кормить-поить.

В личном подсобном хозяйстве Татьяны и Геннадия Кузьминых много всякой живности. Есть здесь несколько коров, стадо овец, лошадь, поросята. А ещё всякая птица гуляет по двору – и гуси, и утки, и куры.

– А как в деревне без этого жить? – считают хозяева.

– Что про нас писать, – удивляется Татьяна, – мы же для себя всё делаем.

– Для себя-то для себя, – объясняю я супругам Кузьминым, – только плодами вашего труда пользуются очень многие односельчане, жители района и горожане, приезжающие на лето в деревню.

Действительно, у Кузьминых можно купить молоко, творог, сливки. Делают они и своё масло сливочное. И насчёт мяса можно договориться. Все продукты качественные, вкусные, без нитратов и красителей, без всяких добавок.

А вот чтобы прокормить животных зимой, Геннадий сейчас – с утра до позднего вечера – занимается заготовкой кормов.

– Раньше мы в основном вручную убирали сено, – рассказывает Татьяна. – Конечно, работа эта тяжёлая: жарко, слепни... Но в то же время было интересно, как-то даже весело. Мы и фотографировались, и купались. Однажды я фотографии с сенокоса на конкурс отослала. И мы заняли призовое место.

Теперь в хозяйстве у Кузьминых имеется весь набор техники для уборки, и это сильно облегчает процесс. Гудит косилка в Верховье, тарахтит рулонник. Одно поле убрано. Можно приниматься за другое. Но не всё так гладко идёт.

– Техника не новая, – сетуют хозяева, – постоянно что-то ломается, выходит из строя. Много времени приходится заниматься ремонтом.

– Да я же весь в мазуте! – смеётся Геннадий Николаевич в ответ на моё предложение сфотографироваться.

А Татьяна Александровна сочувствует мужу:

– Из меня помощник никакой, только морально поддерживаю. Вот на выходных сын из города приезжал, так вдвоём они быстро управляются.

– Много успели накосить? – интересуюсь я.

– Уже 70 рулонов накатали, – объясняет моя собеседница, – ещё столько же надо.

И с удовольствием добавляет:

– Погода в этом году ускорила созревание травы. Она сочная, сено зелёное, как лук, очень ароматное. Только бы дожди не затянулись.

Мне понятны все проблемы владельцев такого большого подворья. Здесь есть всё, и это всё добывается нелёгким, постоянным трудом.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА