Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Выигрывал и у гроссмейстера

Несмотря на давность изобретения шахмат, до сих пор идут споры о том, что это — спорт, наука или искусство. Ну а тем, кто увлечён игрой, наверное, это и не столь важно.

Ещё будучи ребёнком, научился переставлять шахматные фигуры Михаил Васильевич Егоров, а по-настоящему стал осваивать интеллектуальную игру, учась в институте. Как-то прочёл объявление о проведении блицтурнира и решил в нём поучаствовать. Игра с однокурсником завершилась для него разгромным счётом 10:0. Но этот факт только подстегнул желание серьёзно заняться шахматами.

И вот уже на третьем курсе у него третье место по институту, на четвёртом — второе по Пушкинскому району Ленинграда, а на пятом студент Егоров выиграл 1/8 первенства Ленинградского городского шахматного клуба имени Чигорина и выполнил I разряд. Много играл по переписке, выполнил кандидатские баллы. В личных встречах обыгрывал мастеров и кандидатов в мастера спорта, однажды выиграл даже у гроссмейстера Захаревича.

И, несмотря на то что Михаил Васильевич окончил сельхозинститут и работал долгие годы директором совхоза имени Урицкого, преподавал трудовое обучение в Мошенской общеобразовательной школе, его увлечение стало частью жизни, а в дальнейшем и основной деятельностью.

Вот уже 10 лет Михаил Васильевич Егоров осуществляет учебно-тренировочную и воспитательную работу с детьми и молодежью в секции по шахматам спортивно-оздоровительного центра Мошенского муниципального района.

Девчонки и мальчишки от семи до восемнадцати лет с огромным удовольствием занимаются у тренера. У ребят успехи не только в освоении увлекательной игры, но и в общеобразовательной школе, потому что шахматы помогают мыслить, включать логику, быть терпеливыми, трудолюбивыми, развивают память.

Воспитанники Егорова — Сергей Трофимов, Виктор Кондратьев, Рада Игнатова, Матвей Дмитриев, Иван Васильев — постоянные участники межрайонных соревнований в городах Боровичи, Валдай и Кулотино, первенства Новгородской области по шахматам среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья», первенства Новгородской области по шахматам среди юношей и девушек, шахматного фестиваля «Господин Великий Новгород». Кроме того, они не только участники, но и призёры областного уровня, уже имеющие I–III разряды. Подаёт большие надежды пятилетний Тимофей Жорин.

За профессионализм, умение заинтересовать, увлечь молодежь, за творческий подход к делу и хорошие результаты фотография Михаила Васильевича Егорова помещена на районную Доску почёта.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА