Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Выигрывал и у гроссмейстера

Несмотря на давность изобретения шахмат, до сих пор идут споры о том, что это — спорт, наука или искусство. Ну а тем, кто увлечён игрой, наверное, это и не столь важно.

Ещё будучи ребёнком, научился переставлять шахматные фигуры Михаил Васильевич Егоров, а по-настоящему стал осваивать интеллектуальную игру, учась в институте. Как-то прочёл объявление о проведении блицтурнира и решил в нём поучаствовать. Игра с однокурсником завершилась для него разгромным счётом 10:0. Но этот факт только подстегнул желание серьёзно заняться шахматами.

И вот уже на третьем курсе у него третье место по институту, на четвёртом — второе по Пушкинскому району Ленинграда, а на пятом студент Егоров выиграл 1/8 первенства Ленинградского городского шахматного клуба имени Чигорина и выполнил I разряд. Много играл по переписке, выполнил кандидатские баллы. В личных встречах обыгрывал мастеров и кандидатов в мастера спорта, однажды выиграл даже у гроссмейстера Захаревича.

И, несмотря на то что Михаил Васильевич окончил сельхозинститут и работал долгие годы директором совхоза имени Урицкого, преподавал трудовое обучение в Мошенской общеобразовательной школе, его увлечение стало частью жизни, а в дальнейшем и основной деятельностью.

Вот уже 10 лет Михаил Васильевич Егоров осуществляет учебно-тренировочную и воспитательную работу с детьми и молодежью в секции по шахматам спортивно-оздоровительного центра Мошенского муниципального района.

Девчонки и мальчишки от семи до восемнадцати лет с огромным удовольствием занимаются у тренера. У ребят успехи не только в освоении увлекательной игры, но и в общеобразовательной школе, потому что шахматы помогают мыслить, включать логику, быть терпеливыми, трудолюбивыми, развивают память.

Воспитанники Егорова — Сергей Трофимов, Виктор Кондратьев, Рада Игнатова, Матвей Дмитриев, Иван Васильев — постоянные участники межрайонных соревнований в городах Боровичи, Валдай и Кулотино, первенства Новгородской области по шахматам среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья», первенства Новгородской области по шахматам среди юношей и девушек, шахматного фестиваля «Господин Великий Новгород». Кроме того, они не только участники, но и призёры областного уровня, уже имеющие I–III разряды. Подаёт большие надежды пятилетний Тимофей Жорин.

За профессионализм, умение заинтересовать, увлечь молодежь, за творческий подход к делу и хорошие результаты фотография Михаила Васильевича Егорова помещена на районную Доску почёта.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА