Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

В надежде создать коллектив единомышленников

30 апреля текущего года к обязанностям заведующей детского сада № 25 приступила Марина Ефимова.

Многие сольчане знают Марину Викторовну как сотрудника милиции (полиции), но мало кто помнит, что начинала она свою трудовую деятельность в дошкольном учреждении.

Её педагогический стаж — 7 лет. Практику проходила в детском саду совхоза «Победа», а затем трудилась в детсаду № 1, который располагался на улице Ленина (напротив Сбербанка). В непростое для страны и милиции время, в 90-е годы, она приняла предложение начальника Солецкого РОВД и стала старшим инспектором подразделения по делам несовершеннолетних. Двенадцать лет работала с юными нарушителями и их семьями. Нужно отметить, что это был период массового переселения из крупных городов в провинцию неблагополучных семей с детьми. Сложная экономическая ситуация усугубляла положение переселенцев, и сотруднику ПДН приходилось и днём, и по ночам спасать малышей от насилия в семье, голода и нищеты.

Следующим профессиональным этапом для Марины Ефимовой стала служба в следственном отделении. Сначала работала следователем в солецком отделе МВД, несколько лет занимала ответственную должность в Великом Новгороде, завершила полицейскую карьеру в должности начальника СО отдела МВД России по Солецкому району, в звании подполковника юстиции.

Решение перейти на работу в дошкольное учреждение она приняла не сразу. Понимала, насколько велика ответственность за воспитанников и работников, смущала и значительная разница в специфике прежней работы и той, что была в перспективе. Но спустя неделю приняла предложение администрации района и приступила к новым обязанностям.

— Какие аргументы вы определили для себя в пользу нового амплуа? — спросил я Марину Викторовну.
— Во-первых, я всё-таки педагог по первому образованию, — пояснила она, — имею высшее филологическое образование. Кроме этого, определённый опыт получила и во время полугодовых курсов «Управление в образовании». За время работы в ПДН и следственном отделении я постоянно сотрудничала с педагогической общественностью. Кстати, прежде чем стать заведующей садом, я консультировалась с моими хорошими знакомыми — опытными педагогами.

— С чего вы начали свой первый рабочий день на новом месте?

— Познакомилась с коллективом, в ходе встречи постаралась донести до коллег своё понимание того, как эффективно использовать рабочее время. Постаралась в сжатые сроки, в первые рабочие дни, изучить документацию: штатное расписание, график летних отпусков и другое. Конечно же, проверила работу кухни на предмет соблюдения всех необходимых требований.

В течение года в детском саду работают семь групп, из них три — коррекционные. Есть у учреждения филиал — детский сад в деревне Жильско. С учётом филиала сад посещают около 140 детей, но это количество по объективным причинам постоянно меняется.

В июне для воспитанников, которым родители не смогли обеспечить присмотр в летний период, работали четыре группы, в июле открыты двери трёх групп. Их посещают порядка пятидесяти дошколят.

Традиционно во время самых длительных каникул проводятся косметические ремонты раздевалок, спален, игровых и учебных помещений. Покраска и даже отделочные работы по штукатурке стен выполняются техническими работниками, воспитателями и их родственниками. По необходимости производится ремонт детских шкафчиков, другой мебели.

— Ни для кого не является секретом, что внутренние помещения, коммуникации детского сада нуждаются в капитальном ремонте, — отметила Марина Викторовна во время небольшой экскурсии по учреждению, которую она провела для меня. — Санузлы в групповых ячейках, полы во всех без исключения группах, приёмных, старые деревянные оконные блоки — всё это не ремонтировалось и не менялось с момента введения здания в эксплуатацию в 1988 году. Необходимо понять, почему во время осадков вода попадает в подвал, что может негативно повлиять на конструкцию здания. Кровля пока не течёт, но есть проблемы с появлением влаги на потолке первого этажа. На эти цели необходимы значительные средства. При поддержке администрации района уже проведено комиссионное обследование здания для подготовки проектной документации и участия учреждения в областном проекте. Будем обсуждать и возможности районного бюджета для выделения средств на ремонтные работы.

Первой ласточкой в этой большой работе станет замена уже в ближайшее время огромного, во всю стену, оконного блока в спальне второй младшей группы. На эти цели удалось найти средства. Конструкция из дерева и стекла давно утратила герметичность, поэтому зимой здесь было довольно прохладно.

Марина Викторовна во время нашей беседы отметила, что заниматься ей придётся прежде всего хозяйственными делами. В перспективе она планирует привлечь к работе специалиста, который возьмёт на себя организацию всей методической и педагогической работы учреждения в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

Планов у заведующей детсадом — множество. Мечтает со временем сделать уличные детские площадки ещё более привлекательными, утопающими в цветах. Считает, что в саду неплохо бы создать детское музыкальное объединение и театральную студию, привлекать родителей к выступлениям. Эти творческие проекты могли бы помочь в получении грантов на укрепление методической и технической базы учреждения.

— В детсаду № 25 всегда были очень душевные и содержательные детские мероприятия.

— Я уже побывала на двух утренниках для наших выпускников, — рассказала она, — была очень тронута увиденным. Налицо результат кропотливой работы специалистов. Считаю, что коллектив очень опытный: здесь трудятся педагоги с большим стажем. Но есть и молодые воспитатели, которые перенимают опыт у своих коллег. Всего в коллективе 34 человека, 17 из них — педагоги, остальные — младшие воспитатели и обслуживающий персонал. Надеюсь, что в скором времени удастся создать сплочённую команду единомышленников.

Одной из давних и серьёзных проблем, мешающих учреждению полноценно работать, является нежелание большого количества родителей своевременно вносить плату за питание своих детей. Марина Викторовна намерена серьёзно заняться этим вопросом, собирается познакомиться с каждым таким родителем, вести разъяснительную работу. На 1 июля общая задолженность родителей перед садом составляла 55 тысяч рублей.

— Родители-должники не хотят понять, что из-за дефицита средств страдает качество меню, —-говорит заведующая. — Не понимают и того, что платят они не за услуги сада, а за питание.

На прощание мы с Мариной Викторовной и несколькими педагогами учреждения договорились о более тесном сотрудничестве детсада с редакцией, ведь в его стенах происходит немало важных событий, которые интересны читателям районной газеты.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА