Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

В надежде создать коллектив единомышленников

30 апреля текущего года к обязанностям заведующей детского сада № 25 приступила Марина Ефимова.

Многие сольчане знают Марину Викторовну как сотрудника милиции (полиции), но мало кто помнит, что начинала она свою трудовую деятельность в дошкольном учреждении.

Её педагогический стаж — 7 лет. Практику проходила в детском саду совхоза «Победа», а затем трудилась в детсаду № 1, который располагался на улице Ленина (напротив Сбербанка). В непростое для страны и милиции время, в 90-е годы, она приняла предложение начальника Солецкого РОВД и стала старшим инспектором подразделения по делам несовершеннолетних. Двенадцать лет работала с юными нарушителями и их семьями. Нужно отметить, что это был период массового переселения из крупных городов в провинцию неблагополучных семей с детьми. Сложная экономическая ситуация усугубляла положение переселенцев, и сотруднику ПДН приходилось и днём, и по ночам спасать малышей от насилия в семье, голода и нищеты.

Следующим профессиональным этапом для Марины Ефимовой стала служба в следственном отделении. Сначала работала следователем в солецком отделе МВД, несколько лет занимала ответственную должность в Великом Новгороде, завершила полицейскую карьеру в должности начальника СО отдела МВД России по Солецкому району, в звании подполковника юстиции.

Решение перейти на работу в дошкольное учреждение она приняла не сразу. Понимала, насколько велика ответственность за воспитанников и работников, смущала и значительная разница в специфике прежней работы и той, что была в перспективе. Но спустя неделю приняла предложение администрации района и приступила к новым обязанностям.

— Какие аргументы вы определили для себя в пользу нового амплуа? — спросил я Марину Викторовну.
— Во-первых, я всё-таки педагог по первому образованию, — пояснила она, — имею высшее филологическое образование. Кроме этого, определённый опыт получила и во время полугодовых курсов «Управление в образовании». За время работы в ПДН и следственном отделении я постоянно сотрудничала с педагогической общественностью. Кстати, прежде чем стать заведующей садом, я консультировалась с моими хорошими знакомыми — опытными педагогами.

— С чего вы начали свой первый рабочий день на новом месте?

— Познакомилась с коллективом, в ходе встречи постаралась донести до коллег своё понимание того, как эффективно использовать рабочее время. Постаралась в сжатые сроки, в первые рабочие дни, изучить документацию: штатное расписание, график летних отпусков и другое. Конечно же, проверила работу кухни на предмет соблюдения всех необходимых требований.

В течение года в детском саду работают семь групп, из них три — коррекционные. Есть у учреждения филиал — детский сад в деревне Жильско. С учётом филиала сад посещают около 140 детей, но это количество по объективным причинам постоянно меняется.

В июне для воспитанников, которым родители не смогли обеспечить присмотр в летний период, работали четыре группы, в июле открыты двери трёх групп. Их посещают порядка пятидесяти дошколят.

Традиционно во время самых длительных каникул проводятся косметические ремонты раздевалок, спален, игровых и учебных помещений. Покраска и даже отделочные работы по штукатурке стен выполняются техническими работниками, воспитателями и их родственниками. По необходимости производится ремонт детских шкафчиков, другой мебели.

— Ни для кого не является секретом, что внутренние помещения, коммуникации детского сада нуждаются в капитальном ремонте, — отметила Марина Викторовна во время небольшой экскурсии по учреждению, которую она провела для меня. — Санузлы в групповых ячейках, полы во всех без исключения группах, приёмных, старые деревянные оконные блоки — всё это не ремонтировалось и не менялось с момента введения здания в эксплуатацию в 1988 году. Необходимо понять, почему во время осадков вода попадает в подвал, что может негативно повлиять на конструкцию здания. Кровля пока не течёт, но есть проблемы с появлением влаги на потолке первого этажа. На эти цели необходимы значительные средства. При поддержке администрации района уже проведено комиссионное обследование здания для подготовки проектной документации и участия учреждения в областном проекте. Будем обсуждать и возможности районного бюджета для выделения средств на ремонтные работы.

Первой ласточкой в этой большой работе станет замена уже в ближайшее время огромного, во всю стену, оконного блока в спальне второй младшей группы. На эти цели удалось найти средства. Конструкция из дерева и стекла давно утратила герметичность, поэтому зимой здесь было довольно прохладно.

Марина Викторовна во время нашей беседы отметила, что заниматься ей придётся прежде всего хозяйственными делами. В перспективе она планирует привлечь к работе специалиста, который возьмёт на себя организацию всей методической и педагогической работы учреждения в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

Планов у заведующей детсадом — множество. Мечтает со временем сделать уличные детские площадки ещё более привлекательными, утопающими в цветах. Считает, что в саду неплохо бы создать детское музыкальное объединение и театральную студию, привлекать родителей к выступлениям. Эти творческие проекты могли бы помочь в получении грантов на укрепление методической и технической базы учреждения.

— В детсаду № 25 всегда были очень душевные и содержательные детские мероприятия.

— Я уже побывала на двух утренниках для наших выпускников, — рассказала она, — была очень тронута увиденным. Налицо результат кропотливой работы специалистов. Считаю, что коллектив очень опытный: здесь трудятся педагоги с большим стажем. Но есть и молодые воспитатели, которые перенимают опыт у своих коллег. Всего в коллективе 34 человека, 17 из них — педагоги, остальные — младшие воспитатели и обслуживающий персонал. Надеюсь, что в скором времени удастся создать сплочённую команду единомышленников.

Одной из давних и серьёзных проблем, мешающих учреждению полноценно работать, является нежелание большого количества родителей своевременно вносить плату за питание своих детей. Марина Викторовна намерена серьёзно заняться этим вопросом, собирается познакомиться с каждым таким родителем, вести разъяснительную работу. На 1 июля общая задолженность родителей перед садом составляла 55 тысяч рублей.

— Родители-должники не хотят понять, что из-за дефицита средств страдает качество меню, —-говорит заведующая. — Не понимают и того, что платят они не за услуги сада, а за питание.

На прощание мы с Мариной Викторовной и несколькими педагогами учреждения договорились о более тесном сотрудничестве детсада с редакцией, ведь в его стенах происходит немало важных событий, которые интересны читателям районной газеты.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА