Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Алло! Говорит «Почта России»!

Интернет, мобильная связь — всё к услугам граждан. Но древнейшая почтовая служба по-прежнему востребована. Накануне профессионального праздника почтовиков мы побывали в отделении связи села Молвотицы, о чем сегодня и расскажем нашим читателям.

Второй год замещает начальника отделения Мария Тимофеева (коллега Нина Луценко находится в декретном отпуске).

Мария с должностью освоилась, нравится. Правда, профессию получила в Валдайском агротехникуме, но, к сожалению, не нашла работы по специальности.

Ежедневно на почту приходят люди со своими проблемами: посылки, денежные переводы, оплата коммунальных услуг, подписка на газеты и журналы. Покупают товары, которые здесь в ассортименте. Постоянно в продаже лотерейные билеты. Вот и в день нашей встречи три человека оказались в выигрыше.

Ежедневно начальник отделения составляет отчёты о движении денежных средств и суммы реализации услуг и товаров. Каждый месяц готовит общий отчёт по отделению. Всё это требует внимательности и точности. Нареканий по отчётам и текущей работе нет. Круг обязанностей начальника сельского почтового отделения таков: как руководитель ведёт документацию, как оператор принимает платежи, как товаровед приходует поступление товаров и реализует их.

Поделилась Мария хорошей новостью. Недавно руководство Валдайского почтамта осуществило ремонт Молвотицкого отделения. Работать в таком помещении — одно удовольствие.

Каждый клиент требует максимума внимания и вежливости. Кроме того, на селе люди живут более открыто — неформальное общение, особенно с пожилыми людьми, происходит ежедневно.

Вот и очередной посетитель почты. Женщина получила посылку. Это оказалась наша коллега — спецкор газеты «Мурманский вестник» Татьяна Попович, выразившая своё мнение о коллективе отделения:

— Отдыхая на даче, нередко пользуюсь услугами почтового отделения. Отзыв только положительный, обслуживание вежливое. Заказы всегда выполняются в срок. На почте встретишь знакомых, поговоришь, узнаешь новости. Простота и близость людей — это отличительная черта сельской местности. Хотя в современном обществе тенденция иная. Успехов молвотицким почтовикам.

Время близилось к полудню. Один за другим приходят почтальоны. До начала работы есть пауза, можем поговорить.

Восемь лет — трудовой стаж у Елены Павловой. Её клиенты проживают в Быкове, Гусеве, Наумове, Василёвщине, Спасове, Любне, Будькове, Новом Новосёле и Островне. Куда-то добирается на велосипеде, куда-то — пешком, изо дня в день обслуживая население. Несмотря ни на что. К примеру, в Островне — всего два человека, но и они ждут почтальона с надеждой и радостью. Елена — многодетная мать, у неё трое детей-школьников. Большое хозяйство, огород. Со всем управляется ловко. Находит время и для занятий по душе — любит вышивать.

Ирина Косован работает почтальоном семь лет. Её рабочий маршрут — деревни Бель, Воскресенское, Сопки, Заселье, Чёрные Луки. Выход ежедневный, кроме выходных. Трудно, конечно. Но есть и хорошая компенсация — благодарность людей, общение.

Жизнь подарила Ирине и свои радости. У неё взрослые дети, четверо внуков, хотя по внешнему виду на бабулю она не похожа. Вот что значит работа на свежем воздухе и позитивные отношения с клиентами!

Антонина Меньшикова на почте трудится восьмой год. Её клиенты — жители посёлка Первомайский и Молвотиц. Ежедневно (и летом, и весной) путешествует на велосипеде. Почтальона ждут в каждой семье, и она приносит людям корреспонденцию, письма, а также доброжелательность и позитив человека, любящего свою работу.

Антонина вырастила двух сыновей, у неё уже три любимых внука — жизнь продолжается.

Женщины есть женщины. Конечно, на рабочем месте у них свои обязанности, но дети, семья — это святое. Потому к разговору подключилась и начальник отделения. У Марии тоже семья, трое деток-школьников. Жизнь идёт своим чередом.

И всё-таки работа у каждой сотрудницы — на первом месте. Почтальон выходит на маршрут в любую погоду с сумкой за плечами и большой ответственностью за государственное дело. А также с уважением к сельчанам. Просто в почтовый ящик корреспонденцию положить не всегда удаётся. Если хозяин вышел из дома, то непременно начнется диалог о погоде, о здоровье, о новостях страны. Одиноким пожилым людям в отдалённой деревне надо принести продуктовый заказ, иногда — и воды из колодца, а то и давление померить. Такая вот профессия.

Поговорили о подписке. Самые востребованные издания — «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Волхов», «Марёво», «1000 советов», «Для вас», «Кроссворды». «Пчеловодство» выписал один человек, районную газету — 35 семей. Уменьшилось количество подписчиков, высоковата цена для пенсионеров.

Почтовое отделение в Молвотицах, как и по всей России, для многих людей — связь с миром. Как и десятки лет назад, сюда приходят люди, ждут почту дома. Многие по-прежнему ценят живые настоящие газетные страницы, строчки писем, а не холодное стекло мониторов. Прогресс — дело нужное, в меру. А без живого общения человечество много потеряет.

Потому и функционируют почтовые отделения. Вот отвечает на очередной звонок Мария Тимофеева: «Алло! Говорит «Почта России».

Пусть новости будут только хорошими.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА