Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Жила-была ёлочка

(О том, как зелёная красавица не выдержала эксперимента и испытания продолжительной жарой).

В начале лета жители райцентра обратили внимание на изменение «пейзажа» автовокзальной площади, в центре которой вместо новогодней ёлки появился импровизированный цветник. Почему?

Ежегодно перед новым годом марёвцы рубили в лесу ёлку приличного размера, чтобы установить её на площади в центре села и украсить к празднику. Поняв, что это не совсем по-хозяйски, решили пойти путём, уже проторенным рядом райцентров нашей области, — посадить на площади живую ёлку и ежегодно использовать её в качестве новогодней. Главное, чтобы прижилось дерево высотой хотя бы метров 4–5. Правда, опыта пересадки из леса таких крупных «саженцев» у марёвцев ещё не было. Но всё когда-то делается впервые, главное — чтобы первый блин не вышел комом.

Поначалу всё складывалось как надо. Даже денег из местного бюджета не пришлось тратить. Подвернулась госпрограмма «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в Марёве решили слегка благоустроить так называемую «автовокзальную площадь» — заасфальтировать, превратить в сквер находящуюся рядом липовую аллею, построив пешеходную дорожку из тротуарной плитки и установив несколько скамеек для отдыха. А под эту «лавочку» — и ёлку посадить.

Не всё получилось, как замышляли. В частности, сплошного асфальтирования не получилось — подрядчика не нашли. Зато денег сэкономили — и на ёлку, и на ограждение, сначала не планировавшееся. Но — подзатянулись работы, в итоге ёлку удалось посадить только в ноябре, когда уже подмораживало. Но, поскольку изъяли её из родных мест с частью родного же грунта, велика была вероятность, что зелёная красавица приживётся на новом месте.

Прошла зима. В начале весны казалось, что ёлочка жива, радовала зеленью. Но с конца апреля установилась на длительное время сухая жаркая погода, когда столбик термометра в отдельные дни добирался до отметки в 30оС, а дожди обходили нас стороной. И ёлка стала чахнуть, подсыхая, начиная с нижних веток, всё выше.

— Что, полить некому? — возмущались зеваки — потенциальные пассажиры автобуса и «маршрутки». Но сами-то никаких действий не предпринимали. В конце концов ёлку «выкорчевали», а на её месте установили цветник оригинального дизайна, напоминающий старинные городские фонтаны. Заодно с двух сторон площади соорудили ещё два (см. фото).

А в гибели ёлки марёвцы винили тех, кто не поливал дерево в жару (а кто должен был это делать при отсутствии у нас коммунальной службы — непонятно).

— Ну как же не поливали, — удивился нелепой, на его взгляд, версии глава района Сергей Горкин. — Поливали неоднократно, причём обильно. Но длительная засуха оказалась сильнее нас. Такой погоды, как нынче, давно не было. Директор лесхоза Владимир Попович говорит, что в лесопитомнике многие саженцы засохли. Это — маленькие, а что ж говорить о пересаженном большом дереве...

Но глава района не намерен отступать от задуманного. «Живая» ёлка на площади всё равно будет. Не исключено, что для надёжности поручат это сделать иногородней организации, специализирующейся на пересадке взрослых деревьев.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА