Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Жила-была ёлочка

(О том, как зелёная красавица не выдержала эксперимента и испытания продолжительной жарой).

В начале лета жители райцентра обратили внимание на изменение «пейзажа» автовокзальной площади, в центре которой вместо новогодней ёлки появился импровизированный цветник. Почему?

Ежегодно перед новым годом марёвцы рубили в лесу ёлку приличного размера, чтобы установить её на площади в центре села и украсить к празднику. Поняв, что это не совсем по-хозяйски, решили пойти путём, уже проторенным рядом райцентров нашей области, — посадить на площади живую ёлку и ежегодно использовать её в качестве новогодней. Главное, чтобы прижилось дерево высотой хотя бы метров 4–5. Правда, опыта пересадки из леса таких крупных «саженцев» у марёвцев ещё не было. Но всё когда-то делается впервые, главное — чтобы первый блин не вышел комом.

Поначалу всё складывалось как надо. Даже денег из местного бюджета не пришлось тратить. Подвернулась госпрограмма «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в Марёве решили слегка благоустроить так называемую «автовокзальную площадь» — заасфальтировать, превратить в сквер находящуюся рядом липовую аллею, построив пешеходную дорожку из тротуарной плитки и установив несколько скамеек для отдыха. А под эту «лавочку» — и ёлку посадить.

Не всё получилось, как замышляли. В частности, сплошного асфальтирования не получилось — подрядчика не нашли. Зато денег сэкономили — и на ёлку, и на ограждение, сначала не планировавшееся. Но — подзатянулись работы, в итоге ёлку удалось посадить только в ноябре, когда уже подмораживало. Но, поскольку изъяли её из родных мест с частью родного же грунта, велика была вероятность, что зелёная красавица приживётся на новом месте.

Прошла зима. В начале весны казалось, что ёлочка жива, радовала зеленью. Но с конца апреля установилась на длительное время сухая жаркая погода, когда столбик термометра в отдельные дни добирался до отметки в 30оС, а дожди обходили нас стороной. И ёлка стала чахнуть, подсыхая, начиная с нижних веток, всё выше.

— Что, полить некому? — возмущались зеваки — потенциальные пассажиры автобуса и «маршрутки». Но сами-то никаких действий не предпринимали. В конце концов ёлку «выкорчевали», а на её месте установили цветник оригинального дизайна, напоминающий старинные городские фонтаны. Заодно с двух сторон площади соорудили ещё два (см. фото).

А в гибели ёлки марёвцы винили тех, кто не поливал дерево в жару (а кто должен был это делать при отсутствии у нас коммунальной службы — непонятно).

— Ну как же не поливали, — удивился нелепой, на его взгляд, версии глава района Сергей Горкин. — Поливали неоднократно, причём обильно. Но длительная засуха оказалась сильнее нас. Такой погоды, как нынче, давно не было. Директор лесхоза Владимир Попович говорит, что в лесопитомнике многие саженцы засохли. Это — маленькие, а что ж говорить о пересаженном большом дереве...

Но глава района не намерен отступать от задуманного. «Живая» ёлка на площади всё равно будет. Не исключено, что для надёжности поручат это сделать иногородней организации, специализирующейся на пересадке взрослых деревьев.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА