Среда, 23 октября 2024

Редакция

Уверские зори

Значит, время в деревню...

Весь июль в Центральной районной библиотеке действует выставка, посвящённая жизни и творчеству нашего замечательного земляка и исключительного человека, поэта и прозаика Павла Петровича Петрова.

Член Союза писателей России Павел Петров в своем самобытном творчестве — стихах и удивительно близкой по духу каждому человеку прозе — щедро делился своей любовью к селу и к малой родине, своими тревогами и чаяниями. Какая боль терзала его сердце за осиротевшие деревни, опустевшие дома, заросшие поля! Однако строки пронизаны надеждой, что когда-нибудь вернётся на эту щедрую землю жизнь вместе с людьми, способными возродить глубинку.

Петров Павел Петрович родился 9 июля 1935 года в деревне Яковищи. В личном листке о социальном положении он писал «из крестьян» и всю жизнь подтверждал и утверждал свое отношение к крестьянству. Его поэзия, проза — все говорит о родной земле, и говорит очень тепло, красиво. Он любил повторять: все стихи у меня «новгородские», только не городские, исторические, а деревенские. А прототипы — мать, жена, дети, соседи, мои предки — вот предков своих я очень чувствую, дедов, прадедов, новгородских крестьян.

Трудовую педагогическую деятельность после окончания Боровичского педучилища начинал в селе Агафоново Любытинского района. Оттуда призвался в армию, однако после службы вернулся в родные Яковищи, которым был беззаветно предан, считая самым лучшим местом на всей земле, неизменно дарующим вдохновение. Четверть века Павел Петрович проработал здесь учителем в школе, был ее директором.

Первые стихи Павла Петровича были напечатаны в нашей газете «Мошенской колхозник» в 1957 году. Творчество автора произвело большое впечатление на земляков, а горячие отзывы читателей способствовали началу постоянного сотрудничества с газетой, продлившегося всю дальнейшую жизнь поэта. Последующие публикации в «Новгородском комсомольце», «Сельской жизни», «Литературной России», в ленинградской молодежной газете «Смена» и первое участие в коллективном сборнике «День поэзии», «У Ильмень-озера» (Лениздат, 1965) принесли широкую известность.

Тема Родины-матери, личное отношение к русской природе, глубокая нежность, без надуманности и ложного пафоса в его стихах, утверждающих постоянство человеческого отношения ко всему окружающему, когда одушевлены каждая тропинка, пашня и дорога, подкупали читателя. Поэтому его стихи с удовольствием брали в журналы «Звезда» (№ 3, 1963), «Смена» (№ 14, 1965), «Сельская молодежь» (№ 3, 1967), «Аврора» (№ 6, 1969).

Много лет Павел Петрович был членом литературного объединения при редакции боровичской газеты «Красная искра». Там состояли как маститые литераторы, так и молодые начинающие поэты и прозаики, среди которых Павел Петров обрел единомышленников и друзей. Краснов Владимир, Евгений Денисов, Лев Фрумкин, Евдоким Русаков — лишь часть из них.

Подробнее об этих и многих других фактах из жизни поэта можно узнать, познакомившись с выставкой. Мошенская библиотека располагает обширным фондом документов: перепиской с издательствами Мос-квы и Ленинграда, Новгорода и Боровичей, архивом писем друзей — поэтов Новгородчины, называвших Павла Петровича «великим молчальником».

Даже на склоне жизни Павел Петрович не перес-тавал думать «О ней, о родимой...» деревне, о чем свидетельствует рукопись начатого стихотворения, которая осталась на его рабочем столе:

Как больному поэту приснились стихи —
Значит, дело пошло на поправку,
Значит, время в деревню: к цветенью ольхи,
К половодью, на первую травку...

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА