Среда, 05 ноября 2025

Редакция

Память о Державине жива

5 июля в Чудовском районе прошли 27-е Державинские чтения, посвящённые жизни и творчеству поэта и государственного деятеля.

В литературной гостиной центральной библиотеки собрались учёные, поэты, краеведы — ценители творчества Гавриила Романовича. Собрались, чтобы почтить память государственного деятеля, достойного сына своей страны. Заместитель главы администрации Чудовского района Татьяна Добрягина приветствовала участников чтений словами:

— Без вас не было бы этого мероприятия. Вы вносите в него свои творчество и духовность.

Традиция проведения Державинских чтений зародилась в нашем районе в 1993 году. Это был год, когда в России широко праздновали 250-летие со дня рождения Гавриила Романовича. Перед администрацией района стояла нелёгкая задача — благоустроить Званский холм. И работу провели колоссальную, в первую очередь по разминированию территории бывшей усадьбы. Спилили выросшие в воронках деревья, скосили траву, проложили подходы, подъезды, оборудовали причал. А на высоком холме установили памятный знак Г.Р. Державину (автор проекта Ф.Д. Шишов) в виде белой бетонной ротонды, в центре которой установлены трёхметровый крест и две плиты из чёрного гранита как символ покаяния перед памятью об «отце русских поэтов» Г.Р. Державине.

На Званском холме

С тех пор чтения на Званке стали проводиться ежегодно. Они проходят по сформировавшимся за эти годы традициям, их с нетерпением ждут, к ним тщательно готовятся, организаторы стараются придумать что-то новое для встречи гостей, чтобы пробудить интерес к личности Г.Р. Державина как выдающегося государственного деятеля, просветителя, гражданина.

И этот год не стал исключением. В Чудово приехали именитые гости из Санкт-Петербурга и Казани. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматуллина подчеркнула, что география проведения мероприятий, приуроченных ко дню рождения Державина, расширилась. Это и упомянутые уже Северная столица и столица Татарстана, Петрозаводск, Тамбов и много других городов.

— Память о Державине жива, она нас объединяет, зовёт к хорошим делам и таким прекрасным встречам.

Расширяется география, появляются новые лица. В этом году своим творчеством порадовала участников чтений поэтесса Алёна Каримова, лауреат литературной премии имени М. Горького. Она прочитала несколько своих стихотворений из разных сборников, и этого было достаточно, чтобы понять: Алёна — очень талантливый человек.

Среди почётных гостей — Заслуженная артистка России, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Екатерина Толубеева и режиссёр телевидения, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Елена Плугатырёва.

Закончились чтения традиционной братчиной с ухой на Званке. Именно здесь с 1803 года и до самой смерти поэт проводил лето. Здесь он написал около 60 стихотворений, включая знаменитую идиллию «Евгению. Жизнь Званская». Державинская Званка включала двухэтажный господский дом с бельведером, фонтан перед домом, сад и цветник, хозпостройки, ковровую и суконную фабрики, небольшую крестьянскую больницу. К сожалению, усадьба в годы Великой Отечественной войны была полностью разрушена. Сбылось пророчество поэта: «Разрушится сей дом, засохнет бор и сад, не воспомянется нигде и имя Званки».

В одном Гавриил Романович оказался не прав: память о нём и о Званке жива в сердцах потомков.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА