Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Иван Семёнов: когда сердце трепещет, а душа благоговеет

Думается, не случайно День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности всласть порыбачить и получить море удовольствия. Рыбалка удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия.

Иван Михайлович СЕМЁНОВ из Демянска увлечён рыбной ловлей с самого детства. Общаясь с этим удивительным человеком, у которого светятся глаза, когда он говорит о рыбалке, я пытался понять загадочную рыбацкую душу.

Наша встреча с демянским рыбаком проходила после его утренней ловли на оз. Мосылинское, на которое Иван Михайлович частенько выбирается порыбачить на лодке, даже несмотря на свои немолодые годы и состояние здоровья. Как считает, рыбалка для него — особенное состояние души, является неким способом физической разгрузки и смешения с природой.

— Иван Михайлович, что привлекает вас в рыбалке?
— Сам процесс ловли доставляет колоссальное наслаждение и даже адреналин. Рыбачить я начал ещё в четырёхлетнем возрасте, когда и лески не было. Помню, как в послевоенном Демянске рыба поднималась из речки по ручьям. И я, взяв нитки и скрепки, вытащенные из тетрадок, сооружал себе удочку. С помощью такой незатейливой конструкции вылавливал в основном быстрянок и получал от этого занятия огромное удовольствие.

— Рыба, которую вы ловили в детстве, отличается от сегодняшней?
— Ещё как, очень существенно. Её в наших озерах стало меньше. Например, раньше в оз. Мосылинское ведро плотвы можно наловить было безо всякого труда. Теперь в озере и водная растительность куда-то делась. Зато появился повзрослевший лещ, который нерестится позже всех видов рыб: щуки, окуня, плотвы. Он их икру съедает и сам начинает нереститься. По всей вероятности, лещ также активно питается озёрной растительностью, которая потом погибает, всплывая поверх водоёма.

Ну и, конечно, не мог не сказаться на рыбных запасах в озёрах и человеческий фактор. Не секрет, что в наши края приезжает немало дачников, многие из них с сетями, которые ещё к тому же их потом и забывают забрать. Не один раз приходилось их наблюдать. Раньше существовал контроль со стороны Общества охотников и рыболовов, с полной ответственностью подходили к своим обязанностям инспектора. Теперь вся эта работа как-то ослабла.

Самый крупный улов заядлого рыбака — щука весом 13 кг

— Много ли времени вы посвящаете своему любимому занятию?
— Да, времени уходит немало. Конечно, моя вторая половинка иногда ревностно подходит к рыбалке, но любимое хобби всё равно побеждает. Да и потом, рыбацкую душу не обмануть: сердце трепещет, а душа благоговеет только от упоминания о рыбалке, когда идёшь на встречу с природой.

— Ну а если рыба не ловится, вы будете продолжать ловить?
— А как же! Если неудача преследует, просыпается ещё больше азарта. Это как у охотников. Настоящий рыбак набирается терпения и сидит целый день. Есть утренний, вечерний клёв. Днём рыба чаще всего не клюёт, поэтому лучше закидывать удочку рано утром, как только начинает светать, или уже после пяти вечера. Опять же, для каждой рыбы своё время клёва: хищники, например щука, хорошо вылавливаются на рассвете и закате.

— Любите большие компании или, наоборот, в одиночестве ловите?
— В своё время, когда я работал в трудовых коллективах, практиковались массовые выезды на природу. Было очень интересно, а главное — много пользы от таких вылазок: люди и общались, и рыбы с собой привозили. Времена изменились. В последние годы предпочитаю одиночество, люблю посидеть со спиннингом наедине с природой.

— И в любимых рыбных местах...
— Несомненно, я хорошо знаю все наши живописные озёра, и за эти годы у меня есть немало излюбленных местечек. Селигер, Истошно, Вельё, Мстижа, Пестовское — каждое из этих озёр, на которых мне приходилось не один раз рыбачить, уникально своей красотой, и природой, и забавными историями.

— Можно о некоторых из них поподробнее?
— Не забуду случай, как два года назад пришлось спасать одного рыбака на оз. Мосылинское. Рыбачу я на лодке, и вдруг доносятся еле слышимые крики о помощи. Подплыв поближе, увидел перевернувшуюся лодку и обессиленного немолодого рыбака, который карабкался в воде. Сделал всё необходимое и спас бедолагу, которого от смерти отделяли какие-то считанные минуты.

Один раз помогал выбраться мужчине, который упал в воду и запутался в своих же рыболовецких сетях. Вообще, случаев в моей практике по спасению коллег было немало. Да чего греха таить, однажды даже сам с напарником на лодке тонул. Случилось это на 7 ноября, вода было холодная. Хорошо, что тогда рядом также оказались друзья, которые спасли нас от беды. Взаимовыручка среди нашей братии играет огромную роль.

— На какие жертвы готовы пойти ради рыбалки?
— Жертвуешь домашними делами, иногда не высыпаешься. Хорошо, если солнце светит, а то бывает, что и под дождь попадёшь, можешь простуду заработать и другие болезни. Но эти неудобства не портят настроения, напротив, всё, что связано с рыбалкой, приносит радость.

— А следуете ли вы каким-нибудь приметам, прежде чем планируете выход на водоём?
— Особенных каких-то примет нет. Самое главное — слежу за погодой, благо сейчас узнать информацию о ней особого труда не составляет. Также обращаю внимание на народные приметы, например цвет заката, туман, обилие мошек, комаров и т. п., по которым можно также предсказать погоду и спрогнозировать предстоящую рыбалку.

— Ваш самый крупный улов?
— Тринадцатикилограммовая щука. У меня сохранился даже с ней фотоснимок, который давно был опубликован в нашей газете. А вообще, пятикилограммовых щук и больше за рыбацкие времена было поймано свыше сотни.

— Не жалко вам рыбу вылавливать, ведь могла бы ещё пожить?
— Животных жалко, когда на них охотятся. А рыба, если не ловить сетями, разводится быстро. Поэтому над этим как-то не задумывался.

— У вас, наверное, есть любимые рыбные блюда?
— Предпочитаю рыбники, которые отлично готовит супруга Надежда. Если честно, рыбу ловлю, но жареную её не ем. Поэтому много раздаю друзьям. Бог дал мне её, Бог и взял. С радостью делюсь рыбой с теми, кто больше в ней нуждается. Люблю свежепойманную рыбу покоптить и повялить.

— Как относитесь к женщинам-рыбачкам?
— Положительно. Причём замечаю, что с каждым годом любительниц порыбачить становится всё больше. Особенно это заметно, когда выезжаю на оз. Ильмень. Представительниц прекрасного пола можно встретить немало. Они рыбачат наравне с мужчинами, а некоторые могут ещё и фору дать. Знаю заядлых рыбачек и в Демянске: Галину ВИХРОВУ, Ирину ЧЕРНЯЕВУ, Веру КУДРЯШОВУ, Ирину СЕМЁНОВУ и много других.

— Иван Михайлович, у вас есть рыболовецкие мечты?
— Думаю, что за 70 лет рыбацкого стажа мои мечты воплотились в жизнь. Как я уже говорил, рыбу привозил домой всякую и разных размеров. А теперь рыбацкую эстафету достойно продолжают мои сыновья Александр и Алексей, которые уже могут порадовать своими достигнутыми результатами. Но думаю, что до моего уровня они пока ещё не дошли. У них ещё всё впереди.

— Пусть у вас всех улов всегда будет богатым и хорошим, а в жизнь приходят радость и успех, здоровье будет крепким и добрым мир вокруг. С праздником — Днём рыбака! И благодарю за откровенную беседу.
— Спасибо и вам за интересные вопросы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного архива Семёновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА