Суббота, 18 октября 2025

Редакция

Стартуем?

Министерство сельского хозяйства региона провело вебинар по вопросам участия в программе поддержки «Агростартап». В Демянске в мероприятии приняли участие трое желающих.

Грант «Агростартап» может получить гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Демянск также отнесен к сельской местности, поэтому и жители районного центра могут принять участие.

Главный специалист отраслевого комитета Татьяна Андреева прокомментировала итоги вебинара.

Во-первых, есть ограничения. Заявитель не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза. Кроме того, претендент не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от «Начинающего фермера», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства — но с условием, что в течение 30 дней после того, как его назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Размер поддержки — до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги предоставляются только на условии софинансирования. Фермер должен определиться, какая сумма ему необходима на создание и развитие хозяйства. Тогда предоставят не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов), и не менее 10% собственных средств надо вложить фермеру.

Необходимо в Минсельхоз предоставить бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства и план расходов. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами области. По сумме баллов будут определены победители конкурса — они-то и получат господдержку.

Новшества этого года — можно получить поддержку для проектов, направленных на выращивание многолетних насаждений (в том числе и садовых культур), а также на пчеловодство.

Потратить грант можно на многое. Можно приобрести земельные участки из земель сельхозназначения; оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Можно средства потратить на строительство и ремонт производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей и т.д. Вправе фермер также приобрести сельскохозяйственных животных, посадочный материал, сельхозтехнику.

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения.

Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: до 2 млн рублей — как минимум 1 рабочее место, более 2 млн рублей — как минимум 2 рабочих места.

Грантополучатель будет обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта (например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т. д.).

Наталия СИБИРЯКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА