Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Стартуем?

Министерство сельского хозяйства региона провело вебинар по вопросам участия в программе поддержки «Агростартап». В Демянске в мероприятии приняли участие трое желающих.

Грант «Агростартап» может получить гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Демянск также отнесен к сельской местности, поэтому и жители районного центра могут принять участие.

Главный специалист отраслевого комитета Татьяна Андреева прокомментировала итоги вебинара.

Во-первых, есть ограничения. Заявитель не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза. Кроме того, претендент не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от «Начинающего фермера», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства — но с условием, что в течение 30 дней после того, как его назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Размер поддержки — до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги предоставляются только на условии софинансирования. Фермер должен определиться, какая сумма ему необходима на создание и развитие хозяйства. Тогда предоставят не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов), и не менее 10% собственных средств надо вложить фермеру.

Необходимо в Минсельхоз предоставить бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства и план расходов. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами области. По сумме баллов будут определены победители конкурса — они-то и получат господдержку.

Новшества этого года — можно получить поддержку для проектов, направленных на выращивание многолетних насаждений (в том числе и садовых культур), а также на пчеловодство.

Потратить грант можно на многое. Можно приобрести земельные участки из земель сельхозназначения; оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Можно средства потратить на строительство и ремонт производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей и т.д. Вправе фермер также приобрести сельскохозяйственных животных, посадочный материал, сельхозтехнику.

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения.

Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: до 2 млн рублей — как минимум 1 рабочее место, более 2 млн рублей — как минимум 2 рабочих места.

Грантополучатель будет обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта (например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т. д.).

Наталия СИБИРЯКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА