Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Мы — счастливые!»

Супруги Трущенковы долгие годы живут в любви и согласии

Галина Трущенкова (в девичестве — Озерова) — коренная ленинградка. Детство её пришлось на военные и послевоенные годы.

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться пришлось, — вспоминает Галина Григорьевна. — Быть самостоятельной заставила жизнь, начиналась она для меня трагично. Своих родителей не помню, о том, как оказалась в детском доме, тоже. В памяти лишь сохранились страшные картины полуразрушенного вокзала и переправы по Ладожскому озеру в тыл, в Ярославскую область. После войны нас, детей, привезли в Елизаветинский детский дом Гатчинского района. Но вскоре его расформировали, и я оказалась во Всеволожском детском доме. Хорошо помню, как по весу и росту нам определяли год рождения. Здесь же многим из воспитанников дали фамилию Озеров — видно, из-за того, что вывозили нас из осажденного Ленинграда по озеру. Жизнь в детском доме была трудной, поэтому всегда надеялась только на себя. И когда училась в школе, потом — в ремесленном портновском училище на швею. Несколько лет Галина Григорьевна работала по специальности, потом без отрыва от производства окончила механический техникум и устроилась на Ленинградский электромеханический завод.

— На заводе раскрылись мои творческие и спортивные способности, — улыбается моя собеседница. — Увлеклась лыжным спортом и добилась высоких результатов: кандидат в мастера спорта по лыжам. Более 10 лет была солисткой заводского хора. Коллектив гастролировал по городам СССР, участвовал в различных смотрах и конкурсах, получал награды.

Но самой главной наградой в жизни Галина считает встречу с мужем, с которым живут они душа в душу: скромно, честно, не напоказ.

— Как встретились мы с Виталиком в новогоднюю ночь у друзей, с тех пор больше никогда и не расставались, — рассказывает Галина Григорьевна. — После знакомства он потом часто ко мне приезжал, ухаживал, а с 1986 года — вместе.

Виталий Леонидович — офицер в отставке. Мальчика с детства тянуло к морю. Поэтому после окончания школы с хорошими и отличными оценками юноша поступил в Высшее военно-морское училище им. А.С. Попова. Затем молодой офицер был направлен на Северный флот специалистом по связи и радиотехники на крейсерскую подводную лодку К-304. После шести лет службы капитана 2-го ранга Виталия Трущенкова перевели в Научно-исследовательский институт Военно-Морского флота, где он и прослужил до пенсии.

В 1988 году супруги купили старенький дом в д. Мельница, отремонтировали, облагородили его, и сегодня это один из красивейших домов в деревне. Здесь всегда порядок, чистота, уют и царит какая-то особая гостеприимная атмосфера. Дорогих сердцу гостей в любое время суток непременно ждут на столе домашняя выпечка, горячие пирожки или блинчики. А уж какие они вкусные, все в деревне рассказать могут! Угощать сельчан Галина Григорьевна мастерица. Коли рассаду сажает, так и на свой огород, и на десяток соседних хватает.

— Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты характера Галины Григорьевны, — говорят о своей соседке односельчане.

И муж ей под стать, такой же приветливый, доброжелательный. Супругов Трущенковых искренне уважают в Мельнице. Они почтительно относятся ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинают со слов «Здравствуйте. Как дела?». Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом знакомом человеке.

Галина Григорьевна и Виталий Леонидович — активные участники всех мероприятий, которые проходят в поселении и местной школе. За большой вклад в общественную жизнь деревни они неоднократно награждались почётными грамотами и благодарственными письмами.

Где же черпают силы эти неутомимые люди? Как и когда находят время для отдыха? На это Галина Григорьевна, улыбаясь, отвечает: «Если нам вдруг хочется отдохнуть, отправляемся в лес, на «зелёную кислородотерапию», и наедине с природой отдыхаем». На досуге читают газеты, смотрят телевизор и всегда находятся в курсе всех событий. В отчем доме любят бывать внуки и правнуки, которым Галина Григорьевна отдает без остатка любовь и нежность.

— Я счастливая, — говорит эта необыкновенно светлая женщина. — Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. И не только своему мужу и всем родным. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Вскоре в семье Трущенковых грядут два юбилея. У Галины Григорьевны — 15 июля, у Виталия Леонидовича — 28 июля. Кстати в этот же день празднуется День Военно-Морского флота. Так что у главы семейства получается двойной праздник.

Жители Турбинного сельского поселения от всей души поздравляют супругов Трущенковых и желают им крепкого здоровья, счастья, долголетия и чтобы пару окружали такие же отзывчивые люди, как они сами.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора и из семейных архивов Трущенковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА