Среда, 23 октября 2024

Редакция

Рецепт для больницы

Год культуры, кино, литературы, театра...

Каким только сферам жизни не посвящались официально десятые годы нынешнего века! Но ни крутой боевик, ни спектакль со звёздами первой величины радости не доставят, если одолевают хвори. В общем, на бытовом уровне все последние годы, если не десятилетия, можно считать годами медицины: так много и всякого о ней говорят и пишут. Вот и у нас на форумах то «низкий поклон – спасли», то «разогнать их надо». Они – это маловишерские медики. И если о собственном здоровье какое-то представление мы имеем, то состояние здоровья самой медицины как отрасли пациента начинает интересовать лишь в тот миг, когда он обращается за номерком в регистратуру или попадает на больничную койку. А насколько тесно всё это взаимосвязано, главный врач ЦРБ Римма Прокофьева рассказала на недавнем заседании районной Думы.

В ИНФОРМАЦИИ о состоянии и перспективах здравоохранения было много цифр. В прошлом году на 100 процентов выполнен план иммунизации населения. 43% маловишерцев получили прививки против гриппа, 200 человек – против клещевого энцефалита. Диспансеризацию прошли 2036 человек при плане 2000. В этом году порядок её проведения изменился в корне. Теперь каждый человек с 18-ти, а не с 21 года, как это было раньше, имеет право на ежегодный бесплатный профилактический осмотр, а с 40 лет на ежегодную, а не раз в три года, бесплатную диспансеризацию. Диспансеризация от профосмотра отличается только дополнительным числом обязательных обследований. В связи с этими законодательными изменениями больница получила очень большой план – 2325 диспансеризаций и 4300 профилактических осмотров. Римма Прокофьева отметила, что ЦРБ готова сейчас плотно работать со всеми трудовыми коллективами в этом направлении.

Если говорить о летальности, то цифры по стационару последние годы практически не меняются: в 2016 году в больнице умерли 46 пациентов (лечились 1779), в 2017 году – 42 (лечились 1575), в 2018 году скончались тоже 42 человека из 1533 лечившихся. Но смертность на дому в 2018 году, по сравнению с предыдущими, увеличилась значительно. И не потому, что скорая помощь не приехала, а потому, что смерть была мгновенной. Специалисты ЦРБ связывают это с тем, что в дачный период на территорию района родственники из больших городов привозят бабушек и дедушек преклонного возраста с тяжёлыми заболеваниями – на свежий воздух. К сожалению, это не всегда и не всем полезно.

Сеть медицинских учреждений в районе представлена круглосуточным стационаром ЦРБ на 52 койки, дневным стационаром на 28 мест при терапии, на 6 мест – при ЦОВП №3 и на 3 места при ЦОВП в Бурге. Поликлиническое отделение рассчитано на 656 посещений в смену, есть пять ФАПов и два офиса врача общей практики. В больнице работают 202 человека, включая совместителей, из них 23 врача, 72 человека – средний медицинский персонал. В этом году ординатуру по специальностям «педиатрия» и «хирургия» заканчивают два врача, в сентябре они приступят к работе. Дефицит: терапевты, рентгенолог, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог.

Но, отметила главврач Прокофьева, в нашей больнице по сравнению с другими районами всё-таки есть узкие специалисты. Кто-то работает на полную ставку, кто-то является совместителем, но жители и гости района могут на месте получить помощь кардиолога, невролога, эндокринолога, отоларинголога. Огромной проблемой является дефицит фельдшеров. На селе их осталось всего двое, нужны они также в службе скорой и в службе неотложной помощи. Фельдшеры – поистине незаменимые работники, сейчас, например, когда терапевт в отпуске, именно фельдшер ведёт поликлинический приём. Выпуск медсестёр в техникуме в этом году составил 18 человек, многие из них совмещали учёбу с работой в больнице. Сказать, что в Маловишерской ЦРБ специалисты бедствуют, нельзя. Средняя зарплата докторов в 2016 году составляла 36 тысяч, в 2018-м она достигла 57 тысяч. Средний медперсонал сейчас получает около 29 тысяч рублей.

ПЛАНОВЫЕ ОБЪЁМЫ оказания медицинской помощи в рамках программы госгарантий по обязательному медицинскому страхованию были почти исполнены: по круглосуточному стационару – 98,6%, по дневному – 94. По неотложной помощи план года выполнен, по скорой – только на 62,4 процента. Главврач объяснила это известным обстоятельством – отсутствием фельдшеров. Те, что есть, работают с сумасшедшей нагрузкой, особенно сейчас, когда население деревень выросло в разы за счёт отдыхающих. Посещения с профилактической целью составили 92% плана. Хуже с обращениями по заболеваниям – 48 процентов. Этот показатель подразумевает, что пациент должен побывать на приёме несколько раз, а если он обратился единожды, то цифра переходит в графу профилактических.

Страховая медицина вообще плотно завязана на математике. Например, план диспансеризации перевыполнен, но к оплате было принято только 94 процента. Остальные страховые компании забраковали, и не всегда из-за прямых ошибок медиков. Скажем, положено женщине пройти маммографию, ЦРБ поездку в Новгород организовала, а она ехать не пожелала или не смогла, – 10 процентов средств больнице не выплачивают. В прошлом году из-за спорных вопросов (например, по стандарту лечения такой-то болезни нужно исследование на МРТ, а томографа в больнице нет) был снят 1 миллион 300 тысяч рублей. При этом на совещании у заместителя губернатора Ольги Колотиловой представители страховых компаний отметили, что списаний у Маловишерской ЦРБ по сравнению с другими всё-таки немного.

За 2018 год финансирование ЦРБ составило 116 миллионов (105 – средства обязательного медицинского страхования, 6 млн – областной бюджет и 5 млн – платные услуги). Долги больницы в бюджет и различные фонды по итогам года составляли 57 млн рублей, к концу этого июня они подросли ещё на два миллиона. В июле больницы области, включая нашу, должны получить целевые средства на погашение задолженностей. Медики их очень ждут и очень боятся: одно из условий минздрава – к 1 августа нужно подойти без новых долгов.

В ПРОШЛОМ ГОДУ наша больница получила три новых машины скорой помощи, укомплектованные всем необходимым оборудованием для спасения жизни больного. Маловишерские фельдшеры – одни из немногих в области – проводят тромболизис и сердечно-лёгочную реанимацию уже на месте. Старший фельдшер «скорой» Наталья Лазарева много лет работала в Петербурге, она грамотный специалист и заметно подтянула коллег. Недавняя проверка из областного минздрава никаких замечаний к квалификации сотрудников этой службы не предъявила.

В Веребье и на Мстинском Мосту установлены и работают новые модульные ФАПы. Благо? Несомненно. Но отапливаются здания электричеством, соответственно резко возросли и расходы на их содержание. Новая врачебная амбулатория в Большой Вишере будет отапливаться газовым котлом. В сентябре в ЦРБ ждут прибытия передвижного ФАПа. Эта машина будет использоваться также для оказания неотложной помощи, проведения диспансеризации и прививок.

Все больные с подозрением на инфаркт и инсульт независимо от возраста направляются в Новгород в сосудистый центр – это приказ минздрава. Иногда за день машина скорой помощи совершает по три-четыре таких рейса. По программе борьбы с онкологическими заболеваниями больница берёт на себя расходы на доставку женщин в онкоцентр на маммографию. Врачи ЦРБ освоили ведение электронных медицинских карт, сейчас речь идёт об электронных листках нетрудоспособности и выписке электронных рецептов.

СЕГОДНЯ перед медиками во весь рост встала вовсе не медицинская проблема: найти рецепт сокращения расходов. План их оптимизации в ЦРБ разработан. В него включена передача другим организациям пустующих зданий ЦОВПа №2, общежития на ул. Мелиораторов. Прачечную и дезинфекционную камеру из хозяйственного корпуса решено перевести в цокольный этаж основного корпуса. Эти меры должны сократить коммунальные расходы. С начала года идёт оптимизация численности персонала, 16 штатных единиц пришлось убрать, о медицинских специалистах речь, разумеется, не идёт.

В июне больница получила лицензию на дневной стационар при хирургическом отделении. Тут всё понятно: чем больше пациентов больница примет, тем больше она будет профинансирована. Поэтому распространённое убеждение, что медики «не хотят ехать, не хотят принимать» в нынешних условиях действительности как-то плохо соответствует. Хотя даже в просвещённой депутатской среде уже не первый раз звучали вопросы о том, почему сотрудники скорой помощи не ездят на все вызовы подряд и почему не стоит обижаться, если диспетчер советует обратиться в неотложку или в поликлинику при скачке давления. Кстати, со следующего года диспетчерская служба станет единой для всей области. Это означает, что на вызов будет выезжать та машина скорой помощи, которая находится ближе к адресу. Возможно, из другого района. Неотложная помощь останется на месте.

Площадь больницы позволяет организовать некоторые другие виды помощи. Койкам по профилю патологии беременных выделено место в хирургическом отделении. Освободившееся крыло может быть использовано для оказания паллиативной помощи, но туда требуется дополнительное оборудование и соответствующая лицензия, работа в этом направлении идёт.

ЦРБ получила лицензию на оказание медико-социальной помощи. Есть даже калькуляция: сутки в палате с медицинским обслуживанием обойдутся примерно в полторы тысячи рублей. Эта услуга может дать необходимую передышку семьям больных, которым необходимо постоянное наблюдение. Больница может принять одновременно 20 таких пациентов.

Главного врача ЦРБ и депутатов Думы внимательно слушала
Валентина БАЗАНОВА

 

Население района на начало 2018 года составляло 14616 человек. 17% – дети до 14 лет (2490); 2,5% – подростки от 15 до 17 лет (377), 48,9% – трудоспособный возраст (7153); 33 процента – люди пенсионного возраста (4826).

Рождаемость составила в 2016 году 9,7 на 1000 населения – 153 младенца; в 2017 году – 8,1 (124); в 2018 году – 8,2 (на свет появилось 120 малышей). Смертность: 2016 год – 23,7 (покинул этот мир 371 человек); 2017 год – 22,8 (347); 2018 год – 21,2 (310).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА