Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дружба — Фройндшафт

Единство помыслов и чувств 7 июля продемонстрировали добрые люди из России и Германии на празднике в Уторгоши.

Во всем Шимском районе только там второе десятилетие радует зрителей цирковая студия, только там вручают Благодарности гражданам Германии, и только туда гости приезжают и к обеду, и к вечеру, и к ночи, и с раннего утра, потому что Уторгош можно перевести с древнеславянского как «в утро гость».

Упоминание об этом поселении содержится в писцовых книгах Шелонской пятины за 1498 год. В конце XV и начале XVI веков в них многократно встречается название в формах Утрогощь, Вутрогоща, Вутрогоще.

Вообще, если покопаться в исторических архивах, можно много чего интересного найти. Хотя Уторгош как станция железной дороги появилась только в конце XIX — начале XX века. А до этого были две деревни — Большая да Малая Уторгощи. А ещё раньше, то есть изначально, и вовсе одна. «Деревня Уторгошъ воли великому князю своеземцем со Дёмою Захаровым. За великим князем 2 двора, пашни 12 коробей, сена 200 копенъ... Великого князя погостъ Уторгошъ на Варварской земле. А на нем церковь Преображение Спасово. А людей нетяглых: дв. попъ Рементей да Никитка дьяк»...

Интересно заглянуть в древнюю историю, только что там да как было — можно представить только с помощью фантазии. Зато более близкую, военную и послевоенную, историю посёлка многие знают. Фашисты бомбили железнодорожную станцию нещадно. После освобождения там остались руины. Уторгош и окрестности известны как партизанский край — здесь действовала 5-я партизанская бригада.

Семья Либе и Елена Карпова приехали с подарками для друзей

В советские годы станция развивалась, строились жилые дома, административные здания. Работали довольно крупные предприятия: леспромхоз, фабрика деревянной игрушки «Вымпел», льнозавод, филиал завода «Сигнал». Местные жители работали на полях и фермах совхозов «Искра» и «Ленинский путь», колхоза «Заря»(«Рассвет»).

В девяностые годы прошлого века всё рухнуло, и теперь в посёлке остался только старый льнозавод, который держится на необыкновенном энтузиазме директора Галины Руженович и на плечах трёх с небольшим десятков людей. Они сами сеют лён, чтобы зимой его перерабатывать и продавать льноволокно.

Трудно живут местные жители. Уторгошское поселение — самое отдалённое от райцентра. Но удивительным образом здесь сохранились школа, медицинская амбулатория, работают частные магазины, пожарная часть, библиотека, Дом культуры. Люди своими силами создали музей. Ангелина Петровна Епишина руководит им, принимает посетителей и ведёт огромную поисковую и патриотическую работу. В СДК много лет трудится необыкновенно увлечённый человек Наталья Кононова. Благодаря ей и её помощникам местные подростки и молодёжь развиваются культурно и радуют старших, участвуют во всех направлениях молодёжного движения и мероприятиях государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

Марьяна Аккузина встречает гостей хлебом-солью

На всеобщем праздновании Дня Уторгоши чествовали лучших работников производственной отрасли и сферы обслуживания и вручали подарки семьям, в которых появились новорождённые. У супругов Новожиловых родился сыночек Матвей, у Гречиных появился третий малыш, Артём, у Алены Кузакс — дочурка Лизочка, тоже третий ребёнок. А вот в семье Фоминых появилось четвёртое счастье — сын Антон.

Приехали поздравить уторгошан глава района Алексей Шишкин, его заместитель Игорь Маматов, директор Шимской ЦКДС Татьяна Патрулина. Побывал на празднике главный редактор областной газеты Игорь Свинцов. Тёплые слова в адрес земляков сказала глава поселения Алла Кукушкина, а местные звонкоголосые артисты и девчата из цирковой студии «Бим-Бом» подготовили для всех гостей замечательную концертную программу.

Четвёртый год подряд приезжают на праздник в Уторгош гости из Германии. Некоторые участники первого автопробега мира стали уже настоящими добрыми друзьями уторгошан, а известного в Северной Германии певца и музыканта Андреаса Петрика и его супругу и переводчицу Ольгу Смокотову знают здесь все, от мала до велика. Андреас с каждым приездом исполняет всё больше русских песен и даёт благотворительные концерты. Многие приезжают с подарками, с удовольствием посещают местный краеведческий музей, навещают жителей посёлка, с которыми подружились.

Нынче Алла Григорьвна Кукушкина вручила всем немецким гостям Благодарственные письма за многолетнюю поддержку и ценный вклад в укрепление отношений между народами России и Германии, за то, что не забывают посёлок, участвуя в празднике, который стал настоящим фестивалем дружбы. Это обстоятельство говорит о том, что хоть память о войне с нацистской Германией никогда не умрёт в сердце российского народа, наши люди открыты и рады тем, кто приезжает к нам с добром. Все граждане и в России, и в Германии хотят мира, хотят дружить и вот так вот запросто приезжать друг к другу в гости.

Юные циркачки из студии «Бим-Бом»

На всенародном гулянье было весело малышам и взрослым. Администрация поселения позаботилась и о праздничной торговле, и об аттракционах для ребятишек, и о концертах любимых приезжих артистов. Мы уехали в самый разгар праздника, после торжественно-официальной части, а самое веселье только начиналось. И даже обещанный синоптиками дождь не состоялся. Тучки то и дело нависали над центральной площадью, но разбегались по сторонам, как будто, подумав, решали не мешать людям.

Администрация поселения сердечно поблагодарила всех, кто принял участие в организации и финансовом обеспечении Дня Уторгоши. Это Ангелина Епишина, Ольга, Валентина и Татьяна Ефимовы, Елена Иришина, Ольга Смокотова, Марина Миронова, коллектив ПЧ-44, Владимир Машичев, Леонид Кононов, Юлия Терехова, Шимское ДЭП, Уторгошский льнозавод, ИП Владимир Пешков, коллектив друзей из Германии, Игорь Иванов, Ислам Загаев, Ирина Никифорова, Мария Кукушкина и Марьям Загаева.

Мы желаем жителям Уторгоши и всего сельского поселения только солнечных, счастливых и радостных дней.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ,
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА