Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Дорогой исследований

На прошлой неделе в Холме побывал американский историк-любитель Дирк Ларри Бургдорф, который проявляет неослабевающий интерес к нашему городу уже 18 лет.

Напомню, что впервые о 42‑летнем неутомимом исследователе из США, интересующемся историей Второй мировой войны, в нашем городе узнали в 2001 году. Специалист по международной экономике и управлению производством Дирк Бургдорф в частном порядке увлёкся исследовательской деятельностью по теме последних боёв за Берлин в 1945 году. Пребывая в Европе и в течение года в Москве, он в свободное от основной работы время стал заниматься изучением битвы за Холм в период с января по май 1942 года. Эти военные события заинтересовали его после прочтения пропагандистской книги «Крепость Холм» о группе генерала Шерера, которая находилась в полном окружении в Холме более трёх месяцев. Дирка терзал вопрос: почему автор Оскар Перро, воевавший на стороне Германии, так героизирует немецких солдат, если в итоге фашисты потерпели поражение в той войне. Эта тема по-настоящему захватила американца. В том же 2001 году Дирк впервые посетил город на Ловати. Позднее он приезжал в Холм неоднократно. И всякий раз привозил и передавал в дар районному музею ценные материалы о Холме времён войны. Их Бургдорф находил, участвуя в интернет-аукционах, сотрудничая с японским коллекционером, у которого оказались фотоальбомы немецких офицеров‑оккупантов. Немало отсканированных снимков коллекционера он передал в музей г. Холма и района.

Русские дал имена

Последний раз Дирк приезжал в Холм в 2011 году, когда передал музею аппликацию из элементов немецкой аэрофотосъёмки г. Холма. 3 июля, спустя восемь лет, в районном музее состоялась традиционная встреча представителей различных слоёв населения с американским исследователем, питающим симпатии к России. Он даже дал русские имена — Татьяна и Наталья — своим дочерям, которым сейчас соответственно 15 и 18 лет. Что интересно, каждая такая встреча в музее с Дирком Бургдорфом — это своеобразный отчёт исследователя и передача в дар холмичам очередного своего открытия. Например, в музее имеется штабная настольная игра «Группа Шерера», разработанная и выпущенная при участии американского друга музея, который сотрудничает с ним уже 18 лет.

В поездке по России Дирка сопровождали его соотечественник и друг Томас Хохенштейн и постоянная переводчица Бригитта Сотникова из Старой Руссы. Также вместе с американцами на этой встрече присутствовали представители Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Олег Воронов и его шеф Денис Дерябкин. Представив гостей, методист музея Елизавета Семёнова дала слово Бургдорфу. Он назвал два повода нынешней поездки в Россию. Во‑первых, Дирк в зрелом возрасте поменял профессию и последние шесть лет работает в Государственном архиве США. Холм он не посещал в эти годы из-за загруженности работой: много заказов и заданий. Одним из его давних клиентов как раз и является Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Вторая причина совсем личная: он обещал познакомить с Россией старого школьного друга Томаса, для которого это первый приезд в нашу страну. По совету Дирка знакомство с нею началось не с Красной площади и Кремля, а с провинциального городка Холма.

В этой связи Виктор Соловьёв задал Томасу вопрос: как он до этой поездки представлял себе Россию и что увидел в реальности? Томас Хохенштейн знал, что Россия — огромная страна. И всё-таки он был поражён её необъятным размахом. Побывав в Санкт-Петербурге, отметил, что этот прекрасный город с его необычной архитектурой имеет много общего со старой Европой. Пошутил, что почувствовал себя как дома, увидев на улицах прохожих в таких же расписанных, как в Америке, рубашках. Во время поездки из Питера в Холм на автомашине его впечатляли пейзажи с маленькими деревнями. Такого он прежде никогда не видел. И был приятно удивлён тому, что скрытные на вид русские на самом деле очень открытые и приветливые люди. Это было для него самым большим впечатлением.

Придётся обождать

Замечу, что и на встрече в музее у американцев сложилось хорошее мнение о жителях Холма, которые благожелательно слушали гостей и задавали им вопросы по существу, без излишней подоплёки. Непосредственно у Дирка Елизавета Семёнова спросила, уловил ли он какие-либо изменения в Холме после своего последнего приезда? Конечно, уловил. Много новых жилых строений в городе. Про наши дороги тактично сказал, что они... изменились. Дружный смех был подтверждением тому, что холмичи его поняли.

Николай Петров поинтересовался у Дирка, когда будет готова его книга о Холме? Ответ озадачил всех. Американец пояснил, что чрезмерная загрузка на основной работе оставляет ему очень мало времени на свои исследования. И одним из давних клиентов его исследовательского дела как раз и является Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями. Вплотную он может заняться написанием книги... через 10 лет, когда выйдет на пенсию. В октябре Дирку исполнится 60 лет. В Америке, в отличие от России, пенсионный возраст составляет 70 лет. К сожалению автора (да и нашему тоже), обещанную книгу мы увидим не скоро.

Работающий пенсионер Геннадий Иванов спросил у Дирка, какая концепция его будущей книги и не будет ли его труд хронологией военных событий? По словам исследователя, нельзя исключить, что это будет научный труд. Но он не будет перечислением каких-то военных драматичных событий. Для Дирка важно рассказать о трагедии гражданского населения в то страшное военное время. Ещё в 2001 году он взял интервью у 18 человек, которые запомнили ужасное время оккупации Холма. (Из его респондентов в живых осталось на сегодня три человека). В книге не будет никакой политической окраски событий тех лет. Автор намерен показать то страшное время не однобоко, как это практикуется, а глазами двух противоборствующих сторон.

— Главная моя цель — чтобы люди, когда меня уже не будет, сказали спасибо за то, что я оставил им такое описание, жизненное исследование, как жили их предки и родственники во времена оккупации Холмского района, — сказал, в частности, Дирк Бургдорф.

Он также поделился планами дальнейшего пребывания в России. В его планах с Томасом было посещение Волгограда, Ржева, Москвы, а затем возвращение в Америку. В Холме в этот раз Дирк был всего одни сутки, но и за это короткое время успел посетить сквер Героев, выставку поискового отряда «Пирамида», побеседовать с его командиром Михаилом Брынёвым перед встречей в музее с общественностью.

Гости ответили на все вопросы холмичей, пришедших на встречу с ними. Денис Дерябкин подробно рассказал о деятельности Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Соглашение об уходе за воинскими захоронениями между Россией и Германией было заключено в 1992 году. Представители этой службы, кстати, работают с разрешения администрации Холмского района на территории городского поселения. Денис отметил, что Народному союзу, в котором он работает, в этом году исполнилось 100 лет. В ходе перезахоронения останков немецких солдат без воинских почестей на восьми сборных кладбищах, расположенных на территории России, ни о какой героизации погибших оккупантов нет речи. Как подчеркнул Дерябкин, они были захватчиками и получили своё по заслугам. Народный союз занимается лишь христианским упокоением бренных останков захватчиков, с которыми уже самое худшее случилось. Такова нелёгкая миссия этой службы.

В заключение встречи директор музея Марина Хабарова по поручению главы района в знак внимания к нашему городу и его музею вручила Дирку Бургдорфу памятный подарок. Сувенир с символикой Холма подарила его другу Томасу Елизавета Семёнова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА