Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дорогой исследований

На прошлой неделе в Холме побывал американский историк-любитель Дирк Ларри Бургдорф, который проявляет неослабевающий интерес к нашему городу уже 18 лет.

Напомню, что впервые о 42‑летнем неутомимом исследователе из США, интересующемся историей Второй мировой войны, в нашем городе узнали в 2001 году. Специалист по международной экономике и управлению производством Дирк Бургдорф в частном порядке увлёкся исследовательской деятельностью по теме последних боёв за Берлин в 1945 году. Пребывая в Европе и в течение года в Москве, он в свободное от основной работы время стал заниматься изучением битвы за Холм в период с января по май 1942 года. Эти военные события заинтересовали его после прочтения пропагандистской книги «Крепость Холм» о группе генерала Шерера, которая находилась в полном окружении в Холме более трёх месяцев. Дирка терзал вопрос: почему автор Оскар Перро, воевавший на стороне Германии, так героизирует немецких солдат, если в итоге фашисты потерпели поражение в той войне. Эта тема по-настоящему захватила американца. В том же 2001 году Дирк впервые посетил город на Ловати. Позднее он приезжал в Холм неоднократно. И всякий раз привозил и передавал в дар районному музею ценные материалы о Холме времён войны. Их Бургдорф находил, участвуя в интернет-аукционах, сотрудничая с японским коллекционером, у которого оказались фотоальбомы немецких офицеров‑оккупантов. Немало отсканированных снимков коллекционера он передал в музей г. Холма и района.

Русские дал имена

Последний раз Дирк приезжал в Холм в 2011 году, когда передал музею аппликацию из элементов немецкой аэрофотосъёмки г. Холма. 3 июля, спустя восемь лет, в районном музее состоялась традиционная встреча представителей различных слоёв населения с американским исследователем, питающим симпатии к России. Он даже дал русские имена — Татьяна и Наталья — своим дочерям, которым сейчас соответственно 15 и 18 лет. Что интересно, каждая такая встреча в музее с Дирком Бургдорфом — это своеобразный отчёт исследователя и передача в дар холмичам очередного своего открытия. Например, в музее имеется штабная настольная игра «Группа Шерера», разработанная и выпущенная при участии американского друга музея, который сотрудничает с ним уже 18 лет.

В поездке по России Дирка сопровождали его соотечественник и друг Томас Хохенштейн и постоянная переводчица Бригитта Сотникова из Старой Руссы. Также вместе с американцами на этой встрече присутствовали представители Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Олег Воронов и его шеф Денис Дерябкин. Представив гостей, методист музея Елизавета Семёнова дала слово Бургдорфу. Он назвал два повода нынешней поездки в Россию. Во‑первых, Дирк в зрелом возрасте поменял профессию и последние шесть лет работает в Государственном архиве США. Холм он не посещал в эти годы из-за загруженности работой: много заказов и заданий. Одним из его давних клиентов как раз и является Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Вторая причина совсем личная: он обещал познакомить с Россией старого школьного друга Томаса, для которого это первый приезд в нашу страну. По совету Дирка знакомство с нею началось не с Красной площади и Кремля, а с провинциального городка Холма.

В этой связи Виктор Соловьёв задал Томасу вопрос: как он до этой поездки представлял себе Россию и что увидел в реальности? Томас Хохенштейн знал, что Россия — огромная страна. И всё-таки он был поражён её необъятным размахом. Побывав в Санкт-Петербурге, отметил, что этот прекрасный город с его необычной архитектурой имеет много общего со старой Европой. Пошутил, что почувствовал себя как дома, увидев на улицах прохожих в таких же расписанных, как в Америке, рубашках. Во время поездки из Питера в Холм на автомашине его впечатляли пейзажи с маленькими деревнями. Такого он прежде никогда не видел. И был приятно удивлён тому, что скрытные на вид русские на самом деле очень открытые и приветливые люди. Это было для него самым большим впечатлением.

Придётся обождать

Замечу, что и на встрече в музее у американцев сложилось хорошее мнение о жителях Холма, которые благожелательно слушали гостей и задавали им вопросы по существу, без излишней подоплёки. Непосредственно у Дирка Елизавета Семёнова спросила, уловил ли он какие-либо изменения в Холме после своего последнего приезда? Конечно, уловил. Много новых жилых строений в городе. Про наши дороги тактично сказал, что они... изменились. Дружный смех был подтверждением тому, что холмичи его поняли.

Николай Петров поинтересовался у Дирка, когда будет готова его книга о Холме? Ответ озадачил всех. Американец пояснил, что чрезмерная загрузка на основной работе оставляет ему очень мало времени на свои исследования. И одним из давних клиентов его исследовательского дела как раз и является Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями. Вплотную он может заняться написанием книги... через 10 лет, когда выйдет на пенсию. В октябре Дирку исполнится 60 лет. В Америке, в отличие от России, пенсионный возраст составляет 70 лет. К сожалению автора (да и нашему тоже), обещанную книгу мы увидим не скоро.

Работающий пенсионер Геннадий Иванов спросил у Дирка, какая концепция его будущей книги и не будет ли его труд хронологией военных событий? По словам исследователя, нельзя исключить, что это будет научный труд. Но он не будет перечислением каких-то военных драматичных событий. Для Дирка важно рассказать о трагедии гражданского населения в то страшное военное время. Ещё в 2001 году он взял интервью у 18 человек, которые запомнили ужасное время оккупации Холма. (Из его респондентов в живых осталось на сегодня три человека). В книге не будет никакой политической окраски событий тех лет. Автор намерен показать то страшное время не однобоко, как это практикуется, а глазами двух противоборствующих сторон.

— Главная моя цель — чтобы люди, когда меня уже не будет, сказали спасибо за то, что я оставил им такое описание, жизненное исследование, как жили их предки и родственники во времена оккупации Холмского района, — сказал, в частности, Дирк Бургдорф.

Он также поделился планами дальнейшего пребывания в России. В его планах с Томасом было посещение Волгограда, Ржева, Москвы, а затем возвращение в Америку. В Холме в этот раз Дирк был всего одни сутки, но и за это короткое время успел посетить сквер Героев, выставку поискового отряда «Пирамида», побеседовать с его командиром Михаилом Брынёвым перед встречей в музее с общественностью.

Гости ответили на все вопросы холмичей, пришедших на встречу с ними. Денис Дерябкин подробно рассказал о деятельности Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Соглашение об уходе за воинскими захоронениями между Россией и Германией было заключено в 1992 году. Представители этой службы, кстати, работают с разрешения администрации Холмского района на территории городского поселения. Денис отметил, что Народному союзу, в котором он работает, в этом году исполнилось 100 лет. В ходе перезахоронения останков немецких солдат без воинских почестей на восьми сборных кладбищах, расположенных на территории России, ни о какой героизации погибших оккупантов нет речи. Как подчеркнул Дерябкин, они были захватчиками и получили своё по заслугам. Народный союз занимается лишь христианским упокоением бренных останков захватчиков, с которыми уже самое худшее случилось. Такова нелёгкая миссия этой службы.

В заключение встречи директор музея Марина Хабарова по поручению главы района в знак внимания к нашему городу и его музею вручила Дирку Бургдорфу памятный подарок. Сувенир с символикой Холма подарила его другу Томасу Елизавета Семёнова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА