Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Добро творит чудеса

Сегодня мы расскажем вам об одном замечательном мальчике, в судьбе которого приняли участие и жители нашего района. Всё это время мы прослеживали его жизнь, общаясь с его приёмной семьёй в интернете.

— Дорогие наши волшебники, у нас очень приятная новость! Помните, более двух лет назад мы рассказывали о Егоре Молокове. После передачи пятого канала «День добрых дел» были собраны средства и закуплены дорогостоящие препараты. До вчерашнего дня они лежали в клинике ФГБНУ РНЦХ им. академика Б. В. Петровского и ждали своего часа. И наконец этот час настал. Вчера Егору сделали пересадку почки. Операция длилась 4 часа и закончилась поздней ночью. Все прошло успешно. Егорка находится в реанимации. Теперь дело времени и реабилитации. Мы будем молиться и поддерживать Егора. Спасибо огромное и низкий поклон всем, кто помог нашему малышу приблизиться к своей мечте о здоровой, нормальной жизни, к которой он идет долгие шесть лет, — написала нам старшая сестра мальчика Маргарита Мардонова.

С чего началась эта история

— Живу я в маленькой деревне, в 150 километрах от города Великий Новгород. Здесь мы с супругом вырастили двух дочерей. В 2005 году муж умер. Дочки уехали в город. Дом опустел. Тогда я, посоветовавшись с дочерьми, взяла из детского дома близнецов — Аню и Егора. Им по два года тогда было, а выглядели они как годовалые. Детей изъяли у больной и пьющей матери. Они были в состоянии дистрофии. Сердце обливалось кровью при виде этих ребятишек, постоянно хотевших есть. У меня они окрепли, пошли в детский садик. Все у нас шло хорошо, пока однажды Егор не пожаловался на боль в ногах. В каких больницах мы только ни перебывали с ним, везде говорили о плохих анализах, о тяжелом состоянии, но в чём конкретно дело — понять не могли. Так мы добрались до Москвы, здесь диагноз поставили быстро — хроническая почечная недостаточность. Доктор сказал, что болезнь уже сильно запущена и спасёт Егора только пересадка почки. А еще сказал, что нужны лекарства на сумму 3 129 000 рублей. Благодаря препаратам, мой ребенок сможет прожить долгую и полноценную жизнь, не принимая стероиды, не боясь осложнений, — это небольшой отрывок из письма мамы Егора, Светланы Анатольевны Андреевой, на один из телевизионных каналов России.

Света с дочками

В этом письме было много надежды, веры в добро, а еще много медицинских терминов — перитонеальный диализ, индукция, иммуносупрессия, которые ей пришлось выучить, не будучи медиком, чтобы понимать, о чём ей говорят доктора, и самой себе объяснить, почему её ребёнок находится в такой опасности.

Егор с сестрой с самого первого дня, как приехали в свой новый дом в деревне Бураково Поддорского района, стали «её детьми». Она хотела, мечтала подарить им счастливое детство, внимание и любовь. А теперь учит непонятные слова и вникает в их суть, чтобы понятнее объяснить, прося о помощи людей, которые помогают ей сохранить Егору жизнь. Денег на лекарства у нее не было — слишком высока цена, но опустить руки она уже не могла. Из-за болезни ребёнка Светлана Анатольевна уволилась с работы, продала последнюю корову, давно забыла о своём здоровье, забыла о своих проблемах. Конечно, во всём помогают ей дочери, но и для них такая сумма оказалась непосильной.

А еще Светлана Анатольевна писала, что «детям и так не повезло в жизни», даже не понимая сама, как она не права. Будь сейчас Егор и Аня в детском доме, у Егора вряд ли был бы шанс выжить. Потому что так истово бороться за ребёнка может только настоящая, родная мама. Она бы и почку свою отдала, если бы врачи разрешили, но в качестве донора не подходит — проверяли. Егора ждала трудная пересадка, и, значит, лекарства — это не просто рекомендация «хорошо бы», а жизненная необходимость.

Егор и Аня

Благодаря настойчивости приёмной мамы, Егор стал главным героем акции «День добрых дел» на «Пятом канале».

— Мы благодарим журналистов и руководство «Пятого канала» за данную акцию и предоставленную возможность рассказать миллионам людей в нашей стране историю Егора и всех, кто откликнулся на просьбу о помощи мальчику! Диагноз наш звучал так: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия. Егор жил благодаря ежедневным процедурам перитонеального диализа, его почки уже не работали, и нужна была пересадка.

Вы помогли приобрести лекарства против отторжения донорского органа и для увеличения продолжительности его работы. Стоимость препаратов — 3 129 000 рублей. Спасибо! — написала в соцсетях Маргарита Сергеевна.

День за днём

— 9 ноября 2017 года. Сегодня мы получили новости о Егоре. Пересадку пока не сделали, семья живет ожиданием: донор для мальчика еще не найден. Каждый месяц с 20‑го по 25‑е число Егор приезжает в РНЦХ, где снова и снова сдает анализы — у врачей всегда должны быть актуальные данные о состоянии ребенка. Лекарства, которые вы помогли оплатить, хранятся там же. Как только донор появится, мальчик сразу получит вызов, чтобы в течение нескольких часов приехать на операцию. Мы все с нетерпением ждем этого дня и надеемся, что он скоро наступит, — сообщали нам из приёмной семьи.

— 16 мая 2019 года. Егора долго готовили к операции, и все сделали для того, чтобы она прошла идеально. Немалую роль в этом сыграли и вы — помогли приобрести дорогостоящие препараты, снижающие риск отторжения пересаженного органа. Вчера операция состоялась, — этой радостной новостью поспешила поделиться мама мальчика:

— Два года назад вы помогли собрать средства на дорогостоящие препараты для моего приемного сына Егора, чтобы предстоящая ему трансплантация почки прошла успешно. Спешу поделиться с вами очень хорошими новостями: вчера Егору наконец провели пересадку. Все прошло хорошо. Сейчас он еще в реанимации, но скоро его переведут в палату. Самое страшное — позади. Спасибо вам огромное за все, что вы для нас сделали. Мы шли к этому шесть лет и теперь как будто начинаем жить сначала.

Мама, которая не сдаётся

Не будем забывать, что у Егора есть сестра-двойняшка Аня. Это замечательная девочка, добрая, очень отзывчивая на людскую доброту. У Ани тоже есть проблемы со здоровьем, и она посещает специализированный класс в школе.

Жители деревни Бураково видели все эти годы, сколько труда, любви и внимания, необходимого девочке, дали приёмная мама и её старшие дочери Маргарита и Галина.

Егор и Галя

Когда Егору понадобились постоянное лечение и наблюдение узких специалистов, Светлана Андреева раздумывать не стала. Она продала последнюю корову, закрыла свой дом в деревне, попросив соседей приглядеть за ним, и уехала с детьми в город — поближе к Москве. Там вместе с семьёй Маргариты (муж и двое маленьких детей) они ютятся в однокомнатной квартире, но ни на что не жалуются — есть возможность лечить ребёнка.

Сделали временную прописку, что помогло устроить Аню в школу, а Егору получать дистанционное образование. Он опережает сестрёнку на год — перешёл в пятый класс.

В минувшую субботу я общалась с Егором и Светланой Анатольевной в интернете. Услышать знакомый голос было для меня настоящим подарком судьбы, слёзы полились сами собой — мальчик жив, у него много новостей.

— Я окончил четвёртый класс без троек, теперь буду учиться в пятом, — сообщил мой маленький земляк. — Хочу домой в деревню, но пока сдаём каждую неделю анализы, поэтому приехать не могу. Смотрю ваши ролики в интернете про нашу деревню, речку, животных — скучаю очень. Аня перешла в четвёртый класс, теперь будет сама ездить в школу на автобусе. У нас всё хорошо. Я вам пришлю фотографию.

Светлана Анатольевна тоже не смогла сдержать слёз. Она рассказала, что, решая проблемы брата, Маргарита встречалась со многими семьями, в которых тоже были тяжелобольные дети. Молодая женщина организовала группу «ВКонтакте», где люди с подобными проблемами общаются, решают многие из них, где рассказывают о детях, которым нужна наша помощь и которые уже получили её. Будучи работником сферы культуры, Маргарита Сергеевна организует вместе с другими людьми множество благотворительных мероприятий. Её группа называется «Добро идёт по кругу. Сергиев Посад». И это название весьма символично, ведь не раз уже жизнь доказывала нам всем — сделай доброе дело, и к тебе вернётся оно добром.

Мы ждём Егорку домой, в нашу деревню. Мы любим его и желаем скорейшего выздоровления. И ещё очень хочется поблагодарить всю семью Андреевых за то, что они — Настоящие Люди, с большой буквы.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного альбома Андреевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА