Суббота, 19 июля 2025

Редакция

И профессия, и состояние души

1 июля отпраздновал 80-летний юбилей ветеран военной службы, капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Васильевич Михайлов Его малая родина – деревня Быково Любытинского района.

Нелёгкая судьба выпала на долю родителей Анатолия Васильевича. Отец погиб (пропал без вести) во время Великой Отечественной войны. Мать работала на руднике шахты № 2 в Зарубине. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В1956 году он окончил Артемовскую среднюю школу, а спустя пять лет – ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания по специальности «штурман подводного плавания». Получив красный диплом, Анатолий Васильевич выбрал для дальнейшей службы Балтийский флот, был направлен в г. Палдиски (Эстония) на малую подводную лодку «М-265» командиром БЧ-1-4. В июне 1962-го был назначен штурманом на большую океанскую дизельную подводную лодку, которая в это время находилась в Либаве (Лиепая), в Латвии. Здесь базировалась эскадра наших подводных лодок. Через двое суток подводная лодка снялась со швартовов и через балтийские проливы, Северное море, вокруг Скандинавии перешла на Северный флот, где ее стали готовить к переходу Северным морским путем на Тихоокеанский флот.

В составе Экспедиции особого назначения подводная лодка успешно прошла Северным морским путем и 7 октября этого же года пришла к месту постоянного базирования на Камчатку.

Было время холодной войны, и перед подводной лодкой была поставлена задача «в кратчайшее время войти в 1-ю линию» – сдать полный курс боевых задач, подготовить подводную лодку и экипаж к любым условиям в любом районе Тихого океана. Она была введена в состав кораблей, несущих постоянное боевое дежурство. Не было ни выходных, ни дней отдыха. Уже в апреле 1963 года подводная лодка была направлена на боевое дежурство в Японское море, на полную автономность. Автономка длилась два с половиной месяца, военные подводники благополучно вернулись к родным берегам, на Камчатку. Все поставленные задачи были выполнены.

В 1965 году как опытный штурман Михайлов был направлен в Севастополь, для перегона на Камчатку плавмастерской для атомных подводных лодок. Второй раз, теперь уже из Черного моря (через проливы Босфор, Дарданнелы, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное море), вновь пройти Северным морским путем. И снова служба помощником командира, старпомом... В должности судового штурмана посетил ряд портов Японии.

Возвратился на подводную лодку для дальнейшего прохождения военной службы. Сдал зачеты на самостоятельное управление, получил допуск к командованию и ждал нового назначения. Однако вместо командирского мостика получил приглашение в Военно-дипломатическую академию, которую успешно закончил.

В течение трёх лет был помощником военного, военно-воздушного и военно-морского атташе в Румынии... До выхода в отставку работал в управлении кадров Генерального штаба в Москве.

В начале девяностых Анатолий Васильевич с женой вернулся на малую родину, начали строить дом. В 2001 году Ольги Максимовны не стало. Время не лечит, оно лишь притупляет боль...

Сейчас Анатолий Васильевич активно сотрудничает с Любытинским краеведческим музеем, районным советом ветеранов.

Дети, внуки и правнуки любят собираться за одним большим столом, во главе которого – хозяин дома и его новая гостеприимная, любящая хозяйка, слушать истории из его жизни, внимать мудрости, шутить, смеяться, петь песни и вместе ходить на рыбалку, собирать грибы, ягоды.

Спустя годы Анатолий Васильевич с гордостью называет себя подводником, зная – это не просто профессия, это состояние души.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА