Среда, 17 июля 2024

Редакция

И профессия, и состояние души

1 июля отпраздновал 80-летний юбилей ветеран военной службы, капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Васильевич Михайлов Его малая родина – деревня Быково Любытинского района.

Нелёгкая судьба выпала на долю родителей Анатолия Васильевича. Отец погиб (пропал без вести) во время Великой Отечественной войны. Мать работала на руднике шахты № 2 в Зарубине. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В1956 году он окончил Артемовскую среднюю школу, а спустя пять лет – ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания по специальности «штурман подводного плавания». Получив красный диплом, Анатолий Васильевич выбрал для дальнейшей службы Балтийский флот, был направлен в г. Палдиски (Эстония) на малую подводную лодку «М-265» командиром БЧ-1-4. В июне 1962-го был назначен штурманом на большую океанскую дизельную подводную лодку, которая в это время находилась в Либаве (Лиепая), в Латвии. Здесь базировалась эскадра наших подводных лодок. Через двое суток подводная лодка снялась со швартовов и через балтийские проливы, Северное море, вокруг Скандинавии перешла на Северный флот, где ее стали готовить к переходу Северным морским путем на Тихоокеанский флот.

В составе Экспедиции особого назначения подводная лодка успешно прошла Северным морским путем и 7 октября этого же года пришла к месту постоянного базирования на Камчатку.

Было время холодной войны, и перед подводной лодкой была поставлена задача «в кратчайшее время войти в 1-ю линию» – сдать полный курс боевых задач, подготовить подводную лодку и экипаж к любым условиям в любом районе Тихого океана. Она была введена в состав кораблей, несущих постоянное боевое дежурство. Не было ни выходных, ни дней отдыха. Уже в апреле 1963 года подводная лодка была направлена на боевое дежурство в Японское море, на полную автономность. Автономка длилась два с половиной месяца, военные подводники благополучно вернулись к родным берегам, на Камчатку. Все поставленные задачи были выполнены.

В 1965 году как опытный штурман Михайлов был направлен в Севастополь, для перегона на Камчатку плавмастерской для атомных подводных лодок. Второй раз, теперь уже из Черного моря (через проливы Босфор, Дарданнелы, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное море), вновь пройти Северным морским путем. И снова служба помощником командира, старпомом... В должности судового штурмана посетил ряд портов Японии.

Возвратился на подводную лодку для дальнейшего прохождения военной службы. Сдал зачеты на самостоятельное управление, получил допуск к командованию и ждал нового назначения. Однако вместо командирского мостика получил приглашение в Военно-дипломатическую академию, которую успешно закончил.

В течение трёх лет был помощником военного, военно-воздушного и военно-морского атташе в Румынии... До выхода в отставку работал в управлении кадров Генерального штаба в Москве.

В начале девяностых Анатолий Васильевич с женой вернулся на малую родину, начали строить дом. В 2001 году Ольги Максимовны не стало. Время не лечит, оно лишь притупляет боль...

Сейчас Анатолий Васильевич активно сотрудничает с Любытинским краеведческим музеем, районным советом ветеранов.

Дети, внуки и правнуки любят собираться за одним большим столом, во главе которого – хозяин дома и его новая гостеприимная, любящая хозяйка, слушать истории из его жизни, внимать мудрости, шутить, смеяться, петь песни и вместе ходить на рыбалку, собирать грибы, ягоды.

Спустя годы Анатолий Васильевич с гордостью называет себя подводником, зная – это не просто профессия, это состояние души.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА