Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Щедра на угощения Никольская земля

Настоящим семейным праздником стал II межрайонный гастрономический фестиваль «Никольская уха», в котором все смогли не только отведать конкурсные блюда, но и принять участие в соревнованиях по рыбной ловле и насладиться выступлением фольклорных коллективов.

Год от года День рыбака, который ежегодно отмечается в с. Никольское на протяжении многих десятилетий, собирает всё больше гостей. Последние два года мероприятие переросло в гастрономический фестиваль, которое получило ещё больший размах.

После оглашения указа Вельевским царём о праздновании столь значимого события к собравшимся обратились глава Демянского района Владимир ЕРЕМИН, министр министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир КОРОЛЁВ, руководитель ФГБНУ «ВНИРО» Алексей КОРОТИН, председатель правления некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Они поприветствовали всех участников фестиваля и от души поздравили с Днём рыбака работников ОАО «Никольский рыборазводный завод им. В. П. Врасского», ООО «РИФ» и КФХ Михаила Давыдова, вручив лучшим Почётные грамоты и Благодарственные письма.

Алла Клименкова из Ямника представила рыбники, похожие на «золотую рыбку»

Затем слово взяла глава Песоцкого сельского поселения Наталья ДОЛИНСКАЯ, которая напомнила всем, что стало доброй традицией в День рыбака отмечать не только лучших тружеников рыбоводства, но и чествовать заслуженных людей, живущих здесь, на Никольской земле. По словам Натальи Викторовны, День рыбака — один из самых любимых праздников селян. Несмотря на все трудности сельской жизни, жители достойно продолжают чтить традиции родного края. Вот и в этот день из рук главы сельского поселения жители села получали памятные подарки в различных номинациях.

В то время, пока шла торжественная часть, неподалеку на другой сценической площадке гостей фестиваля забавляли фольклорные коллективы из Демянского, Валдайского, Старорусского, Чудовского и Новгородского районов. Кроме того, была организована ярмарка творческих объединений районов области, где можно было принять участие в мастер-классах и приобрести памятные сувениры.

Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и просто любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. Забегая вперёд, скажем, что звание самого удачливого рыбака в конкурсе «Ловись, рыбка» завоевал Алексей ТИМОФЕЕВ.

Но всё же главным мероприятием фестиваля стала дегустация ухи и рыбной выпечки. Для начала рыбные яства отведали члены жюри. Семь команд: «УхаЖор» Валдайского района, «Весёлые пескари» Марёвского района, «Аракчеевская щука» из Чудовского и демянцы из общепита, ООО «РИФ», Никольского рыборазводного завода и КФХ Давыдова состязались в приготовлении самой вкусной ушицы. Кстати, оказалось, мастера-повара умеют не только здорово готовить, но и еще прекрасно представлять свою продукцию, с шутками да прибаутками. Конкурсанты угощали разнообразными видами ухи, приготовленной из налима, щуки, судака и другой рыбы.

Для самого маленького жителя с. Никольское Максимки и его родителей Полины и Ярослава Высоцких фестиваль останется в памяти

У настоящих профи свой рецепт приготовления ухи. Так, своими секретами поделился с нами Анатолий МИШИН из команды «УхаЖор» Валдайского района, который признался, что в ухе он не использует форель, а отдаёт предпочтение больше сёмге, а для придания вкуса добавляет сливки. Действительно, продегустировав блюдо, приготовленное нашими соседями, восхищаешься их мастерством в поварском деле, появляется желание непременно приготовить что-то подобное самому.

Жюри, в состав которого вошли в том числе глава района Владимир Еремин, министр министерства природных ресурсов Новгородской области Владимир Королёв, то и дело благодарили команды за наваристую уху и подачу её представления. Не обошлось и без стопочки с водочкой под уху. А победителем была признана Вельевская уха ООО «РИФ». Второе место разделили команды «УхаЖор» Валдайского района и Никольского рыборазвода, а уха КФХ Михаила Давыдова заняла третье место.

Также членам жюри предстояло определить призёров в конкурсе на «Лучший рыбник». Рыбные пироги, представленные отдельными пекарями и командами, восхитили и вкусом, и их оформлениями. Победителем, по мнению жюри, стал рыбник под названием «Гости из Атлантики», приготовленный Зоей СЕМЁНОВОЙ из Больших Лук. Рыбник из Валдайского района занял второе место. И Елена КАЛИНИНА из Кневицкого сельского поселения с пирогом «Рыбка золотая» заняла третье место.

Приятно порадовало, что все присутствующие на празднике могли бесплатно отведать конкурсные блюда. Гости и участники фестиваля разъезжались по домам сытые и весёлые, в уверенности, что замечательный праздник, посвящённый в этом году 190‑летию со дня рождения знаменитого ихтиолога, местного дворянина В. П. Врасского, имя которого носит Никольский рыборазводный завод, ещё больше укрепит традиции наших предков и дружбу между районами новгородской земли.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА