Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Огромный мир Маклая

Межпоселенческий культурно-досуговый центр, сквер у памятника Н. Н. Миклухо-Маклаю, м. Языково‑Рождественское стали в этом году средоточием гостей и участников 33‑х научно-практических чтений.

Программа традиционного мероприятия предполагала проведение круглого стола, возложение цветов к памятнику великому путешественнику, музыкально-театрализованный показ, фотовыставку, проведение мастер-классов и игровой программы для детей.

При жизни Николай Миклухо-Маклай написал более 160 работ по антропологии, этнографии, географии, зоологии и иным наукам. Это богатейшее научное наследие представляет огромную ценность и в наши дни. Поэтому не случайно имя Маклая и память об этом уникальном человеке бережно хранятся не только в России, но и во всём мире. Его бюст установлен в Сиднее, в Новой Гвинее в его честь названы гора и река, а участок северо-восточного побережья переименован в Берег Маклая. В 1947 году имя Миклухо-Маклая было присвоено институту этнографии АН СССР (РАН). А в 2014 году Российским географическим обществом была учреждена специальная Золотая медаль имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия. О мировом признании говорит и тот факт, что в 1996 году Миклухо-Маклай был назван Гражданином мира.

Окуловская земля тоже тесно связана с именем известного путешественника, здесь бережно хранят культурную память и чтут традиции. Настоящим центром маклаеведения, по мнению участников и гостей традиционных научно-практических чтений, был и должен оставаться районный краеведческий музей.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям вспомнить, как создавалась центральная экспозиция музея, с помощью кого пополнялась уникальными предметами и документами, что пришлось предпринять для того, чтобы имя Маклая стало своего рода брендом маленького, малоизвестного районного центра.

Татьяна ИВАНОВА, директор музея с 1996 по 2005 годы:

— 96‑й — был юбилейным годом, исполнялось 150 лет со дня рождения Миклухо-Маклая. И в комитете культуры полным ходом шла подготовка к этому событию, а также открытию памятника путешественнику в честь памятной даты. Немного забегая вперед, скажу, что ваял памятник Маклаю молодой скульптор Михаил Белов. Это была его вторая монументальная работа, первая — Два капитана, установлена во Пскове. Церемонию открытия провели наши уважаемые земляки Лидия Константиновна Юркина и Николай Михайлович Гаспаров, церемония получилась необыкновенно торжественной.

Одной из главных задач, которая стояла передо мной как руководителем музея было создание экспозиции, посвящённой Маклаю. Незадолго до этого сотрудники комитета Людмила Миронова, Елена Туманова и Лилия Фомина побывали в Русском географическом обществе и получили в подарок уникальные фотографии из расформированной экспозиции. Они и стали первыми подлинниками нашей экспозиции. Сделать стенды и витрины, обшить их мешковиной помогли частные лица. Первые «папуасские» бусы из «зубов кабана» мы мастерили с дочкой, делали формы и отливали каждую деталь из гипса. Благодаря помощи жителей города в экспозиции появились старинная настольная лампа, предметы домашнего обихода. Художник комитета Лилия Фомина написала замечательный портрет Николая Миклухо-Маклая, который до сих пор служит украшением музея. Мне пришлось проштудировать огромное количество литературы. Во‑первых, чтобы правильно выстроить план действий, свести воедино множество элементов, чтобы это все образовывало единое целое и при этом имело смысл. Во‑вторых, чтобы проводить интересные, познавательные экскурсии. Причём мне хотелось, чтобы рассказ о нашем земляке, его исследованиях не был догмой, а менялся, обрастал новыми фактами.

Мы тогда все горели на работе, энтузиазм был потрясающий. Не считались с личным временем, работали в выходные, после работы, в обеденный перерыв. Всем хотелось, чтобы юбилейные чтения прошли на высоком уровне.

В июне представителей от района пригласили на международную конференцию в Санкт-Петербург. Старинный особняк, где размещалось Русское Географическое общество, произвел на меня сильное впечатление. Величественная лестница, вдоль которой висели портреты известных ученых и путешественников, огромный зал, кресла, трибуна, чувство сопричастности с чем-то великим и значимым... Именно после той встречи Окуловский музей обрел многих друзей — путешественников и учёных, исследователей творчества Маклая, потомков великого гуманиста. Долгие годы на чтения приезжали Даниил Тумаркин, Ольга Миклухо-Маклай, сотрудники Кунсткамеры Елена Ревункова и Мария Станюкович, доктор Яан Сааве из Австралии. Позже к ним присоединились их единомышленники — профессор Санкт-Петербургского морского технического университета Александр Массов, Вэнди Пэтон, автор книги о Маклае, научный сотрудник института океанологии Александр Першин.

Не могу не сказать об удивительном человеке, энтузиасте, участие которого в создании музейной экспозиции трудно переоценить. Это Павел Скобелкин, инженер, долго живший и работавший в Новой Гвинее. Он вышел на нас сам, приехал, познакомился, проникся и потом чемоданами возил экспонаты. Золотым фондом музея стали подаренные им луки, стрелы, копья, национальные костюмы, украшения папуасов, маски, предметы быта, кухонная утварь, раковины с острова Пасхи, деревянные статуэтки и многое другое.

Экспозиция вызывала живой отклик и у жителей города, и у его гостей. Каждый день в музее были посетители. Люди внимательно слушали повествование, задавали много вопросов, с интересом рассматривали фотографии. Значит, мы могли гордиться тем, что сделали!

Елена БИТЕПАЖ, директор музея с 2005 по 2018 годы:

— В первые годы создания экспозиции она пополнялась вещественными памятниками. Позже на стендах стало больше появляться письменных источников и изобразительных материалов. Это были научные изыскания, доклады, воспоминания, рисунки, фотографии. Так, супруги Наталья и Александр Лобастовы из Австралии подарили музею книгу о Н. Н. Мишутушкине. Французский художник и коллекционер русского происхождения интересовался искусством коренных народов Океании и создал коллекцию произведений народного творчества, которая продолжала культурные и гуманистические традиции Н. Н. Миклухо-Маклая. Сотрудник института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков преподнёс в дар страницы первого дневника 4‑й записной книжки путешественника.

В 2014 году вышла в свет брошюра «Летопись Маклаевских чтений» под редакторством директора музея, а также Елены Тумановой и Нины Фёдоровой.

С 2016 года музей начинает тесно сотрудничать с Николаем Миклухо-Маклаем-младшим, правнучатым племянником нашего легендарного земляка. Благодаря этой дружбе в Окуловке появились уникальная выставка фотографий, сделанных в ходе экспедиции к берегам Новой Гвинеи, чудесно иллюстрированные журналы, книги. А слушатели Маклаевских чтений из выступлений участников того похода узнают много новых фактов о жизни папуасов.

Одним словом, организаторы, участники, заинтересованные лица постоянно привносят в программу Маклаевских чтений в частности и в формирование данного культурного продукта в целом что-то новое, креативное.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото из архива районной газеты

 

В 1938 году директор Боровичского краеведческого музея С.Н. Поршняков установил к 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая точное место его рождения — д. Языково.
В 2001 году Окуловскому муниципальному краеведческому музею присвоено имя Н.Н. Миклухо-Маклая. В этом же году в Окуловке стартовал международный турнир, посвящённый великому путешественнику, учёному, гуманисту.
С 1948 по 1963 год в Окуловском районе существовал колхоз имени Миклухо-Маклая.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА