Суббота, 19 июля 2025

Редакция

По второму кругу

В пятницу состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы района.

Это уже попытка № 2. Первая была весной и закончилась ничем. Потому как 14 мая на внеочередном заседании Думы района по итогам открытого голосования ни один из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, не набрал двух третей голосов от установленной численности депутатов Думы района. Следовательно, процедура была запущена по новой.

Конкурс по отбору кандидатов на высшую должность района проводится конкурсной комиссией. При её формировании десять человек назначаются губернатором области, по пять — Советом депутатов Окуловского городского поселения и Думой муниципального района. На первом заседании председателем конкурсной комиссии был избран Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора области — руководитель администрации губернатора области.

Членам комиссии предстояло оценить профессиональный уровень претендентов, наличие знаний, навыков и умений, необходимых для исполнения должностных обязанностей главы муниципального района. Свои выводы комиссия делала по результатам собеседования, которое включало в себя презентацию участниками конкурса программ предстоящей деятельности на должности главы района, а также ответы на вопросы. Причём их могли задавать не только члены комиссии, но и с разрешения председателя комиссии присутствующие на заседании. По установленному порядку заседание являлось открытым, в зале находились представители средств массовой информации, несколько депутатов Совета депутатов Окуловского городского поселения и Думы района, представители общественности. А понаблюдать за ходом конкурса имели возможность все желающие, так как велась прямая трансляция.

 Алексей ШИТОВ

На сей раз заявились пятеро претендентов. После проверки наличия и оценки представленных документов они были допущены к конкурсу.

Следует отметить, что все в той или иной степени учли опыт участников первого конкурса, замечания членов конкурсной комиссии и постарались по возможности избежать повторения ошибок. По крайней мере, общих рассуждений, которые в принципе можно отнести к любому муниципалитету, прозвучало гораздо меньше. Была конкретика по Окуловскому району. Правда, поток цифр, иногда излишне подробный, особого интереса не вызывал, вся информация есть в свободном доступе. Хотя главное — в другом: это уже итог прошлого года, констатация фактов. А всем — членам комиссии, присутствующим, да, уверена, и жителям района — хочется знать план действий на перспективу, как дальше район жить будет, как новый руководитель намерен решать проблемы, которых накопилось великое множество во всех сферах. Так что отмечались все конструктивные предложения и привлекательные идеи.

Михаил БУБНОВ, главный специалист сектора внутреннего контроля СНКО «Региональный фонд», в программе изложил основные цели социально-экономического развития района и пути их достижения. Правильные, выверенные формулировки, но на более детальные вопросы о ситуации в нашем районе ответов не оказалось.

Зато Николай ОКУНЕВ, председатель правления дачного некоммерческого партнерства «Калибр», уверенно перечислил ряд актуальных вопросов. По его мнению, для администрации района и поселений «почти пошаговая инструкция по каждому из направлений прописана в Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года. Этот многостраничный документ должен стать настольной книгой руководителя муниципального района и руководителей комитетов в соответствии с их компетенциями».

Алексей ШИТОВ, исполняющий обязанности заместителя министра-директора департамента торговли и лицензирования министерства промышленности и торговли области, основную часть своего выступления посвятил демографии, состоянию здравоохранения, образования, развитию физической культуры и спорта. Хотя вопросы экономики, ЖКХ и городской среды, проекты, реализуемые в Окуловском районе, тоже не остались без внимания. Своеобразный подход в выборе приоритетов. Но, согласитесь, вполне логичный: кто будет развивать район, какие местные инициативы и другие добрые начинания, если население каждый год сокращается?

Дмитрий ЦВЕТКОВ

Руслан ТОЛИКО, военный пенсионер, второй раз участвовавший в конкурсе, полагает, что «программу развития Окуловского района целесообразно основывать на федеральном и региональном законодательстве, стратегических программах развития области и района, а также существующих муниципальных программах развития». Он считает основой для роста экономики кардинальное улучшение инвестиционного климата.

Дмитрий ЦВЕТКОВ, исполняющий обязанности главы района, тоже второй раз предстал перед комиссией. Ему, с одной стороны, легче по сравнению с другими кандидатами, ведь он теперь полностью, как говорится, в теме. Но, с другой, — труднее, потому что спрос больше.

Завершая обстоятельный доклад, он сказал: «Считаю, что цели и задачи, определенные программой предстоящей деятельности, реальны и достижимы. Для их реализации необходимы: четкое планирование, контроль исполнения, профессиональный подход к исполнению своих обязанностей со стороны сотрудников администрации района и, самое главное, — взаимодействие всех органов местного самоуправления и населения района».

После того как завершилось собеседование, конкурсная комиссия приняла решения, которые публикуется ниже. 25 июля Дума должна избирать главу района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора и с официального сайта Окуловского района в сети Интернет

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА