Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Подходи — присмотрись, покупай — не скупись!

В Левоче с размахом прошла сельская ярмарка.

Нынешние гуляния — это реконструкция старинной Никольской ярмарки, которая ежегодно проходила в селе Левоча близ храма, возведённого во имя Святителя Николая Чудотворца. Недаром праздничный молебен стал официальным стартом мероприятия.

— Добрый день! — обратилась к собравшимся глава Хвойнинского района Светлана НОВОСЁЛОВА. — Рада видеть всех вас на столь замечательном мероприятии! Ярмарка — отличный повод собраться вместе, хорошо и с пользой провести время. Хочется, чтобы год от года участников становилось как можно больше. Огромное спасибо гостям из Вологодской области, Боровичского района, мы всегда вам рады. Надеюсь, погода не подведёт и все успеют по достоинству оценить всё, что может предложить ярмарка!

Ярмарка в Левоче проводится уже второй год и пользуется неизменным успехом. В этом году сюда приехали делегации городского и сельских поселений района, сельхозтоваропроизводители, предприятия торговли, представители личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

— Дорогие земляки, уважаемые соседи! — выступил с ответной речью глава Пестовского района Дмитрий Иванов.

— Между нашими районами давно установились прекрасные дружеские отношения. И сегодня я счастлив присутствовать на столь замечательном мероприятии. Здорово, когда на твоих глазах возрождаются вековые традиции. Надеюсь, сегодняшняя ярмарка ещё раз покажет, как богата наша земля, как она щедра, как приветливы и веселы её люди!

Немного истории

Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. В нашем районе они проходили несколько раз в год в Миголощах, Минцах, Левоче... На ярмарку собирались жители окрестных сёл и деревень. Для удобства продавцов и покупателей были установлены крытые ряды, в которых продавали необходимые товары, что изготавливали крестьяне в Носкове, Тарханове, Тимошкине и Крестцах. Именно на ярмарках заключались самые выгодные и крупные торговые соглашения, ведь сюда съезжались дельцы не только из местных городов и деревень, а и заморские гости из дальних стран.

Графиня, Заинька, Малышка

На вновь возрожденной Левочской ярмарке было на что посмотреть. Здесь были и богатые товарные ряды, и выставки поселений, и мастер-классы по ковке, ткачеству, плетению из бересты и многое другое. Гостей ждали театрализованная концертно-игровая программа, выступления лучших творческих коллективов Хвойнинского района и народно-эстрадной группы «Малахит» из Великого Новгорода. Не обошли стороной ярмарку и конкурсы: «Кашевары», «Мисс фестиваля», «Масляный двор», «Сельская жизнь», интерактивная площадка «Наши домашние питомцы», а также дегустационный двор «На вкус и цвет товарищей нет».

У входа на ярмарку гостей встречают мастера. Кому-то по душе украшения из бересты, а кому-то — гончарное дело. Сделать что-то своими руками всегда приятно. Или раскрасить уже изготовленное — тоже хорошо. А вот мини-очередь к конкурсанткам «Мисс фестиваля». Претендентки на победу — молодые буренки. Погладить их спешит каждый. А Графиня, Заинька и Малышка, так зовут красавиц, совсем не против такого внимания и рады гостям. Пусть на конкурсе красоты они и непримиримые соперницы, но относятся друг к другу с подчёркнутым уважением.

У «Масляного двора» свои забавы. Гости ярмарки, встав полукругом, изо всех сил... трясут трёхлитровые банки со сметаной. Такое не каждый день увидишь! Взбивать масло, да ещё на скорость, задача не из лёгких, но если компания подберётся весёлая, то и это дело окажется по плечу. К тому же за хорошо проделанную работу полагался приз.

Чуть поодаль разместился самый настоящий кузнец. У него и молот имеется. Удары по наковальне слышны ещё издали, даже музыка не в силах их заглушить. К кузнецу тоже выстроилась очередь: каждый хочет попробовать себя в этом непростом ремесле. Но больше всего, конечно, старались мальчишки, хотя и прекрасный пол не отставал.

Устал от конкурсов — значит пора подкрепиться. Угощений здесь было много: и каша, и шашлык, и уха. Сколько угодно мёда и, само собой разумеется, молока, сметаны и творога с маслом.

***

Время, проведённое на ярмарке, пролетело незаметно, но с уверенностью можно сказать, что грустным или голодным не ушёл в тот день никто. Не подвела и погода. Было солнечно (пусть и нежарко), а набежавшие тучи так и не разрешились дождём.

По задумке организаторов проведение ярмарки должно стать возрождением традиций старинного русского села и уже сейчас смело можно сказать, что мероприятие удалось на славу. До встречи в следующем году!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА