Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Подходи — присмотрись, покупай — не скупись!

В Левоче с размахом прошла сельская ярмарка.

Нынешние гуляния — это реконструкция старинной Никольской ярмарки, которая ежегодно проходила в селе Левоча близ храма, возведённого во имя Святителя Николая Чудотворца. Недаром праздничный молебен стал официальным стартом мероприятия.

— Добрый день! — обратилась к собравшимся глава Хвойнинского района Светлана НОВОСЁЛОВА. — Рада видеть всех вас на столь замечательном мероприятии! Ярмарка — отличный повод собраться вместе, хорошо и с пользой провести время. Хочется, чтобы год от года участников становилось как можно больше. Огромное спасибо гостям из Вологодской области, Боровичского района, мы всегда вам рады. Надеюсь, погода не подведёт и все успеют по достоинству оценить всё, что может предложить ярмарка!

Ярмарка в Левоче проводится уже второй год и пользуется неизменным успехом. В этом году сюда приехали делегации городского и сельских поселений района, сельхозтоваропроизводители, предприятия торговли, представители личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

— Дорогие земляки, уважаемые соседи! — выступил с ответной речью глава Пестовского района Дмитрий Иванов.

— Между нашими районами давно установились прекрасные дружеские отношения. И сегодня я счастлив присутствовать на столь замечательном мероприятии. Здорово, когда на твоих глазах возрождаются вековые традиции. Надеюсь, сегодняшняя ярмарка ещё раз покажет, как богата наша земля, как она щедра, как приветливы и веселы её люди!

Немного истории

Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. В нашем районе они проходили несколько раз в год в Миголощах, Минцах, Левоче... На ярмарку собирались жители окрестных сёл и деревень. Для удобства продавцов и покупателей были установлены крытые ряды, в которых продавали необходимые товары, что изготавливали крестьяне в Носкове, Тарханове, Тимошкине и Крестцах. Именно на ярмарках заключались самые выгодные и крупные торговые соглашения, ведь сюда съезжались дельцы не только из местных городов и деревень, а и заморские гости из дальних стран.

Графиня, Заинька, Малышка

На вновь возрожденной Левочской ярмарке было на что посмотреть. Здесь были и богатые товарные ряды, и выставки поселений, и мастер-классы по ковке, ткачеству, плетению из бересты и многое другое. Гостей ждали театрализованная концертно-игровая программа, выступления лучших творческих коллективов Хвойнинского района и народно-эстрадной группы «Малахит» из Великого Новгорода. Не обошли стороной ярмарку и конкурсы: «Кашевары», «Мисс фестиваля», «Масляный двор», «Сельская жизнь», интерактивная площадка «Наши домашние питомцы», а также дегустационный двор «На вкус и цвет товарищей нет».

У входа на ярмарку гостей встречают мастера. Кому-то по душе украшения из бересты, а кому-то — гончарное дело. Сделать что-то своими руками всегда приятно. Или раскрасить уже изготовленное — тоже хорошо. А вот мини-очередь к конкурсанткам «Мисс фестиваля». Претендентки на победу — молодые буренки. Погладить их спешит каждый. А Графиня, Заинька и Малышка, так зовут красавиц, совсем не против такого внимания и рады гостям. Пусть на конкурсе красоты они и непримиримые соперницы, но относятся друг к другу с подчёркнутым уважением.

У «Масляного двора» свои забавы. Гости ярмарки, встав полукругом, изо всех сил... трясут трёхлитровые банки со сметаной. Такое не каждый день увидишь! Взбивать масло, да ещё на скорость, задача не из лёгких, но если компания подберётся весёлая, то и это дело окажется по плечу. К тому же за хорошо проделанную работу полагался приз.

Чуть поодаль разместился самый настоящий кузнец. У него и молот имеется. Удары по наковальне слышны ещё издали, даже музыка не в силах их заглушить. К кузнецу тоже выстроилась очередь: каждый хочет попробовать себя в этом непростом ремесле. Но больше всего, конечно, старались мальчишки, хотя и прекрасный пол не отставал.

Устал от конкурсов — значит пора подкрепиться. Угощений здесь было много: и каша, и шашлык, и уха. Сколько угодно мёда и, само собой разумеется, молока, сметаны и творога с маслом.

***

Время, проведённое на ярмарке, пролетело незаметно, но с уверенностью можно сказать, что грустным или голодным не ушёл в тот день никто. Не подвела и погода. Было солнечно (пусть и нежарко), а набежавшие тучи так и не разрешились дождём.

По задумке организаторов проведение ярмарки должно стать возрождением традиций старинного русского села и уже сейчас смело можно сказать, что мероприятие удалось на славу. До встречи в следующем году!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА