Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

От желания и инициативы жителей зависит многое

В этом году на территории Парфинского городского поселения в рамках программы «Формирование современной городской среды» будут благоустроены пять дворовых территорий.

«Желающих было больше, — говорит ведущий специалист комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Наталья Полявина, — но некоторые дома не попали, так как у них не сделано разграничение земельного участка, а это одно из условий участия в программе. На выполнение работ по благоустройству в рамках данной программы наш муниципальный район получил субсидию из областного бюджета в размере 3 млн. 188 тысяч 454 рубля, в том числе на благоустройство дворовых территорий 2 млн. 174 тысячи 500 рублей и общественной территории (сквер Лёни Голикова) — 1 млн. 14 тысяч рублей».

В этом году администрация района не проводит конкурсы, а на основании заключенных соглашений передаёт субсидию организациям, обслуживающим многоквартирные дома. Первым заключило прямой договор с индивидуальным предпринимателем из Старой Руссы на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирного пятиэтажного дома № 15 по переулку Партизанский и многоквартирных двухэтажных домов № 2 и № 10 на ул. Чапаева ООО «Ремстройсервис». У пятиэтажного дома основные работы выполнены — осталось только заасфальтировать территорию, у дома № 10 — также установлен бортовой камень, проезды выровнены щебнем и утрамбованы, ведется подсыпка территории, а у дома № 2 на предыдущей неделе проведена расчистка территории, на этой — установлен бортовой камень.

Нашло подрядчика и ООО «Ловатчане», обслуживающее пятиэтажный дом № 63 на ул. Карла Маркса и двухэтажный дом № 15‑а на ул. Мира, где по инициативе собственников также планируется благоустроить дворовые территории. Но работы нигде не начаты.

Как пояснили в комитете ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района, на благоустройство дворовой территории каждого дома разработаны дизайн-проекты, составлены сметы — в основном это работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых территориях скамеек и урн.

Обязательными условиями для участников программы является софинансирование работ по благоустройству дворовых территорий (10% для жителей пятиэтажных домов и до 10% — для жителей двухэтажных домов) и включение этих объектов в общее имущество, чтобы содержать (должен быть протокол общего собрания), чтобы не получилось так, как, например, у дома № 16 на ул. Мира, где в 2017 году отремонтировали проезд к дому, а на содержание он не взят.

Добавим, что за три года участия Парфинского городского поселения в приоритетной программе «Формирование современной городской среды» в п. Парфино будут благоустроены, с учетом этого года, 11 дворовых территорий, причем в основном за счет средств, выделенных из областного бюджета. Так что от желания, инициативы самих жителей многое зависит.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА