Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Рука об руку

Коростынский СДК приступил к реализации проекта «Деревенский пятачок» конкурса социальных проектов «Активное поколение». Анжелика Маркова и Елена Семёнова уже четвёртый год участвуют в этом конкурсе и становятся победителями. Они — большие молодцы, ведь с их инициативы всё и начинается.

Коростынь — деревня, известная не только в районе. На берегу озера Ильмень снимается кино, закончилась реставрация Путевого дворца, столичные фонды проводят акции по закладке мемориального комплекса. Решения по этим мероприятиям принимаются извне, и местные жители становятся свидетелями фактически свершившихся событий. Но старожилы деревни не хотят быть всего лишь наблюдателями, они перестали ностальгировать по прошлому, хотят и становятся активными участниками преобразований.

— Часто на мероприятиях и в личных беседах, — рассказывают руководители проекта, — мы слышали пожелания и предложения односельчан об устройстве приусадебного парка, благоустройстве прогулочной зоны для пожилых людей. Беспокоит жителей и борщевик, появившийся на территории деревни. Люди выращивают овощи, фрукты, ягоды, делают заготовки на зиму, заваривают чай из лекарственных трав. И они хотят не только показать свои возможности, но и обмениваться опытом, приобщить к этому делу молодёжь, а по возможности, и найти рынок сбыта продукции, выращенной своими руками.

В основном в деревне живут люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Они и стали основными участниками проекта. Центр поддержки гражданских инициатив «Деревенский пятачок» объединил их в решении социальных проблем и активизирует на развитие местного сообщества.

Первым мероприятием проекта стало анкетирование населения. Оно и выявило основные задачи и пути их решения. Конечно, большие проблемы не решить без поддержки администрации, а вот убрать мусор, навести порядок на придворовых территориях, обкосить и благоустроить общественные места под силу самим жителям.

В прошлую субботу на работы по благоустройству спортивной площадки и приусадебного парка вышли и постоянно проживающие в деревне люди, и дачники, и приезжающие в гости к родителям дети и внуки. Было много мужчин — без них бы мы со всем не справились. Они выпиливали деревья и кустарники, обкашивали территорию, а остальные убирали ветки и мусор. Многие вышли на субботник семьями. Деды и внуки работали рука об руку. Общим решением согласились постоянно поддерживать в деревне порядок.

А ещё на пятачке около Дома культуры мы будем проводить мероприятия, направленные на поддержку и развитие огородничества, садоводства и цветоводства, выставки-дегустации «Ветеранский хлебосол».

Настя БЕРГ
Фото предоставлены
Домом культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА