Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Слагаемые успеха

«Где бы ты ни работал, дело, которому служишь, требует ответственности, целеустремлённости, умения быть здесь и сейчас. А если ты вкладываешь в него частичку души, успех не заставит долго себя ждать», – считает индивидуальный предприниматель из Вычеремы Маргарита Каменева.

В детстве Маргарита больше всего любила играть в школу. Сначала учила любимых кукол, затем – мальчишек и девчонок, почти ровесников или чуть помладше. После окончания Любытинской средней школы поступила в педагогический институт и с дипломом учителя начальных классов вернулась на малую родину.

– Помню, когда в семье заходил разговор о моём будущем, всегда заявляла маме: «Я никогда не буду медиком и продавцом». Но не зря говорят – человек предполагает, а Бог располагает. Спустя годы убедилась в правильности народной мудрости. В институте была медицинская кафедра, практику мы проходили в больницах. И уколы ставить научилась, и многому другому, что пригодилось в жизни. А затем и вовсе стала за прилавок сельского магазина, – начинает разговор Маргарита Анатольевна.

...Конец 80-х. Выпускница педагогического вуза робко вошла в класс. Ученики – любознательные почемучки – быстро полюбили первую учительницу. 17 лет она сеяла разумное, доброе, вечное. Начинала с азов. Радовалась результатам. Приятно видеть повзрослевших мальчишек и девчонок, которые за четыре года научились не только вычитать и умножать, но и впитали – из уроков, бесед, личного примера учителя – то лучшее, что всегда ценилось в человеке.

Начальная школа в Вычереме стала для Маргариты Анатольевны поистине вторым домом. Обе её бабушки – из здешних мест, естественно, в детстве все летние каникулы она проводила у них. А когда любишь своё дело и место, в котором живёшь, это замечательно.

Детей в ту пору было много. В начальных классах преподавали два педагога. Затем к школе присоединили детский сад. В пору реорганизации совхоза люди стали уезжать из здешних мест семьями. Со временем школу закрыли. С любимой профессией не рассталась – ездила на работу в Ярцево. Но печальная участь постигла и это учебное заведение.

Сидеть дома? Перебраться в райцентр? Эти варианты даже не рассматривались.

В деревне была единственная вакансия – работника местного почтового отделения. Выбирать не пришлось. Быстро освоилась на новом месте. Но очень скучала по привычным классам, ученикам. Школьный автобус останавливался в самом бойком месте деревни, у магазина. Первое время каждое утро выходила к нему, провожала ребят, интересовалась их новостями, радовалась успехам...

Вскоре закрыли и почтовое отделение. И снова единственная вакансия. На этот раз – продавец магазина райпо. Времени на раздумья не было. И Маргарита Анатольевна встала за прилавок единственной в деревне торговой точки. В работе помогало искусство общения, она знала каждого покупателя. Но главное – было огромное желание сделать жизнь односельчан чуточку комфортнее.

Позже руководство предложило выкупить магазин. Так волею судьбы она стала индивидуальным предпринимателем. Сделала ремонт, завезла товар, освоила бухгалтерию, с головой окунулась в новое дело. К нему подключилась вся семья.

Неплохим подспорьем стал грант от районной администрации.

Зная вкус каждого, кто приходит в магазин, формировала заказы. Жители и гости Вычеремы быстро оценили обновившуюся торговую точку, где можно не только купить товар, но и за уютным столиком выпить чашечку ароматного чая со свежей выпечкой.

Маргарита Анатольевна – из тех людей, кто не привык останавливаться на достигнутом. Поэтому когда ей предложили купить здание магазина в п. Любытино на улице Василия Иванова, пошла на риск: в райцентре в сфере торговли существует конкуренция.

– Мы открыли магазин в микрорайоне, который расположен довольно далеко от центра. Люди же, особенно пожилые, могут купить всё необходимое рядом, практически у дома. На второй год, в 2017-м, во время проливных дождей магазин затопило. Восстанавливали своими силами, пришлось взять кредит.

Конечно, хочется, чтобы покупателей становилось больше, тогда будет развиваться малый бизнес, – говорит индивидуальный предприниматель.

В один из июльских дней мы побывали в деревне Вычерема. Зашли в небольшой уютный магазин. За прилавком – приветливая Маргарита Анатольевна. Цены на товары – не заоблачные, такие, как в райцентре и даже ниже.

– С удовольствием поддерживаем местных предпринимателей. По пятницам, например, торгуем хлебом и выпечкой от Валентины Тишелович.

В торговле, как и в других сферах, происходят перемены. Конечно, на большую прибыль рассчитывать не приходится, но для меня главное – односельчане обеспечены всем необходимым, всегда могут сделать заказ и порадовать себя. Я работаю для людей, – сказала моя собеседница.

Ровно через неделю работники торговли отметят свой профессиональный праздник. В их числе – индивидуальный предприниматель Маргарита Каменева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА