Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В горнице моей светло

В Неболчском доме культуре создаётся мини-музей – комната русской старины «Горница».

Руководитель ДК Наталья Бакова рассказывает:

– Идея создания в доме культуры комнаты русской старины витала давно. У каждого нового поколения, входящего в мир, есть нравственный долг – беречь то, что создано предыдущими поколениями. Память о прошлом – звено между настоящим и будущим.

Думаю, что, посещая «Горницу», видя предметы труда и быта своих предков, и дети, и взрослые начнут делать одно общее дело – сохранять всё то, что нам завещали, сохранять связь поколений и времен. В результате дети лучше узнают культурные традиции своего края, промыслы...

Актуальность и востребованность такой комнаты не вызывает сомнения. Старинные экспонаты пробуждают интерес; в нашей комнате их можно взять в руки, спокойно рассмотреть тонкую ручную работу.

Я всё время собираю старинные вещи. Они-то и стали основой пока небольшой экспозиции. Думаю, скоро она пополнится.

Побывав в Неболчском доме культуры, мы заглянули в «Горницу». Есть здесь вышитые полотенца, прялка, самовар, ухват, посуда, корзины... Предмет особой гордости – швейная машинка, которой более ста лет. Дети, приходя сюда, учатся уважать свое историческое прошлое, народные традиции.

Работа продолжается: комната русской старины – это живой организм, который постоянно развивается и пополняется.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА